logo
армы 4 уровень

Старейший российский университет

Московский университет был основан в 1755 году. Это стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика М.В. Ломоносова.

На 1 курс первого учебного года этого первого российского университета было принято 30 студентов.

В университете было образовано 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Все студенты начинали учиться на философском факультете, где получали подготовку по гуманитарным и естественным наукам. Образование можно было продолжить на юридическом, медицинском или философском факультетах и получить конкретную специальность юриста, медика, химика, физика, философа и др.

В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбилея Московского университета, ему было присвоено имя М.В.Ломоносова.

Сегодня в МГУ 28 факультетов, на которых обучается более 40 тысяч студентов и аспирантов, работает около 20 тысяч преподавателей и научных сотрудников. Среди них 300 академиков и членов-корреспондентов РАН, почти 2,5 тысячи докторов наук, 5,5 тысяч кандидатов наук.

Университетская библиотека сегодня насчитывает более 8 миллионов книг.

Издательство МГУ ежегодно выпускает литературу тиражом более 3 млн. экземпляров (свыше 400 наименований).

С 1925 года в МГУ выходит газета «Московский университет».

Текст 4.

***

В настоящее время число студентов выросло настолько, что экономисты уже говорят о том, что уже достигнут баланс по числу мест и количеству желающих учиться в вузе. А это плохо, потому что качество образования страдает не оттого, что его много, а оттого, что требования падают.

Раньше обязательным образованием было только начальное. А элитным было продолжение. Появились гимназии, лицеи. Гимназий и лицеев было мало, и поступали туда только подготовленные, талантливые люди. Потом количество гимназий и лицеев стало неуклонно расти. Это требование экономики, требование общества, которому нужны новые кадры для разных видов деятельности. Рост промышленности требует не только квалифицированных инженеров, но и управленцев, бухгалтеров, клерков. Их нужно где-то готовить. Кроме того, люди с хорошим образованием хотят, чтобы у их детей образование было еще лучше. И тогда образование превращается в самозаводящуюся систему: как только вы забрались на следующий уровень, вам хочется, чтобы ваши дети получили больше, поскольку вы хотите, чтобы дети жили лучше.

Поэтому в настоящее время реальная нехватка квалифицированных рабочих. Это огромная проблема для всей страны.

Текст 5.