2. Понятие социальной защиты населения
Понятие социальной защиты, сложившееся в науке в последние годы, имеет более широкие границы.
Под социальной защитой понимается политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения.
В мире сложилось в основном две модели социальной защиты: социал-демократической ориентации - с высокой ролью государства в обобществлении доходов и существенным значением общенациональных социальных механизмов управления; неолиберальная - с меньшей степенью государственного вмешательства в социально-экономические процессы.
В зависимости от избираемых подходов различают следующие системы социальной защиты:
- государственную, опирающуюся на принцип социальной заботы государства о социально уязвимых членах общества и социальной благотворительности (она предусматривает дифференцированный подход к определению малообеспеченных групп населения по степени нуждаемости и льготное предоставление им социальной помощи);
- частную, базирующуюся на принципе ответственности каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи, с использованием зарабатываемых собственной трудовой и предпринимательской деятельностью доходов, доходов от собственности, а также личных сбережений (эта система ориентирована на распределение по труду и включает частное социальное страхование).
Центральным субъектом социальной защиты является государство.
Человек, нуждающийся в социальной защите, - одновременно и субъект, и объект социальной защиты.
Объектами социальной защиты являются социальные институты в лице конкретных социальных организаций, учреждений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивно-оздоровительного комплекса).
Основные формы социальной защиты: законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ; регулирование доходов и расходов населения; социальное страхование; социальное вспомоществование; социальные услуги; целевые социальные программы.
Действующая система социальной защиты в России базируется на следующих принципах:
- поощрительности, суть которого заключается в том, что властными структурами с целью общественно-политического резонанса тех или иных социально значимых событий, получивших общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку отдельных социальных групп, слоев населения, а в некоторых случаях - индивидов;
- заявительности, в соответствии с которым социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по письменному обращению заявителя или лица, представляющего его интересы;
- патернализма, обозначающего государственную опеку ("отеческую заботу") по отношению к наименее социально и экономически защищенным слоям и группам населения. Целью социальной защиты является социальная защищённость личности.
Социальная же защищенность - это результат реализации социально-экономических прав человека, выраженный в устойчивом благополучии человека, в высоком уровне его благосостояния.
В условиях гласности и рыночных отношений информация о правах на те или иные льготы стала доступной различным категориям населения, и многие активно заявили свои претензии на них.
Вопрос модернизации политики льгот приобрел острую актуальность и стал центральным в реформировании системы социальной защиты населения.
Вопросы правовой защиты граждан России впервые всестороннему и системному анализу были подвергнуты профессором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов А.В.Стремоуховым.
В своих трудах он показал, что правовая защита человека является "самостоятельным, целостным полиструктурным правовым явлением", которое необходимо рассматривать с двух точек зрения.
С формальной точки зрения правовая защита человека может рассматриваться как: 1) юридическая деятельность; 2) правовое поведение; 3) юридическая практика; 4) правовая активность; 5) правовая работа; 6) правоотношение; 7) правовое регулирование.
С институционной точки зрения правовая защита - это межотраслевой институт системы российского права, "представленный совокупностью юридических норм (институтов), содержащихся в различных отраслях права и регулирующих правозащитные отношения, возникающие между человеком, с одной стороны, и государством (в лице органов, государственных служащих и должностных лиц) и общественными объединениями - с другой".
Следовательно, правовая защита - это та часть правовой работы субъектов государственной власти и местного самоуправления, государственных служащих и должностных лиц, а также общественных объединений, которая непосредственно или опосредованно направлена на охрану, юридическую помощь и защиту прав человека с целью создания ему высокого уровня правовой защищенности.
- Конспект лекций по учебной дисциплине
- Направление подготовки 040400.62 Социальная работа Профиль подготовки - Психосоциальная работа с населением Квалификация выпускника - Бакалавр Форма обучения – очная, заочная Санкт-Петербург 2011
- Тема 1. Знакомство с Университетом
- Краткое изложение содержания лекции: Роль вузовского образования в подготовке бакалавров по направлению «Социальная работа».
- Адаптация первокурсников к обучению в университете.
- История сПбГуп и особенности реализации учебно-воспитательного процесса в условиях университета.
- Литература:
- Тема 2. Основные направления государственной социальной политики и роль социальной работы в её реализации
- Краткое изложение содержания лекции: Социальная политика государства и социальная работа в условиях перехода к рынку
- 2. Понятие социальной защиты населения
- 3. Правовые основы реализации социальной политики
- Литература:
- Тема 3 Социальная работа как наука и учебная дисциплина
- Краткое изложение содержания лекции: Единство научного, учебного и практического творчества в области социальной работы.
- Примеры оригинальной творческой деятельности зарубежных учёных
- Примеры новаторской творческой деятельности отечественных учёных
- Литература:
- Тема 4. Социальная работа как практическая деятельность
- Краткое изложение содержания лекции:
- 1. Социальная работа как общественная и профессиональная деятельность
- 2. Основные функции социальной работы
- 3. Социальная служба на предприятии
- 4. Социальная работа в пенитенциарной системе рф
- 5. Социальная работа в системе образования
- 6. Медико–социальная работа в системе здравоохранения
- Литература:
- Тема 5. Профессиональные требования к социальному работнику
- Краткое изложение содержания лекции:
- 1. Обязанности в соответствии с квалификационным справочником.
- 2. Деятельность в соответствии с функциями.
- 3. Требования к знаниям специалиста социальной работы.
- 4. Требования к результатам освоения программы бакалавриата.
- 5. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
- 6. Духовно-нравственный портрет специалиста (бакалавра) социальной работы.
- 7. Кодекс этики социального работника.
- Дополнительная
- Тема 6. Культура учебного труда студента
- Краткое изложение содержания лекции:
- 1. Основные формы учебного процесса
- 2. Организация самостоятельной работы студентов
- 3. Самообразование и самовоспитание в системе подготовки к профессиональной деятельности
- 4. Профессиональное самообразование
- Литература: