logo
учебник_Том2

Формы потребности

Потребность, как говорилось выше, является необходимой предпосылкой существования любого живого организма: растения, насекомого, животного, человека. Удовлетворение потребностей составляет основу жизни. Удовлетворяя одну группу потребностей, организм сохраняет себя как индивида, удовлетворяя другую группу – как родовое существо, а человеку необходимо развиться, сохраниться и реализоваться, прежде всего, как социальному существу.

Свести потребность только к нужде будет не совсем правильно, так как потребность может существовать и в форме прихоти, интереса, желания, влечения, даже в форме стимула других потребностей. Каждая из этих форм может обладать разной степенью интенсивности и необходимости собственного удовлетворения. Поэтому потребности можно дать следующее определение: потребность – это определенная степень нужды, которую хочется или необходимо удовлетворить. Здесь степень нужды обозначает степень интенсивности собственного наличия, которая подпитывает процесс удовлетворения потребности, то есть усилия их реализации. Предельная, высшая степень интенсивности – это страсть, которая заставляет человека не думать об оптимальных способах удовлетворения потребности и о возможных последствиях. В состоянии страсти рассудок практически отключается, и человек может переживать любые ее состояния – ярость, панику, восторг. В свою очередь разнообразие желаний как форм выражений потребностей говорит о том, что не все желания можно и нужно удовлетворить, например, прихоти ребенка или капризных женщин. Нужно учитывать то, что факторы, мотивы, вызывающие потребность, могут носить как объективный, так и субъективный характер. Кроме того, необходимость потребности часто носит скрытый характер. Подобное положение дел имеет место, когда потребность подавляется какой-либо более существенной на данный момент потребностью, отнесена ей на второй план, но от подобной сиюминутной непроявленности потребности, она не становится менее необходимой. Примером этому может послужить увлеченный какой-то идеей человек, забывающий про пищу, сон, болезни, семью, друзей и пр.

В языке существуют и другие слова, прямо или косвенно относящиеся к потребности. Выше мы уже употребили слово нужда. Нужда, строго говоря, – это недостаток необходимого, его дефицит. Невоспринятая нужда, может и не представать как потребность. Скажем, в организме может существовать недостаток каких-то веществ – например, дефицит каких-либо микроэлементов, но как потребность в определенной пище этот дефицит может не восприниматься очень длительное время, вплоть до развития серьезного дефицитарного заболевания.

Желание возможно трактовать как субъективное переживание потребности, в которой ключевой характеристикой выступает его целенаправленность. Желание может не совпадать с действительной потребностью, а, напротив, маскировать ее. У человека, например, потребность в признании своей социальной значимости может замаскироваться под желанием совершать асоциальные поступки. Зато заметят! Это, конечно, только пример искаженного субъективного восприятия потребности, которое, однако, не такой уж редкий случай.

Прихоть – это капризное желание, причуда, которое, как правило, носит случайный и не относящийся ни к какой объективной потребности человека характер. Ее основными чертами являются энергетическая слабость и неустойчивость.

Влечение – это сильная склонность к чему-либо, выступающая зачастую как неосознанная потребность. Это проявление потребности человека, имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное с выдвижением сознательных целей. При этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что связь предмета и эмоционального отклика на него первоначально должна быть подвергнута цензуре по критерию соответствия образу Я, а это может вести к включению психологических механизмов защиты.

Стремление – мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности.