40.Технологии информационно-образовательной и коммунгикативной деятельности в сфере досуга
Один из мотивов посещения учреждения культуры -- это желание приобрести новые знания, умения, навыки. На этой основе организуется познавательная деятельность. По сути своей познавательная деятельность подразделяется на деятельность по получению новой информации, новых знаний и овладению новыми видами деятельности. В этом своем качестве она выступает как учебно-познавательная или информационно-образовательная, обучающая.
Обучение в данном случае понимается как процесс овладения новыми видами предметно-практической и интеллектуальной деятельности (например, хореографической, музыкальной и др. видами творческой деятельности)- Обучение з данном случае предваряет творчество, так как прежде чем что-то делать, надо научиться это делать. В ог-личие от учебных заведений, в учреждении досугового типа, не ставится цель систематического образования людей. Поэтому действуют свои, специфические критерии отбора познавательного материала: а) знания отбираются с позиции научной и социальной ценности; б) практической значимости; в) доступности для усвоения. Эффективность занятий достигается через методы обличения: метод практического показа, метод репетиционного упражнения, метод изложения, метод демонстрации и др.
По отношению к методам обучения сложились следующие требования:
· создать условия для самообразования;
· развивать поисково-творческие способности и умения;
· развивать навыки практического применения получаемых знаний.
В системе культурно-досуговых учреждений сложились четыре типа познавательных занятий:
· информационно-теоретические;
· наглядно-демонстрационные, визуальные;
· учебно-инструктивные;
· поисково-творческие
Особенности познавательной деятельности в системе культурно-досуговых и научно-просветительных учреждений заключается в том, что акцент делается на процесс самообразования. В этом случае познавательная деятельность приобретает характер просветительной самодеятельности, самостоятельного добывания знаний. Стремление к самостоятельному пополнению знаний, освоение различных видов социально-культурного и художественного творчества необходимы современному человеку в ситуации, когда требуется быстрое обновление знаний и расширение информационного поля личности.
Общение играет огромную роль во всех видах социокультурной деятельности, поскольку общение является условием познания и выработки системы ценностей
Общение - это практическая деятельность, так как контакты между людьми предполагают воплощение передаваемой информации в той или иной системе знаков. Какой бы характер не имела сама эта информация - физический, как в спортивной игре или интеллектуальный, как в дружеской беседе, - сам процесс ее кодирования и отправления получателю (равно как и процесс ее получения и декорирования) есть род практической деятельности /1, с. 84-85/.
По своей сути общение есть непосредственно наблюдаемая и переживаемая реальность; конкретизация общественных отношений, их персонификация, личная форма. По содержанию досуговое общение может быть разделено на информативное, эмоционально-действенное и регулятивное. Это разделение условно В каждом акте общения заключены эти моменты, хотя каждый раз доминирует что-то одно.
В процессе социально-культурной деятельности общение осуществляется как непосредственно, так и опосредованно. Непосредственное общение осуществляется с помощью устной речи и выразительных движений, опосредованное - с помощью средств смыслового и эмоционального воздействия. Ведущей характеристикой общения является предмет совместных действий. Предметы общения служат своеобразными "посредниками" между взаимодействующими субъектами
В учреждениях культуры различают повседневное и праздничное общение; общение в стабильных и нестабильных досуговых коллективах. Сегодня все больший удельный приобретает повседневное свободное общение. Осуществляемые здесь контакты носят нерегламентированный характер и развертываются внутри нестабильных групп. Эти нестабильные общности, группы представляют собой стихийно возникающие объединения, базирующиеся на основе временного интереса и распадающиеся по достижении поставленной цели. В этом случае коммуникативная деятельность носит спонтанный, эмоциональный и неформальный характер.
Содержание праздничного общения определяет отношение к событию, которое лежит в основе праздника. Общение людей в ситуации праздника является синтезом различных интересов, эмоциональных компонентов. Коллективные переживания обеспечивают наибольший эффект сопричастности к праздничному событию Содержание праздника и художественная форма его воплощения призваны возвысить состояние его участников до нового уровня осознания и переживания, в этом смысле участники праздника проходят путь от восприятия внешней стороны события к осознанию его внутренней сущности. Только тогда, когда значимость и его смысл будут раскрыты, произойдет переход на новый уровень осознания, где прошлое и настоящее выступают в своем синтезе Таким образом, коммуникативная деятельность в условиях праздника носит эмоционально-действенный, регулятивный характер.
Еще одна разновидность коммуникативной деятельности - общение в стабильных досуговых коллективах, где участники объединены общим предметом деятельности и целью, где складывается определенная нравственно-психологическая атмосфера и формируется особый тип личностных отношений. По сравнению со свободным нерегламентированным общением, общение внутри постоянной группы - более продуктивный вид коммуникативной деятельности, обладающий большим формирующим влиянием.
Результатами коммуникативной деятельности являются межличностные отношения, которые можно разделить на три основные группы:
1. Формальные и функционально-деловые отношения. Во всех коллективах, даже досуговых, есть определенная формальная структура. Эта структура создается для того, чтобы сделать общность управляемой. Даже самая простая деятельность невозможна без продуманного распределения обязанностей, без деловой взаимозависимости, без определенных требований друг к другу Формальная структура всегда базируется на структуре неформальных отношений.
2. Неформальные отношения. Это органично присущие досуговой сфере отношения. В условиях досуговой деятельности люди не строят контакты на чисто функциональных началах, что противоречило бы природе досуга.
3. Избирательные отношения. Данные отношения представляют собой наиболее высокую разновидность положительного отношения людей друг к другу.
В заключении необходимо отметить, что все виды социально-культурной деятельности - познавательная, ценностно-ориентационная, культурно-творческая, коммуникативная - раскрывают сложность и многозначность этого явления. В силовом поле субъектно-объектных отношений эти виды деятельности не только теоретически возможны, но и реально проявляют себя в социально-культурной практике. Эти виды социально-культурной деятельности раскрывают направления реализации социальной активности субъекта, т.е. его включенность в процессы познания, творчеств, общения, поиска мировоззренческих смыслов и значений.
- 1.Социально-культурная деятельность как общественное явление
- 2.Сущность современной социально-культурной деятельности
- 4.Социально-культурная деятельность как приоритетное направление государственной культурной политики
- Глава 2. Закона о культуре в Республике Беларусь» дзяржаўная палітыка, дзяржаўнае рэгуляванне і кіраванне ў галіне культуры
- 5.Общая характеристика субъектов социально-культурной деятельности
- 6.Культурная активность – качество личности как субъекта деятельности
- 7.Основные этапы исторического развития социально-культурной деятельности
- 8.Развитие социально-культурных движений в Великом княжестве Литовском и в Речи Посполитой
- 9. Основные тенденции развития социально - культурной деятельности в Российской империи (XVIII - пач. Хх ст.)
- 10. Социально-культурная деятельность в контексте революционных событий в начала хх ст.
- 11.Культурно-просветительская работа в советский период: общие черты и направления развития
- 12. Социально-культурная деятельность как современное общественное явление
- 13.Теория социально-культурной деятельности как область научного знания
- 14.Понятие «социально-культурной деятельность», «культурно-просветительская работа»
- 15.Функции теории социально-культурной деятельности
- 16.Типология общественных потребностей в социально-культурной деятельности
- 1.2. Потребность в сохранении и передаче культурного наследия.
- 1.3. Потребность в социальной регуляции досуга
- 17.Типология личностных потребностей в социально-культурной деятельности
- 2.1. Потребность в оценке собственного поведения окружающими.
- 2.2. Чрезвычайно важным фактором включения индивида в досуговую общность является его потребность в самоутверждении, в получении общественного признания.
- 2.3. С вышеуказанной социальной потребностью личности тесно связана потребность в самовыражении, самоактуализации.
- 2.4. Потребности, связанные с психофизическими особенностями человека.
- 2.5. Тесно связана с вышеуказанной, потребность в получении социокультурной помощи в какой-либо социальной ситуации.
- 18.Научный статус теории социально-культурной деятельности
- 19.Культурология и педагогика как составляющие методологии социально-культурной деятельности
- 20.Прикладная культурология как теоретическая база социально-культурной деятельности
- 21.Инкультурация личности как миссия учреждений культуры
- 22.Принципы социально-культурной деятельности
- 23.Функции социально-культурной деятельности
- 24.Формы и методы социально-культурной деятельности
- 25.Общая характеристика средств организации социально-культурной деятельности
- 26.Общая характеристика инфраструктуры социально-культурной сферы
- 27.Типология учреждений культуры в Беларуси
- Глава 4. Закона о культуре в Республике Беларусь арганізацыі культуры
- 28.Клубные учреждения как субъект социально-культурной деятельности
- 29.Музей в пространстве социально-культурной деятельности
- 31.Концертно-зрелищные организации как субъекты социально-культурной деятельности
- 32.Выставки и галереи как центры социально-культурной деятельности
- 33.Социально-культурная деятельность кинотеатров
- 34.Сущность и классификация социально-культурных технологий
- 35.Рекреационно-оздоровительные технологии
- 36.Технологии развлекательно-игровой деятельности
- 37.Креативно-творческие технологии в социально-культурной деятельности
- 38.Любительское художественное творчество в структуре социально-культурной деятельности
- 39.Фестивальные традиции в сфере любительского художественного творчества
- 40.Технологии информационно-образовательной и коммунгикативной деятельности в сфере досуга
- 41.Технологии празднично-зрелищной деятельности
- 42.Технологии празднично-обрядовой деятельности
- Грамніцы
- Масленіца
- 43.Социально-защитные и реабилитационные технологии
- 44.Проектные технологии в сфере социально-культурной деятельности
- 45.Принцип добровольности и самодеятельности
- 46. Дифференцированный поход к различным социально-демографическим группам как основополагающий принцип скд
- 47.Принцип единства организационных и воспитательных действий в теории социально-культурной деятельности
- 48.Понятие « досуг», «досуговая деятельность», «культурно-досуговая деятельность»
- 49 Правовое обеспечение деятельности социально-культурной деятельности в Беларуси
- 50. Характеристика системы научного и информационно-методического обеспечения скд
- 51. Социально-культурная деятельности как пространство профессиональной деятельности
- 52.Культуролог-менеджер как субъект организации социально-культурной деятельности
- Список библиографических источников
- Приложение
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11