logo
Экономические стимулы и социальные гарантии в современных ус

5. Себестоимость, прибыль, рентабельность

Себестоимость- важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.

Сущность, структура и виды себестоимости

Одним из основных законов рынка является закон стоимости.

Суть закона стоимости состоит в том, что в товарном производстве основу пропорций обмениваемых товаров определяет рыночная стоимость, величина которой, в свою очередь, предопределяет общественно необходимые затраты труда.

Закон стоимости предполагает формирование у каждого отдельного предприятия индивидуальных затрат труда и ресурсов и соответственно формирование индивидуальной цены на продукт, однако рынок признает не эти индивидуальные стоимости и цены, а общественные и рыночные, в основе которых лежат общественно необходимые затраты труда.

Поэтому, затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его финансово-хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности предприятий.

Сущность затрат на производство и издержки производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике.

С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и общественного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.

Под себестоимостью продукции и услугпонимаются все затраты предприятия, выраженные в денежной форме, связанные как с производством, так и реализацией продукции. Поэтому, себестоимость является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных затрат. Отсюда, можно назвать материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие отрасли.

Различают: производственную и полную себестоимостью

Классификация затрат.

Совокупные затраты предприятия представляют собой издержки производства и издержки обращения которые лежат в основе определения себестоимости. Конкурентный состав затрат, которые можно относить на издержки производства и обращения, законодательно регулируется во всех странах. Это связано, с одной стороны, с необходимостью определения источников их возмещения.

В Российской Федерации состав затрат, которые включают в себестоимость представлен в «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции и услуг и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Согласно этому Положению затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямыезатраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида продукта (сырье, материалы, заработная плата работника - изготовителя и др.).

Косвенныезатраты распределяются по отдельным группам продукта пропорционально избранной базе. Эти затраты, как правило, связаны с обслуживанием и управлением производства. В зависимости от изменения объема реализации продукта все затраты можно подразделить напостоянныеипеременные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема (арендная плата, амортизация, содержание офисных зданий.) Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукта.

По срокам использованияв производстве различают: каждодневные или текущие затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.

Кроме того, все затраты в себестоимости классифицируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Таблица 4

По экономическим элементам

По статьям калькуляции

- материальные затраты;

- топливо, энергия со стороны;

- заработная плата основная и дополнительная всего персонала;

- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

- амортизация основных фондов;

- прочие расходы.

- материальные затраты;

- топливо, энергия со стороны;

- основная заработная плата производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

- цеховые расходы;

- общепроизводственные расходы.

Итого: смета затрат на производство

Итого: производственная себестоимость

- коммерческие расходы

Итого: полная себестоимость

С помощью классификации затрат по экономическим элементам составляется смета затрат на производство, где все затраты группируются по принципу их экономической однородности, независимо, где и на какие цели они израсходованы и определяют общий объем потребляемых фирмой различных видов ресурсов, а по статьям калькуляции рассчитывается себестоимость единицы продукции. На практике предприятия разрабатывают 2 варианта себестоимости: для целей бух. учета и для налогообложения.

Основным показателем, характеризующим себестоимость является показатель затрат на 1 рубль реализации:

3= С(коп.)

О

где:

С - себестоимость продукции

О - отпускная цена

Чем ниже этот показатель (меньше рубля), тем эффективнее работает фирма, увеличивая свою прибыль.

Затраты – больше рубля – убыток.

Метод директ-костинг (direct-costing)

С переходом к рыночным отношениям для каждого предприятия особую важность приобретает система правильного учета и управления издержками.

Система учета затрат директ-костинг основана на разделении затрат на постоянные и переменные и отдельном их учете. Такой подход позволяет правильно учитывать влияние постоянных затрат на конечный продукт и приводит к принятию верных управленческих решений. Кроме того, важной особенностью этого метода является то, что он позволяет наглядно (графически) представить взаимосвязь поведения затрат и получаемых результатов (в виде выручки) в зависимости от изменения объема реализации продукции. Пересечение выручки и общих затрат осуществляется в точке, которая называется точкой безубыточности (break-even point) или точкой критического объема реализации. Эта точка показывает, какой объем продукции необходим для того, чтобы покрыть все издержки производства. Начиная с этой точки реализации предприятие, будет получать прибыль. Точка безубыточности является важным экономическим показателем принятия управленческих решений для предприятий.

Концепция определения критической точки может использоваться при выборе управленческих решений вариантов действий из множества альтернативных решений.

Для оценки того, насколько фактическая выручка превышает выручку, при которой предприятие работает безубыточно следует рассчитать запас финансовой прочности.

Данный показатель можно рассчитать как в абсолютных величинах, так и в процентах. В абсолютных величинах запас финансовой устойчивости показывает, насколько можно снизить выручку от реализации, чтобы при этом предприятие оставалось безубыточным, и рассчитывается как разность между фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Для оперативного управления и прогнозирования деятельности предприятий существует показатель, который называется эффект оперативного рычага. Он показывает, что выручка растет медленнее, чем прибыль. Эффект оперативного рычага рассчитывается в виде отношения маржинального дохода к прибыли.

Маржинальный доход– постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия, что позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия.

Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Если известен порог рентабельности, то можно рассчитать запас финансовой устойчивости.

ЗФУ = выручка – порог рентабельностих 100%

выручка

Сила оперативного рычага зависит от величины постоянных затрат, и чем они больше, тем эффект сильнее.

Итак, метод директ-костинг позволяет установить связи и пропорции между затратами и реализацией продукции, прогнозировать поведение совокупных затрат предприятия в зависимости от изменения объемов производства, рассчитывать прибыльность фирм, получать оперативную информацию о финансовом состоянии, определять изменение прибыли вследствие изменения цены реализации и структуры продукции. Этот метод позволяет принимать правильные управленческие решения.

Прибыль- конечный финансовый результат деятельности предприятия, определяется как разность между выручкой и затратами. Прибыль формируется в процессе производства. Различают:

- прибыль валовая– разность между совокупностью доходов и расходов фирмы до уплаты налогов;

- прибыль от реализации основных средств(имущества) - положительный финансовый результат, отражающий прибыль от продажи различных видов имущества, принадлежащих фирме;

- прибыль балансовая- это вся прибыль фирмы, полученная от всех видов ее деятельности;

- прибыль от реализации продукции– положительный финансовый результат, полученный от основной деятельности фирмы. Рассчитывается как разность между выручкой от реализации и затратами на производство и реализацию продукции;

- прибыль чистая- остаток валовой прибыли после уплаты установленных законодательством налогов и обязательных платежей.

Основными направлениями увеличения прибыли являются:

- увеличение объемов реализации услуг и продукции;

- снижение себестоимости;

- повышение цен (в соответствии со спросом);

- повышение качества и конкурентоспособности;

- поиск новых рынков сбыта.

В условиях рыночных отношений чистая прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы распределяется следующим образом:

- фонд накопления (на расширение производства);

- фонд потребления (на оплату и стимулирование труда);

- резервный фонд (5-15%).

Рентабельность- относительная прибыльность, выраженная в процентах.

Различают:

- рентабельность капитала - отношение чистой прибыли к собственному капиталу;

- рентабельность продукции - показатель эффективности производства, определяемый отношением прибыли от реализации услуг к ее себестоимости, в (%);

- рентабельность производства - показатель эффективности производства, определяемый отношением общей (балансовой) прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, в (%);

- рентабельность продаж - как отношение чистой прибыли к выручке от реализации, в (%).

В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру и динамику. При этом, следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы.

Рис. 7. Факторный анализ прибыли.

После уплаты налогов, всех обязательных платежей и взносов прибыль предприятия распределяется:

1. Одна часть используется на расширение производства (бизнеса) – фонд накопления.

2. Другая - на материальное поощрение работников и решение их социальных проблем – фонд потребления.

3. Создается также резервный фонд (А АО – 5-15 % чистой прибыли).

Блок-схема факторного анализа прибыли

Вопросы для самопроверки:

1. Сущность, структура и виды себестоимости.

2. Прибыль: виды, порядок расчета и использования.

3. Рентабельность.

Оценка финансовых результатов деятельности предприятия

Финансовые результаты деятельности предприятий характеризуются полученной прибылью и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в сфере бизнеса.

Важной стороной организации финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов (Уставной капитал, резервный фонд, фонд накопления и потребления, валютный фонд и др.)

Основными направлениями анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:

- оценка динамики показателей прибыли;

- порядок распределения прибыли и факторы ее роста;

- оценка рентабельности и деловой активности.

Именно в условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость определения тенденций финансового состояние предприятий. Они вырабатывают собственную финансовую стратегию, которая включает в себя способы и действия для главной стратегической цели, а именно: формирование финансовых ресурсов.