logo
армы 4 уровень

«Часы и годы» Антарктиды

Открытие Антарктиды датируется 1820 годом. Ранее были лишь предположения о её существовании. Считается, что первыми с ледяным континентом познакомились древние жители Новой Зеландии. В 1774 году английский мореплаватель Джеймс Кук дальше других моряков проник в антарктические воды. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убеждён, что такая земля есть и, возможно, что мы видели часть её. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — всё это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Но, видимо, всегда и везде соблюдается «железное правило»: всему своё время. На «часах» истории Антарктиды оно пробило спустя сорок пять лет после странствий Кука. Честь начать новый отсчёт времени выпала русским мореплавателям. Два имени раз и навсегда были вписаны в историю великих географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев.

Текст 6.

***

В современном мире машины все больше сближаются с людьми, и в скором будущем человек и машина уже не смогут существовать друг без друга став единым целым.

Долгое время, пока люди не научились извлекать энергию для питания машин из нефти, пара и электричества, машины были очень примитивными, и не содержали сложных элементов. Сейчас наступил настоящий прогресс в конструкции машин. Они превратились в сложные устройства, в которых теперь может разобраться только специалист.

Многие, конечно, ругают техническую цивилизацию, где все делают умные механизмы, им кажется, что человек, попав в полную зависимость от машин, станет рабом этих устройств и механизмов, что рано или поздно сам станет машиной.

(по материалам сайта http://www.interproza.ru)

Текст 7.

***

Нанофизика — это одно из самых перспективных направлений современной науки, которое возникло в ответ на потребность в новых технологиях, в новых материалах. Нанофизика открывает перед человечеством фантастические возможности. Представьте себе компьютер размером с булавочную головку, но производящий операции в миллиард (!) раз больше, чем любой современный. Представьте крыло самолета или часть моста, в которых микротрещины затягиваются сами собой. Представьте, наконец, робота-хирурга диаметром в один микрон: он пробирается по мельчайшим сосудам кровеносной системы и чистит их от вредных образований. Это никакая не фантастика, а дело ближайших лет, считают специалисты в области нанофизики.

А зачем вообще стремиться к такому кардинальному изменению мира?

Приведем два примера. Сейчас совокупная мощь всех метеостанций мира может надежно предсказать погоду лишь на несколько дней вперед. Суперкомпьютеры позволят предсказывать погоду на длительный срок, а также дадут возможность управлять погодой.

Другой пример — астероидная опасность. Уже неоднократно те или иные формы жизни на Земле уничтожались в результате ударов крупных метеоритов и астероидов. Сверхмощные компьютеры нужны, в частности, для того, чтобы заранее вычислять орбиты таких «чужаков» с высокой точностью, которая позволила бы задолго до столкновения изменить их орбиту с помощью космических устройств.

Текст 8.