logo
Лекции МиТРСП_экзамен

Система социальной помощи семье, имеющей ребенка с ограниченными возможностями.

Социальный работник является связующим звеном между семьей ребенка, имеющего ограниченные возможности, и субъек-тами семейной политики (органы государственного управления, трудовые коллективы, общественные, общественно-политические, религиозные организации, профсоюзы, общественные движения). В функции социального работника входят организация юриди-ческой, медицинской, психолого-педагогической, материальной и другой помощи, а также стимулирование усилий семьи по при-обретению экономической независимости в условиях рыночной экономики.

Психолог занимается диагностикой проблем психологического климата в семье, консультированием и коррекцией психологиче-ского состояния и поведения членов семьи, анализом обстановки вокруг семьи, по необходимости -- работой с окружающими.

Органы народного образования проводят обучение ребенка (со-ставление и коррекция индивидуальных программ, анализ каче-ства, организация общения ребенка со сверстниками), занима-ются устройством других детей в детские учреждения, специальные детские сады, а также вопросами профориентации, трудо-устройства, оформлением в специализированные учреждения.

Органы здравоохранения берут на учет, составляют характери-стики семьи с учетом всех ее членов; занимаются диспансерным наблюдением, рекомендациями по профориентации и трудо-устройству, санаторно-курортному лечению, оформлению доку-ментов, по медицинской технике, оформлением в специализиро-ванные учреждения, реабилитацией. Основы социальной работы. -- М., 1998. с. 66.

Органы социальной защиты вносят изменения и дополнения по социальному обеспечению, предоставляют льготы и услуги, организуют материальную и другие виды помощи, санаторно-курортное лечение, корректировку действий, оформление в специализированные учреждения. Органы социальной защиты состоят из: центра трудоустройства (трудоустройство матери и отца); предприятия по организации работы на дому; центра про-фориентации (профориентация ребенка с ограниченными воз-можностями).

Юрист дает консультации по вопросам законодательства и пра-ва, правам семьи, льготам, нарушению прав, юридической за-щите, вопросам трудоустройства и организации семейных пред-приятий.

Благотворительные организации, включая общество Красного Креста -- материальная, натуральная помощь, организация об-щения; торговые организации -- снабжение продуктами питания, детскими товарами, мебелью, техникой, книгами и др.

Городская и районная исполнительная власть занимается орга-низацией семейных предприятий, семейного бизнеса, реабилита-ционных центров.

Соседи -- частично решают проблемы общественного мнения, общения, оказывают помощь.

Профсоюзы, турагентства организуют отдых и оказывают ма-териальную помощь.

Аналогичные семьи часто создают ассоциации с подобными се-мьями для совместного решения проблем.

Предприятия работающих родителей оказывают материальную поддержку, по возможности улучшают жилье, организуют непол-ный рабочий день, неполную рабочую неделю для работающей матери, надомную работу, защиту от увольнения, предоставляют льготы по отпуску.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Рос-сийской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ определяет основные льготы и преимущества инвалидам и семьям, имею-щим детей-инвалидов.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалида-ми, устанавливается группа инвалидности, а лицам до 18 лет -- категория «ребенок-инвалид».

Основные льготы и преимущества:

- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецептам врачей;

бесплатное санаторно-курортное лечение (вторая путевка предоставляется сопровождающему лицу);

дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за ними, пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования, городского и пригородного сообщения. В этом случае для детей-инвалидов основанием для предоставления этого права является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, форма которой утверждена Министерством социальной защиты от 18 сентября 1996 г. № 230, либо справка ВТЭК и, кроме того, для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет медицинское или медико-социальное заключение на ребенка, выданное государственным или муниципальным медицинским профилактическим учреждением здравоохранения. Родители детей-инвалидов пользуются этим правом на основа-нии документов ребенка об установлении инвалидности. Родите-лям, опекунам, попечителям и соцработникам органы социаль-ной защиты по месту их жительства должны выдавать справку о праве на данную льготу;

50 % скидка на стоимость проезда на междугородних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая (без ограничения числа поездок). Лица, сопровождающие ребенка-инвалида, приобретают билеты с указанной скидкой на основании справки детей-инвалидов в каждой конкретной поездке в данный период;

50 % скидка на стоимость проезда 1 раз в год (туда и обратно) с 16 мая по 30 сентября, а также бесплатный проезд 1 раз в год к месту лечения и обратно. Основанием для предоставления данной льготы являются листы талонов, выдаваемые органами социальной защиты по месту жительства;

согласно ст. 17 настоящего Закона инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 30 % на квартирную плату (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

согласно ст. 18 настоящего Закона образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, школьное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение среднего и высшего профессионального образования в соответствии с программой реабилитации инвалида.

Согласно разъяснению Министерства труда РФ и Фонда соци-ального страхования РФ от 19 июля 1995 г. № 2/48 «О порядке предоставления и оплаты 4 дополнительных выходных дней в ме-сяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет», 4 дополнитель-ных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформля-ются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об уста-новлении инвалидности ребенку с указанием, что ребенок не содержится в специальном детском учреждении, принадлежащем любому ведомству на полном государственном обеспечении. Ра-ботающий родитель также предоставляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнитель-ные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы. В случаях, когда одним из работающих родите-лей указанные дополнительные выходные дни в календарном ме-сяце использованы частично, другому работающему родителю в том же календарном месяце предоставляются оставшиеся допол-нительные оплачиваемые выходные дни. Указанные справки пре-доставляются из органов социальной защиты ежегодно, с места работы другого родителя -- при обращении с заявлением о пре-доставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней. Сум-мирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, пре-доставляемых для ухода за детьми-инвалидами, за два и более ме-сяцев не допускается. Отечественный журнал социальной работы. М., 2004. №3. с. 60-65