logo search
SKD_Metodicheskoe_posobie_dlya_FZO

48.Понятие « досуг», «досуговая деятельность», «культурно-досуговая деятельность»

В настоящее время происходит существенная переоценка значения досуга как социально-культурной категории в жизни общества. Выполнявший в течение многих лет роль придатка производственной сферы досуг становится все более широкой сферой социально-культурной деятельности, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала общества.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - часть общего бюджета времени, свободная от выполнения профессиональных, гражданских, семейных, физиологических функций и иных непреложных дел, в которой личность выбирает вариант дей­ствий с учетом своих склонностей, материальных возможностей, физического состояния и уровня культуры.

Отдых – это психофизиологическое состояние человека, достигаемое в результате переключения с одного вида деятельности на другой в активных формах или отключение от деятельности – в пассивных (сон, лежание и др.). ОТДЫХ - обусловленный социальными условиями психофизиологиче­ский процесс, снимающий утомление, восстанавливающий и развивающий физические, психические и интеллектуальные силы. Отдых, осуществляющийся в переходе от одного занятия к другому, характеризуется состоянием организма, а его содержание и формы обуславливаются не только спецификой деятельности, но и отношением к ней личности. Каждая социально-демографическая и социально-психологическая группа вкладывает свое содержание в понятие отдых.

ДОСУГ- часть свободного времени, используемая для товарищеского общения, потребления ценностей духовной культуры, любительского творчества, прогулок, развлечений и других форм нерегламентированной деятельности, обеспечивающей отдых и дальнейшее развитие личности. Досуг – это часть свободного времени, направленного на восстановление физических и духовных способностей к труду. С физиолого-гигиенической точки зрения он является наиболее важным, так как выполняет регенеративные функции.

Досуг, временные рамки отдыха может быть представлен различными его формами, уровнями, различными видами деятельности, с различной степенью ценности для становления и развития человека: в форме пассивного отдыха, развлечения, освоения культурных ценностей, творчества и т.д.

Функции досуга:

рекреативная - снятие физического, психического, интеллектуально­го напряжения; восстановление сил посредством активного отдыха;

развивающая - вовлечение личности в процесс непрерывного просве­щения; развитие художественного, технического и других видов любительского творчества; обеспечение личностно значимого общения; реализация компен­саторных возможностей свободного времяпрепровождения, расширение сферы проявления личностных качеств, самоутверждения, самореализации своих творческих потенций.

КУЛЬТУРА ДОСУГА - качество личности, отражающее потребности и умение конструктивно использовать свое свободное время, которое реализуется в активном отдыхе, духовно насыщенном общении, удовлетворении и постоянном возвышении духовных интересов и потребностей посредством репродуктивной и творческой деятельности по освоению культурного наследия человечества, созданию ценностей культуры и развитию своих сущностных сил.

Это означает, что человек не просто усваивает социальный опыт, но и преобразовывает его в собственные ценности, установки, ориентации В качестве примера можно привести включение человека в деятельность различных социально-культурных или социально-инициативных обществ и объединений экологической, историко-культурной. поисково-исследовательской и другой направленности

Участвуя в активной роли в деятельности этих объединений каждый участник непосредственно через деятельность формирует свою нравственную позицию, свое отношение к проблеме сохранения природы, историческому прошлому, культурному наследию

Первые попытки выработать концепцию организации досуга за рубежом относятся к началу ХХ века и связаны с успехами индустриализации стран Западной Европы , прежде всего Великобритании, долгие десятилетия являвшейся пионером в развитии форм досуга и досуговых центров для городского населения.

Современные психологи определяют досуг, исходя из концепции времени, а также освобождении человека от рутинных обязанностей. Английский социолог Каплан пишет: «досуг – это время, когда мы освобождаемся для того, чтобы стать самим собой.

Именно в соответствии с таким пониманием сути проблемы и создаются современные Центры досуга, чтобы помочь любому человеку, с любым уровнем культурного развития и любыми интересами организовать и провести свое свободное время.

Отсюда – необходимость поиска такой структуры Центров досуга, которая может предоставить возможность, как отдельному индивиду, так и группам близких по духу людей, создать максимальную возможность свободного выбора среди столь же максимально широкого приближажегося к всеобъемлющему, кругу видов деятельности.