logo search
Учебник социология / Учебник

Возрастная пирамида населения России, 1994г. (на 1 января 1994 года) возраст (количество лет)

- снижение рождаемости в годы Первой мировой войны, гражданской войны и в годы военного коммунизма;

- компенсационное повышение рождаемости после окончания гражданской войны в эпоху НЭПа;

- коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание (с 1928 года) и голод 1933 года;

- запрещение абортов в 1936 году и активизация пронатолистской политики;

- падение рождаемости в годы Великой Отечественной войны;

- компенсационный рост рождаемости в последние годы и в период хрущевской «оттепели»;

- демографическое эхо Великой Отечественной войны;

- введение новой семейной политики и повышение рождаемости в период горбачевской «оттепели»;

- современное понижение рождаемости.

С возрастно-половым составом населения тесно связана семейная структура общества.Она изменяется в связи с заключением браков, а также под влиянием рождаемости и смертности. Семейная структура широко используется при изучении воспроизводства, миграции, уровня и образа жизни населения, социализации населения, социализации молодых и выхода на пенсию старших поколений.

Не менее важное значение имеет генетическая структура населения.Генетическая структурапредставляет собой соотношение в составе населения между лицами, родившимися в данной местности (район, область, страна), и теми, кто туда вселился из других местностей , и выделение среди приезжих (в прошлом мигрантов) групп в зависимости от времени вселения. Этот вид структуры является важной характеристикой населения тех стран и районов, в демографическом развитии которых существенную роль играют или играли в недалеком прошлом внешние миграции. К числу таких стран относятся например, США, все население которых, по определению А.Линкольна, бывшие мигранты. В России население многих ее территорий, прежде всего, северных и восточных, практически сформировалась из бывших мигрантов и их потомства. В частности , на русском дальнем Востоке к началуXXIвека в структуре населения на долю тех, кто вселился в этот регион вXXв. и их потомства, приходится свыше 3/5 населения. В целом же в населении страны в середине 90-х годовXXв. на долю тех, кто проживал в месте постоянного жительства с рождения, приходилось 58 %.

Распределение жителей той или иной местности на две группы: на тех, кто проживает в ней с рождения, и на тех, кто там проживает не с рождения, т.е. в разное время мигрировал туда из других районов, - не единственное отличие генетических структур населения разных регионов. Другим отличительным признаком выступает время вселения мигрантов в данную местность. Так, если в составе приезжего населения доля лиц, проживающих в месте постоянного жительства 20 лет и более, в Московской, Ярославской и Тульской областях составляет 53-57 %, то в Магаданской, Читинской и Камчатской – 37-39 %, а в Ханты-Мансийском автономном округе - менее 14%.1

В России, как показывает практика, местные уроженцы и бывшие мигранты, прожившие в данной местности 10 лет и более, составляют ядро постоянного населения. Это старожилы. Приезжее население, прожившие в данной местности менее 10 лет – новоселы.

Наиболее достоверную информацию о генетической структуре населения дают переписи населения.

Анализ социально-демографической структуры населения будет неполным без учета его этнического состава, поскольку демографические показатели разных народов существенно различаются. Этническая принадлежность включает национальные, культурные, религиозные, лингвистические признаки, по которым различные этнические группы отличаются друг от друга.