logo search
SKD_Metodicheskoe_posobie_dlya_FZO

5.Общая характеристика субъектов социально-культурной деятельности

Понятие «субъекты социально-культурной деятельности» отличается многозначностью. Это обусловлено тем, что сама социально-культурная деятельность тоже многозначна: индивидуальная и социальная (коллективная) культурная деятельность; профессиональная и непрофессиональная (любительская) деятельность; деятельность неформальная (нормативная), исторически сложившаяся на использовании существующих в обществе социальных норм (обычаев, нравов) вокруг какой-либо цели, ценности или потребности, и деятельность формализованная (учрежденческая), обладающая самовоспроизводством и имеющая определенное общественное назначение.

Обобщенным субъектом социально-культурной деятельности является сообщество многочисленных социально-культурных институтов и отдельных лиц (рядовых граждан, в том числе специалистов, ученых, управленцев, воспитателей и т.д.), которые в индивидуальном и групповом порядке, на профессиональной и непрофессиональной основе участвуют в производстве, распространении и освоении культурных ценностей-культурных продуктов, благ и услуг. В современной парадигме социально-культурной деятельности в этом сообществе в качестве субъектов выступают практически все – и создатели, и потребители культурных ценностей.

Многозначность субъектов социально-культурной деятельности объясняется еще и тем, что они как общественная и педагогическая система функционируют в различных сферах общественной практики.

К субъектам социально-культурной деятельности относятся многочисленные социально-культурные институты, учреждения и организации, с помощью которых прямо или косвенно осуществляются накопление и трансляция (передача) культурного опыта, освоение культурных форм общественной жизни, приобретение громадного объема культурологических знаний. Классификация субъектов производится по целому ряду типологических признаков – территориальному, отраслевому, по виду принадлежности (собственности). Вот, например, как выглядит в обобщенном виде классификация субъектов по типологическому виду - форме принадлежности (собственности):

Обнаруживаются шесть субъектов культурной деятельности:

I. Общество в целом как массовая совокупность. Этот субъект СКД выступает как потребитель культурных ценностей, пользующихся признанием. Общество в целом объединяет пользователей функционально-специализированных подсистем социально-культурной системы.

II. Личность, социализирующаяся в соответствии со школьными программами и под воздействием окружающей социальной среды, а также внешкольных учреждений. Эта личность еще не руководствуется осознанным стремлением к индивидуализации.

III. Социально-культурные работники, профессионально занятые распространением, хранением и освоением духовных культурных ценностей и в силу этого приобщенные к сложной культурной деятельности, состоящей главным образом в овладении культурным наследием. К ним относятся учителя, библиотекари, музейные и клубные работники, священники, тренеры и т. д.

IV. Анонимные творцы народных духовных ценностей (субъекты народного творчества), благодаря которым существуют фольклор, народные промыслы, народное искусство, а также общественное мнение и общественные настроения.

V. Творческие работники (артисты, писатели, ученые, художники и пр.), профессионально занятые духовным творчеством. Здесь профессионализм понимается как уровень мастерства и квалификации, недоступный непрофессионалам — любителям.

VI. Личности, целенаправленно осуществляющие индивидуальное самоформирование и самоопределение, стремящиеся к освоению элитарных культурных ценностей. Это люди, практикующие любительское духовное творчество, занимающиеся самообразованием, участвующие в различных кружках, объединениях, общественных движениях, а также религиозные и политические фанатики.