logo search
дружинин психология семьи

1 Савченко и. А. Роль мужчины в формировании личности ребенка в семье. Дипломная работа. Мипкро. М., 1995.

Противоречие отношений доминирования и ответственности будет являться главным источником конфликтов в семье.

Семейные отношения — анализ творчества

Портрет семьи, или Портрет психологических отношений

В психологии широко используется выдвинутая 3. Фрейдом концеп­ция проекции. Человек склонен неосознанно проецировать свое психи­ческое состояние на окружающее, приписывая людям свои собствен­ные черты и переживания. Интерпретируя неопределенные ситуации, пытаясь понять содержание непонятных произведений, мы представ­ляем воображением недостающие компоненты ситуации, трансформи­руем и переосмысливаем стимулы и тем самым привносим свое «я» в описание реальности. На этом эффекте основан метод проективного тестирования.

Известно, что искусство (в частности, живопись) является мощней­шим средством психотерапии. Этот метод получил название «артте-рапия». Человек может избавиться от последствий психологической травмы, если он нарисует травмирующее событие или ситуацию, ко­торая вызывает у него эмоциональный стресс. В любом случае про­дукты индивидуального творчества являются проявлением личност­ных особенностей, эмоционального состояния, мировоззрения творца.

Но художник-профессионал является не только носителем своих личностных черт и выразителем своего субъективного опыта. Он при­надлежит к определенной культуре, в ней воспитан и в детстве присво­ил ценности, нормы и мировоззрение своего социального окружения. В его индивидуальном творчестве воплощаются социально-психоло­гические и культурно-психологические модели, стереотипы, коллек­тивные представления или, пользуясь терминологией К. Юнга, архети­пы коллективного бессознательного.

Можно предположить, что, изображая людей, принадлежащих к той или иной социокультурной общности, художник будет неосознанно (или осознанно — это сути дела не меняет) выражать на холсте опре­деленные структуры отношений между людьми. Причем каждому виду отношений будут соответствовать определенные параметры изображе­ния. Конечно, связь этих параметров и содержательных психологиче­ских отношений будет ясна только для психолога, который владеет ме­тодикой анализа продуктов творчества.

Художник, рисующий портрет семьи, будет (вольно или невольно) так строить композицию (а это в его власти!), чтобы она соответство­вала его глубинным личным представлениям о том, какой должна быть или какой является семья.

Поскольку в любом заказном семейном портрете присутствует эле­мент идеализации, то вес, влияние представлений об идеальной модели семьи должны быть очень велики. Тем самым художники неосознанно должны воплощать своим творчеством идеальные кросскультурные модели семьи в форме семейного портрета.

Следовательно, анализируя и сравнивая произведения живописцев, работавших в разное время и принадлежащих разным культурам, мы можем выделить те же психологические модели семьи, которые встре­чаются в реальной жизни и/или служат образцами для подражания в данной социокультурной общности.

Разумеется, контент-анализ произведений искусства очень распро­странен в отечественной и зарубежной социальной психологии. Часто анализируются поэтические произведения, произведения живописи, музыки, телефильмы, кинофильмы, радиопьесы и т. д. Обычно изуча­ют разные психологические аспекты:

  1. психологические особенности создателей художественных про­изведений;

  2. отражаемую в произведениях социальную реальность;

3) специфику стилей искусства; 4)особенности аудитории;

5) эффект воздействия искусства на аудиторию и т. д.

Однако отражение семейных отношений до сих пор не было предме­том подобных исследований (по крайней мере мне таковые неизвест­ны). Близкие, с одной стороны, по проблематике, а с другой стороны — по материалу анализа исследования проводились под руководством известного санкт-петербургского психолога В. Е. Семенова1.

1 Семенов В. Е. Искусство как межличностная коммуникация. СПб., 1995.

7-2136

Его интересная книга, к сожалению, вышла небольшим тиражом, и я постараюсь изложить вкратце методы и результаты, которые в ней приведены, чтобы читателю была понятна специфика подобных ис­следований.

В первом исследовании изучались образы брака и любви в прозе мо­лодежных журналов. Были проанализированы 12 номеров журнала «Юность» и 12 номеров «Советской молодежи» — с июня 1968 г. по июнь 1969 г

Исследователи выявили 161 сюжет, связанный с описанием брака и люб­ви, из них 111 относились к 60-м гг. Чаще авторами произведений высту­пали мужчины Оценивались взаимоотношения персонажей по 5-балль­ной шкале.

Оказалось, что степень благополучия персонажей в браке снижается в зависимости от отнесенности к эпохе: наиболее благополучными отража­лись отношения эпохи Гражданской войны и наименее — эпохи 40-50 гг. Отрицательных опенок брачных персонажей 60-х годов меньше. Авторы-женщины чаще наделяют отрицательными чертами персона­жей-мужчин, чем персонажей-женщин. Авторы-мужчины к таким од­носторонним оценкам не склонны, хотя чаще в качестве главного ге­роя изображают мужчину. Вообще авторы-женщины чаще описывают неблагоприятные брачно-семейные отношения. Авторы-мужчины склон­ны описывать мужа как профессионала, а жену — как хозяйку и мать, ничего не говоря о будущем женщины.

Исследователи выявили два тина описания брачных отношений. Пер-выи тип характеризует мужскую точку зрения на брак, точнее на его ва­риант, распространенный в реальной жизни писателей: «Так, наиболее характерными являются следующие образы: муж — яркая творческая личность, а жена — его скромная заботливая подруга. Она не блещет способностями, по зато хорошо ведет хозяйство, готовит, ухаживает за детьми. Жена не способна разделять "высокие'' интересы и занятия мужа, а если и живет его интересами, то лишь в роли обслуживающего персонала (секретарши, помощницы).