logo search
Лекции МиТРСП_экзамен

Социально-педагогическая защита прав ребенка на развитие способностей

Это направление деятельности социального педагога в большинстве случаев рассматривается как второстепенное. Между тем реализация задач диагностики, учета и развития индивидуальных способностей ребенка, создания для этого оптимальных условий в рамках семьи, учреждения образования, в сфере досуга, в среде общения – важное условие профилактики серьезных отклонений в его поведении.

Система работы социального педагога по защите прав ребенка на развитие способностей строится с учетом законодательно закрепленных позиций, согласно которым:

Образовательное учреждение имеет право при наличии спроса, лицензии и договора с заказчиками предоставлять на платной основе такие образовательные услуги, как изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данному предмету, предусмотренной учебным планом; репетиторство с обучающимся другого образовательного учреждения; курсы по подготовке к поступлению в учебное заведение; кружковую работу по обучению игре на музыкальных инструментах, фотографированию, киноделу, домоводству и т.п.; создание различных студий, групп, факультативов по обучению и приобщению детей к мировой культуре, живописи, графике и т. д., т.е. всему тому, что направлено на всестороннее развитие гар­моничной личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов; создание различных групп специального обучения детей с отклонениями в развитии, по адаптации детей к условиям школьной жизни; оздоровительные мероприятия.

Учитывая сложившуюся практику, социальный педагог:

47.

Методика и технология целевого программирования

Социально-педагогические программы - комплекс задач и мероприятий, направленный на достижение конечной цели за счет целевого перераспределения и мобилизации ресурсов. Примером подобного рода программ выступают целевые программы в рамках Президентской программы "Дети России" ("Дети - инвалиды", "Дети - сироты", "Одаренные дети" и т.п.).

При решении социально-педагогических задач встречаются случаи, когда среди них необходимо выделить самые актуальные, первоочередные. Программирование позволяет привлечь для этого новые, нетрадиционные виды ресурсов, прежде всего организационные (мероприятия, контроль, формы стимулирования активности и т.п.).

Типовой алгоритм целевого социально-педагогического программирования можно представить в виде таблицы.

Что необходимо определить

Компоненты программирования

Что должно быть достигнуто, в конечном счете?

Цель программы

Что требуется сделать для достижения цели?

Составные цели (подцели), задачи, перечень мер

Какие ресурсы, и в каком объеме требуются для реализации программы?

Информационные, материальные, финансовые, трудовые ресурсы

На какой период времени рассчитана программа?

Временная характеристика программы

Каков механизм управления реализацией программы?

Организационная структура, включая руководителя программы и звенья, ответственные за выполнение задач; взаимодействие между ними

Как отслеживается и оценивается выполнение программы?

Учетный, отчетный, контролирующий механизмы реализации программы

Какие изменения следует внести в содержание и реализацию программ?

Коррективы содержания и механизма реализации программы

Как и насколько выполнена программа?

Подведение итогов. Окончание программы

Важной задачей для разработчиков социально-педагогических программ является выбор целей. Прежде всего, следует правильно и точно сформулировать проблему, которая должна решаться с помощью социальной программы.

В качестве примера рассмотрим целевую программу повышения социальной компетентности семьи "Семейный витамин", разработанную Центром социальной: помощи семьей детству с. Липовица Тамбовской области.

В структуре программы выделены:

1. Обоснование программы. Программа "Семейный витамин" - один из путей социально-медицинского, психолого-педагогического, культурно-бытового оздоровления семьи, в ходе которого семья получает необходимый "витамин гармоничного роста и развития".

Цель и задачи программы. Цель - оказание социальной помощи семьям "группы риска". Цель конкретизирована в задачах:

48.