logo
Экономические стимулы и социальные гарантии в современных ус

Система показателей эффективного использования основных фондов.

Показатели

Обобщающие

Стоимостные

Относительные

- рентабельность капитала

- фондоотдача

- фондоемкость

Объем реализации Объем продаж:

- на рубль стоимости

активной части фондов;

- на рубль стоимости оборудования;

-на 1м2площади:

- активной части фондов;

- оборудования и транспортных средств.

1. Экстенсивного использования:

- коэффициент сменности

- коэффициент использования времени:

Календарного, режимного, машинного

- доля неработающего оборудования

- простои оборудования в % к плановому фонду времени: целосуточные, целосменные, внутрисменные

- среднее число часов работы оборудования в сутки

2. Интенсивного использования:

- коэффициент интенсивности загрузки оборудования

- коэффициент использования мощности

В условиях рыночной экономики наиболее общим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия, является рентабельность капитала - отношение чистой прибыли к авансированной среднегодовой стоимости основного и оборотного капитала.

Этот показатель может быть определен по отношению к основным фондам и составлен в динамике. К числу обобщающих показателей уровня использования основного капитала относятся фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдачавыражает отношение стоимости реализованных услуг и продукции изготовленной за год (или другой период времени) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. (Единица измерения - руб./руб.)

Фондоотдача показывает, сколько продукции и услуг (в стоимостном выражении) можно получить с рубля вложенного в основные фонды.

Фондоемкость- величина обратная фондоотдаче, она выражает отношение стоимости основных фондов к объему реализации продукции и услуг.

Фондоемкость показывает стоимость основных фондов, необходимых для того, чтобы произвести единицу продукции.

Съем продукции с 1м2производственной площади - показывает насколько эффективно используются производственные площади.

Основными резервами улучшения использования основных фондов предприятия являются:

1. Техническое совершенствование средств труда;

2. Увеличение времени работы оборудования и транспортных средств;

3. Улучшение организации и управления производством.

Вопросы для самопроверки:

1. Сущность, роль и значение основных производственных фондов в деятельности предприятий.

2. Планирование и учет основных средств.

3. Амортизация. Система показателей эффективного использования основных фондов.

Лизинг

Обновление основных фондов является одной из капиталоемких задач, стоящих перед предприятием.

Чаще всего собственных средств предприятиям недостаточно для решения этих проблем и предприятия вынуждены брать кредиты. Однако в настоящее время широко используется и другой финансово-экономический механизм - аренда, это предоставление имущества во временное пользование за определенную плату, оговоренную в договоре. В зависимости от срока на который заключается договор, различают три вида арендных операций:

- рейтинг - краткосрочная аренда (от 1 дня до 1 года);

- хайринг - среднесрочная аренда (от 1 года до 3 лет);

- лизинг - долгосрочная аренда (от 3 лет).

Лизингпредставляет собой вид аренды основных фондов, при котором право собственности на предмет аренды остается за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование, имея при этом возможность впоследствии приобрести его в собственность.

Лизинг- это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, т.е. пользование средствами производства без приобретения их в собственность. Главное отличие лизинга от аренды в том, что по окончании срока действия договора лизинга имущество может перейти в собственность лизингополучателя.

Объектом лизинга является движимое и недвижимое имущество. При заключении лизингового договора необходимо определить срок его действия, который не должен превышать срока службы оборудования. В некоторых странах срок лизинга ограничивается законодательно, сопоставляя его с амортизационным сроком имущества.

Быстрое развитие лизинга как за рубежом, так и в России вызвано теми преимуществами, которые он предоставляет всем участникам этого процесса.

Для предприятий индустрии туризма использование лизинговых сделок является перспективным и выгодным экономическим решение. Особенно предпочтителен возвратный лизинг в случае, когда предприятие находится в сложном финансовом положении и ощущается острая нехватка денежных средств.

Оборотные средства предприятий

Необходимым условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Состояние и эффективность их использования во многом определяют эффективность всей финансово-экономической деятельности.

Оборотные средства - это денежные средства авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. В отличие от основных фондов это предметы труда, которые участвуют в процессе производства однократно, сразу, целиком и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и не сохраняют своей натуральной формы. Оборотные производственные фонды включают:

-производственные запасы (сырье, материалы, тара, запчасти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы);

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

- расходы будущих периодов;

- готовую продукцию;

- денежные средства в расчетах и на счетах, наличные.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств называется - структурой оборотных средств. Оборотные средства предприятия существуют как в сфере производства, так и в сфере обращения. Различают нормируемые и ненормируемые оборотные средства. К числу нормируемых оборотных средств обычно относят оборотные производственные фонды и готовую продукцию. Фонды обращения обычно не нормируются.

Принадлежность предприятий к той или иной производственной или социальной сфере определяется особенностями в структуре как основных, так и оборотных средств.

Основной целью управления оборотными активами предприятий социальной сферы является определение оптимального объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения эффективной финансовой деятельности предприятия.

Наиболее ликвидными являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, а быстрореализуемые дебиторская задолжность.

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют: собственные, заемные, привлеченные.

Рис. 4. Источники инвестиций

Уровень самофинансированиясчитается высоким, если удельный вес собственного источника инвестиций достигает 60/о и более от общего объема финансирования.

К самофинансирования = _____С____

Б + П + З

С - собственные средства предприятия

Б - бюджетные ассигнования

П - привлеченные средства

3 - заемные средства

Доля иностранных инвестиций в Российскую экономику в 2008г. составила:

США - 20%, Германия - 19%, Кипр - 16%, Франция - 11 %, Великобритания - 7%, Прочие - 27%

Структура иностранных инвестиций в Россию в 2008г. составила: Торговля - 32%, пищевая промышленность - 14%, металлургия -14%, транспорт- 7%, прочие - 33%

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому фирмы заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей:

1. Оборачиваемость оборотных средств- это продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

2. Длительность одного оборота (в днях)

О = __С__

ТхД

О - длительность оборота (дни)

С - остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), (руб.)

Т - объем реализации, продукции (руб.)

Д - число дней в рассматриваемом периоде (квартал-90

дней, год-360 дней)

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

3. Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости определяется:

К = Т

С

Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

4. Коэффициент загрузки средств в обороте- обратный показатель коэффициенту оборачиваемости, показывает величину оборотных средств на 1 рубль реализованных услуг и продукции.

Показатели оборачиваемости средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам относятся:

- общая экономическая ситуация в стране (регионе);

- особенности налогового законодательства;

- условия получения кредитов и процентные ставки по ним;

- участие в программах, финансируемых из бюджета.

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивает ускорение их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения - отрицательное явление.

Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются:

- рациональная организация сбыта готового продукта;

- применение прогрессивных форм расчетов;

- своевременное оформление документации и ускоренное ее движение;

- соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Итак, ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов.

Для социальной сферы, например туризма характерна особая схема кругооборота оборотных средств. Она обусловлена тем, что объектом деятельности является человек (турист), спрос которого зависит от его вкусов и интересов, а также и тем, что в туризме процессы производства услуг, реализации и организации потребления турпродукта соединены в единый процесс. Кругооборот средств в туризме можно представить схемой:

Д-Т-Д1

|

В

Где:

Д - денежные средства, авансированные турфирмой на создание турпродукта

Т - материальные и нематериальные услуги и товары туристского сувенирного назначения

Д1- денежные средства, полученные от реализации услуг, товаров, туристских впечатлений (включают добавленную стоимость)

В - туристские впечатления.

Эта схема показывает, что турист платит деньги за то, что его впечатляет, что он видит. Сама фирма не принимает участия в создании объектов туристского показа, но они приносят фирме денежный доход. Изменение или исчезновение объектов туристского интереса приводит к резкому замедлению оборачиваемости денежных средств и уменьшению поступлений в турфирму.

Своеобразие кругооборота оборотных средств сказывается на скорости их оборота. Оборачиваемостьоборотных средств - это продолжительность прохождения оборотными средствами, отдельной стадии производства и обращения.

Коэффициентоборачиваемости оборотных средств характеризует размер объема выручки от реализации на один рубль оборотных средств и определяется как отношение суммы выручки к среднему остатку оборотных средств. Коэффициент показывает число оборотов оборотных средств за отчетный период.

Важно учитывать и коэффициент загрузкисредств в обороте, который является оборотной величиной коэффициента оборачиваемости. Он показывает затраты оборотных средств для получения одного рубля реализованного турпродукта.

Практика показывает, что в среднем оборачиваемость оборотных средств в туризме выше, чем на заводе или в магазине, торгующем промышленными товарами, но ниже, чем в продовольственных магазинах и на оптовых базах.

Для турфирмы характерны особый состав и структура финансовых ресурсов. Этот состав определяется наличием турагентов и туроператоров на туристском рынке.

Вопросы для самопроверки:

1. Сущность, роль и значение оборотных средств в эффективной деятельности предприятий.

2. Показатели использования оборотных средств.

3. Особенности кругооборота оборотных средств в социальной сфере.

Структура финансовых ресурсов турфирм не имеющих гостиниц (%).

Таблица 2

Финансовые ресурсы

Турагенты

Туроператоры

Основные средства

3,6

2,8

Нематериальные активы

1,4

9,2

Оборотные средства

95

88

в том числе:

Денежные средства

70

20

Дебиторская задолжность

18

62

Расходы будущих периодов

6

5

Прочие активы

1

1

Особенность состава и структуры финансовых средств, а так же их источников обусловлена своеобразием потока денег и задолжности между субъектами туристского рынка. Это объясняется тем, что между моментом продажи и актом потребления турпродукта значительный разрыв во времени. Туры составляются за несколько месяцев до начала отдыха, поэтому одновременно возникает кредиторская и дебиторская задолжность у туроператоров.

Кроме того, для турфирм характерны особый состав и структура источников финансовых ресурсов. Финансирование проводится в основном за счет привлеченных средств (более 2/3) и частично - за счет собственных. Заемных средств нет. Это связанно с тем, что турфирмы получают деньги за проданные путевки раньше, чем представляют услуги. Среди полученных средств основная доля (50% более) приходится на кредиторскую задолжность.

Туристские фирмы не пользуются кредитованием под оборотные средства, т.к. источник финансовых ресурсов - собственные и привлеченные средства.

Привлеченные средства постоянно находятся в распоряжении турфирмы, и она пользуется ими бесплатно на долговременной основе, поэтому их можно приравнять к собственным средствам. А потребность в заемных средствах у турфирм возникает при кредитовании инвестиций, необходимых для строительства гостиниц, приобретения автобусов и т.д.

Таким образом, резервы повышения эффективности использования оборотных средств на предприятиях сосредоточены непосредственно в системе управления предприятием. Прежде всего, это относится к управлению производственными запасами. Являясь одной из составных частей оборотных средств предприятия, они играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные запасы представляют собой ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения запасов сводятся к ликвидации сверхнормативных запасов, совершенствованию нормирования, налаживанию работы транспорта. Большое значение имеет также изучение организации складского хозяйства.