Основные научные подходы к природе потребностей
Анализом природы потребностей занимаются различные области познания. Это и философия, и экономика, и социология, и психология, и политология, и медицина. Каждая трактует потребность по-своему, в зависимости от акцентируемого ей аспекта и сосредоточивает внимание на одной или группе потребностей. Философский анализ человеческих потребностей рассматривает их с точки зрения соотношения категорий: сущности и явления, формы и содержания. Например, в трактовке просветителей и марксизма в энгельсовской редакции сущность любой потребности заключается в том, что каждая из них имеет естественную, природную основу, но проявляется в социальной форме, к тому же, эти формы проявления потребности, имеющей одну природную основу, могут различаться. Например, сущностью потребности в групповом, коллективном существовании выступает биологически-мотивированный поиск надежных способов самосохранения, а ее формами – различные типы социальной связи: дружба, товарищество, корпорация, семья и т.д. Но, в свою очередь, духовные формы потребности могут обретать материальные, предметные выражения. Например, если один человек хочет выразить другому человеку свое хорошее отношение, он может сделать это в предметной форме, то есть подарить материальный подарок. В любом случае, согласно данному подходу, неотъемлемой характеристикой потребности и способа ее удовлетворения является то, что они носят общественный характер, то есть их определенность обусловлена обществом, и они служат обществу, но это не исключает того, что на субъективном уровне они могут узнаваться как индивидуальные. И, наконец, такое качество потребности, как ее повторяемость: изо дня в день человек должен спать, есть, одеваться, передвигаться, работать и выполнять другие необходимые обязанности, что иногда навевает тоску, но в то же время, в этот процесс всегда можно внести разнообразие, он допускает творческое переоформление. Итак, философы данного направления считают потребность по своей сущности биологической, природной по содержанию, общественной и духовной по форме, необходимой, обязательной по выполнению. Несмотря на то, что процессы удовлетворения потребностей социально обусловлены, их предметные формы реализации могут отличаться в зависимости от вкусов и фантазии.
На содержание, понятое в широком смысле как предметная направленность, потребности накладывает отпечаток процесс ее удовлетворения; более того, он может ее определять. Именно последний фактор является предметом экономического анализа потребностей.
Развитие экономики, как говорилось выше, является определяющим фактором развития общества в целом, в основе которого лежит удовлетворение растущих человеческих потребностей. Но задача экономики заключается не только в их удовлетворении, но и в формировании новых потребностей. Благодаря экономике, ее прогрессивному развитию, человек из царства необходимости, может перейти в царство свободы. Речь идет о том, что именно благодаря экономическим отношениям человек выходит за границы удовлетворения потребностей природно данным, насыщая их рукотворными вещами, созидаемыми в соответствии с собственным желанием. Поэтому экономический анализ потребности рассматривает ее как потребление. Подчеркивается, что для человека потребление должно носить постоянный, непрерывный характер. Потребление можно разделить на: 1) материальное, которое представляет удовлетворение биогенных потребностей субъекта, и 2) духовное потребление, являющееся способом удовлетворения социогенных потребностей субъекта. В духовном потреблении возможно выделить два типа: а) присвоение духовных ценностей; б) удовлетворение потребности личности в творческом самовыражении, в осуществлении ее творческих потенций.
В то же время, если другие подходы к анализу содержания потребности рассматривали ее как переживание или статическое явление, примером чего является распространенное в биологии рассмотрение потребности в качестве нужды, то экономический подход рассматривает ее как процесс с внутренними качественными характеристиками и зависящий от объективных и субъективных обстоятельств.
Экономике свойственно рассматривать потребность как товар со всеми присущими ему чертами: затрата усилий и средств на его создание, на его поддержание, на его обмен, продажу и даже потребление. Примером может быть раскрутка какого-нибудь деятеля в шоу-бизнесе, превращения его в кумира, в потребность в нем массы людей, и этой потребностью можно спекулировать. Потребность становится товаром с появлением допускающей конкуренцию торговли, а массовый характер приобретает в условиях индустриального типа общества. Правда, данное явление имеет место, прежде всего, в демократическом индустриальном типе общества, в авторитарном такого явления нет. Так здесь на первом месте стоят интересы государственной бюрократии, а уж в обществе тотального дефицита, основной массе населения приходится удовлетворять свои потребности, используя очереди, блат, подсобное хозяйство, самообслуживание, «черный» рынок.
Социологический подход, в основе которого лежит социальная классификация и стратификация потребностей, рассматривает содержание потребности с точки зрения ее значимости для социальных групп и для общества в целом. Этот подход крайне значим для современного мирового сообщества, поскольку присущие ему глобальные проблемы приобрели характер насущных потребностей всего человечества.
Социологическое рассмотрение природы человеческих потребностей акцентирует их зависимость от воспитания, национальности, вкусов и стиля жизни социальной группы, к которой принадлежит индивид, семейного положения, профессии, место проживания, моды и иных факторов, задающих социальную идентичность. На значимость, с точки зрения социологии, может влиять вид постоянной или сиюминутной деятельности человека, поскольку все виды деятельности (трудовая, организационно-бытовая, досуговая и пр.) сами социально мотивированы.
За основание анализа потребности группы социология берет ее положением в общей структуре социума, поскольку именно оно определяет интересы и ценности группы. Радикальное изменение характера коллективных потребностей связано, как правило, с вхождением социума в критическую ситуацию – войну, экономический кризис, политические потрясения. Потребности общества, группы могут делиться на жизненно важные и несущественные, на духовные и материальные, разумные и неразумные.
Анализ и классификация потребностей по степени социальной значимости позволяют прогнозировать их изменения, то есть предвидеть появление определенных потребностей после удовлетворения значимых в настоящий момент, и подготовиться к этому. Значение данного прогнозирования состоит в получении социальными институтами и политическими лидерами возможности управлять этим процессом, ускоряя, замедляя или не допуская его.
Психологический подход рассматривает потребность как психическое явление, переживание нехватки чего-либо, характерное как для отдельного индивида, так и для социальной группы. Переживания, чувства носят разнообразный характер и представлены у разных людей по-разному. Переживания можно разделить на низшие, имеющие естественный, природный характер, и высшие, формирование которых зависит от общества. Низшие переживания присущи и человеку и животному, хотя у человека они могут быть социально окрашены, а высшие – только человеку. Так, например, потребность в пище и чувство голода не сводятся друг к другу. Чувство голода носит естественный характер, тогда как потребность в пище может быть спровоцирована и не биологическим инстинктом. Например, потребность подкрепиться перед дальней дорогой может стать актуальной даже тогда, когда естественное чувство голода спит; в данном случае она спровоцирована разумом и носит разумный характер. К низшим переживаниям можно отнести голод, жажду, страх, боль, сексуальное стремление. К высшим – свободу, любовь, уважение, красоту, эротизм, сострадание, риск.
В основе потребности как переживания лежат два противоположных чувства – неудовлетворенности и удовлетворенности. Процесс перехода от состояния неудовлетворенности к состоянию удовлетворенности вызывает удовольствие. У животных этот процесс происходит довольно быстро, человеку свойственно этот процесс искусственно затягивать, продлевать. Предельное выражение чувства неудовлетворенности – это ярость; объект же, порождающий это чувство, приобретает характеристику ненавистного. Крайнее выражение чувства удовлетворенности – это восторг, по отношению к объекту оно предстает в форме обожания, фанатизма.
Существует и медицинский подход к потребностям. Медицина как наука и искусство издавна сосредоточена на проблеме сохранения в оптимальном состоянии, безболезненном функционировании и длительном существовании человеческого организма. Таким образом в фокус ее рассмотрения попадает биологическая потребность человека жить, жить подольше и не болеть.
Итак, понятие потребности не может определяться только и исключительно как нужда, поскольку сама степень интенсивности нехватки, нужды у потребности бывает разная. Характеризуя потребность, правильней говорить о степени влечения, проявляемого в форме данной конкретной потребности и, таким образом, располагающей ее на шкале интенсивности, полюсами которой выступают прихоть и страсть. Разные подходы к анализу содержания данного понятия позволяют полнее его раскрыть и использовать в различных областях знания. Философский подход рассматривает сущность потребности и различные формы ее проявления. Экономический подход видит потребность как самодостаточное явление, поскольку человеческому существу действительно присуще непрерывное потребление. Социологический подход рассматривает потребность с точки зрения ее ценности, значимости для социальных групп и общества в целом. Это позволяет классифицировать их, прогнозировать их изменение, а, следовательно, и управлять ими. Исходя из открываемого благодаря данному подходу знания переживания, сопровождающего удовлетворение потребностей, человек может управлять своим поведением.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Авторский коллектив:
- О г л а в л е н и е
- §5.4. Экономическое моделирование потребностей
- §5.5. Индивидуальность и динамика потребностей в индивидуальной истории
- §5.6. Социоприродные изменения человека и классификации потребностей, оценка их социальной значимости. Отношения между потребностями и проблема их систематизации
- ЧастьIv.Система потребностей и сервисная деятельность Глава 5. Теория потребностей §5.1. Потребность: основные подходы к определению потребности
- Формы потребности
- Основные научные подходы к природе потребностей
- Потребность как отношение
- Вопросы для закрепления и обсуждения материала:
- Мотив как элемент структуры потребности
- Интерес как осознанный мотив потребности
- Эмоция как мотив потребности
- Методы удовлетворения потребности
- Индивидуальные психологические, физиологические особенности человека как основа его запросов и потребностей
- Вопросы для закрепления и обсуждения материала
- Социальные механизмы организации потребностей в архаических культурах
- Социальные механизмы организации потребностей в античности и средневековье
- Процесс «цивилизации» человеческих потребностей
- Современные следствия цивилизованности человеческих потребностей
- Вопросы для закрепления и обсуждения материала:
- Рекомендуемая литература Основная:
- Дополнительная:
- §5.4. Экономическое моделирование потребностей
- Методы удовлетворения потребностей высшего уровня
- Вопросы для повторения
- Рекомендуемая литература. Основная:
- Дополнительная:
- §5.5. Индивидуальность и динамика потребностей в индивидуальной истории Основные понятия социально-психологического рассмотрения индивидуальности
- Индивидуальные психологические физиологические особенности человека как основа его запросов и потребностей
- Ролевая компонента личной идентичности
- Этапы формирования индивидуальности
- Социализация как механизм индивидуализации
- Основные индивидуальные потребности и психофизиологические возможности человека, их связь с социальной активностью
- Вопросы для закрепления и обсуждения материала:
- Интенциональные классификации базовых потребностей.
- Целевые классификации потребностей
- Ценностные классификации потребностей
- Гуманистическая классификация потребностей а. Маслоу.
- Пирамида потребностей по Маслоу:
- Систематизация потребностей
- Вопросы для обсуждения и закрепления материала:
- Вопросы для повторения и обсуждения:
- Вопросы для повторения и обсуждения:
- Основные духовные компоненты повседневного опыта
- Повседневность как возможность свободы
- Повседневность и идеология
- Философская аналитика повседневности
- Повседневность и сервисная деятельность
- Вопросы для закрепления и обсуждения материала:
- Список рекомендуемой литературы Основная:
- Дополнительная:
- §6.4. Преобразование потребностей в пределах общества потребления Социальные основания жизненных стилей
- Исторические формы социальности
- Механизмы формирования потребностей в обществе потребления
- Влияние урбанизма на структуру потребностей
- Вопросы для закрепления и обсуждения:
- Рекомендуемая литература
- Специфика современных технологий потребностей
- Технологии потребностей: экономика
- Технологии потребностей: социальная сфера
- Технологии потребностей: формирование элиты.
- Технологии потребностей: предприятие и капитал.
- Технологии потребностей: проблемы перехода
- Вопросы для закрепления и обсуждения:
- Словарь терминов
- Человек и его потребности Учебник Том II
- 191015, Г. Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, 7