logo search
учебник_Том2

Ролевая компонента личной идентичности

Ролевая концепция личности возникла в американской социальной психологии в 30-х годах XX в. (Ч. Кули, Дж. Мид) и получила распространение в различных социологических течениях, прежде всего, в структурно-функциональном анализе. Т. Парсонс и его последователи предложили рассматривать личность как функцию множества присущих индивиду социальных ролей. Ч. Кули показал, что личность формируется на основе разнообразных взаимодействий индивида с окружающим миром. В процессе этих интеракций индивид создает свое «зеркальное Я», которое состоит из следующих элементов:

Для описания воздействия социальной роли на формирование личности Т. Парсонс, в свою очередь, выделил пять характеристик социальной роли:

  1. Эмоциональность. Некоторые роли (например, медицинской сестры, врача или представителя правоохранительного порядка) требуют эмоциональной сдержанности в ситуациях, обычно вызывающих бурные проявления чувств (речь идет о конфликтах, страдании, болезни, смерти).

  2. Способ получения. Некоторые роли обусловлены предписанными статусами, например, ребенка, юноши или взрослого гражданина. Другие роли завоевываются; например, когда мы говорим о профессоре, мы имеем в виду такую роль, которая достигается в результате усилий личности.

  3. Масштаб. Некоторые роли ограничены строго определенными аспектами взаимодействия людей. Например, роли врача и пациента ограничены вопросами, которые непосредственно относятся к здоровью пациента.

  4. Формализация. Некоторые роли предусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными правилами. Например, библиотекарь обязан выдать книги на определенный срок и потребовать штраф за каждый просроченный день с тех, кто задерживает книги. При исполнении других ролей допускается особое обращение с теми, с кем у вас сложились личные отношения. Например, мы не ожидаем, что брат или сестра заплатят нам за оказанную им услугу, хотя мы могли бы взять плату у незнакомого человека.

  5. Мотивация. Разные роли обусловлены различными мотивами. Предполагается, скажем, что предприимчивый человек поглощен собственными интересами – его поступки определяются стремлением получить максимальную прибыль, тогда как священник никогда не служит ради личной выгоды.

Каждая роль накладывает отпечаток на самосознание человека, так как человек мобилизует ресурсы своего организма и психики для исполнения той или иной роли. Соответственно каждая социальная роль предстает как элемент индивидуации человека. Когда человек вынужден исполнять роль, представления о которой не соответствуют его представлению о себе, его индивидуальному «Я», возникает внутриличностный конфликт. Принято различать следующие виды внутриличностных конфликтов:

  1. если «роль» выше возможностей «Я», то человеку грозит переутомление, появление неуверенности в себе;

  2. если «роль» ниже возможностей «Я», является недостойной, унизительной для человека, то разрешение этого конфликта может принять разные формы:

Можно выделить следующие внутренние мотивы освоения социальной роли:

  1. Выполнение каких-либо желаний человека возможно через овладение им определенной ролью.

  2. Овладение ролью позволяет человеку приобрести социально-психологическую защищенность, дает возможность иметь более подходящие социальные отношения с другими людьми, получить их признание, любовь, одобрение, уважение.