logo
Учебник социология / Учебник

1.Демографические основы общественной жизни

Приступая к рассмотрению первого вопроса, важно обратить внимание на связь демографии и социологии. Структура и динамика населения, демографические процессы являются одним из мощных факторов формирования конкретных особенностей тех или иных социальных феноменов и процессов. Изучение любого социального явления невозможно в отрыве от учета влияния демографического фактора, параметры которого задают как бы внешние рамки, в которых развертывается тот или иной социальный процесс , оказывают влияние на его характеристики.

Далее следует дать определение понятию "демография". Демография – это наука о народонаселении, изучающая его численность, состав, территориальное распределение и жизненную динамику.Демография происходит от греческогоdemos- народ иgrapho – пишу. Впервые термин "демография" применил французкий ученый А.Гийяр в работе "Элементы статистики человека или Сравнительная демография" (1855).Основы демографии были изложены в книге английского исследователя Д.Граунта "Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности" (1662). Как самостоятельная наука демография оформилась во второй половинеXIXвека, когда в обиход вошли переписи населения. В России впервые к демографии обратился М.В.Ломоносов. Занимался ею А.П.Чехов. ВXXвеке серьезные исследования в области отечественной демографии были проведены С.А.Новосельским,Б.Ц.Урланисом, Д.Н.Валентеем, А.Я.Квашой и др. В период между двумя мировыми войнами демография приобрела широкий характер. В 1928 году был основан Международный союз научных исследований населения.

Важнейшими социально-демографическими показателями общества являются: рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграционный обмен населения, плотность населения. Каждый из выше названных показателей характеризует состав населения по следующим признакам: пол, возраст, семейное состояние, место рождения, место проживания. Они выражают соотношения и связи между однопорядковыми элементами. Эти соотношения могут комбинироваться по двум и более признакам.

Основополагающей демографической характеристикой является возраст, так как от него зависят особенности воспроизводства населения. Возраст является признаком, равномерно увеличивающимся с течением времени.

Возрастной структуройнаселения называется распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Информация овозрастной структуренаселения необходима для исследования многих социальных и демографических процессов. Зная особенностивозрастной структурынаселения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессов, воспроизводства населения в целом. Зная эти особенности, можно оценивать вероятности возникновения тех или иных проблем в социальной сфере.

Для построения возрастной структуры населения используются одногодичные и пятилетние возрастные интервалы. Последние наиболее применяемы. Пятилетняя возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0 лет, 1-4 года, 5-9 лет, 10-14 лет, …, 35-39 лет, …, 80-84 года, …, 100 лет и старше.

Кроме возрастных групп при анализе возрастной структуры в зависимости от конкретных целей выделяют возрастные контингенты.Возрастной контингент– это группа лиц, объединенных как общим для них возрастом, так и некоторым социально-экономическим и иным признаком. Отечественная статистика выделяет целый ряд групп, состав которых определяется как физиологическими особенностями людей, так и наличными общественными отношениями и отражающим их законодательством. В числе таких возрастных контингентов можно назвать:ясельный(дети 3-6 лет),дошкольные(дети в возрасте 3-6 лет),школьный(дети и подростки в возрасте 7-15 лет),трудоспособный(мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 года),репродуктивный(детородный- женщины в возрасте 15-49 лет),призывной(мужчины в возрасте 18-50 лет),электоральный (мужчины и женщины старше 17 лет) и т.д.1

Другая важная характеристика населения - его половая структура. Пол отличается от других демографических признаков своей практически абсолютной неизменностью в течение всей жизни. Правда, в последнее время стали делать транссексуальные операции, но они достаточно редки (примерно, по одной операции на 1000 мужчин и на 1300 женщин)

Половая структура– это существующее в населении соотношение между мужчинами и женщинами. Хотя различия между мужчиной и женщиной имеют биологическую основу, распределение любого населения на мужчин и женщин является следствием конкретно-исторических условий. В соответствии с необходимой закономерностью в каждом народонаселении мальчиков рождается всегда больше, чем девочек. Обычно на 100 рожденных девочек приходится 105-106 мальчиков.

Соотношение между рожденными мальчиками и девочками является практически постоянным за исключением экстремальных ситуаций, таких как, например, войны. Как правило, в первые послевоенные годы (и после Первой и Второй мировых войн) доля мальчиков среди новорожденных возрастала. Несмотря на то, что мальчиков рождается больше, чем девочек, в населении большинства стран мира женщин оказывается больше, чем мужчин. Объясняется это тем, что смертность среди мужчин вследствие их специфического образа жизни, а возможно , и каких-то биологических механизмов сама по себе превышает смертность среди женщин. В России одним из главных неблагоприятных демографических последствий экономических реформ 80-90-х гг. оказался огромный недостаток мужчин, обусловленный их очень высокой смертностью.

Сравнение с другими крупными странами (табл. 1) указывает на значительный недостаток в России мужчин средних и, особенно, старших возрастов.

Таблица 1

Число мужчин на 1000 женщин в некоторых крупных странах

Страны

Всего

Возрастные группы, лет

0 -14 лет

15 – 59 лет

60 и более лет

Россия

США

Великобритания

Германия

Франция

883

959

965

950

949

1046

1049

1053

1054

1047

968

995

1023

1041

1004

526

739

745

670

729

Соотношение полов в населении, так же как и возрастной состав, оказывают значительное влияние на процессы воспроизводства населения. Пол и возраст в ходе естественного воспроизводства населения тесно связаны. Поэтому их обычно рассматривают вместе.

Для наглядного и совместного представления возрастной и половой структур населения демографы строят так называемые возрастно-половыепирамиды. Возрастно-половая пирамидапредставляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму распределения населения по возрасту, причем, с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны (слева) – мужское. Вертикальная ось диаграммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом. Общая численность населения данного пола и возраста или его доля во всем населении или в населении данного пола изображаются в виде горизонтальных полос, площадь которых (или длина в случае равных интервалов) пропорциональна названным показателям. Для получения сопоставимой информации о возрастной структуре мужского и женского населения пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастно-половой группы во всем населении и принимая общую численность населения за 100, 1000 или 10000.

Полученная таким образом диаграмма была в свое время названа пирамидой, потому что из-за влияния смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. Так было в те годы, когда был предложен этот инструмент наглядного представления возрастно-половой структуры населения. В настоящее время в странах с низкой рождаемостью, к числу которых относится и Россия, форма диаграммы распределения населения по полу и возрасту напоминает больше перевернутую урну, чем пирамиду.

Возрастно-половая пирамида изображает состояние населения в какой-либо момент времени (на момент переписи или на 1 января).По сравнительной длине полос можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения, а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и о возможных перспективах изменения его численности в будущем. Если в какой-то год число родившихся заметно отличается в ту или иную сторону от соседних, то на возрастно-половой пирамиде это отразится в виде или выступа (если число родившихся больше, чем в соседние годы), или провалом (если это число соответственно меньше). И эта деформация, проходя через более старшие возрасты, сохранится на протяжении практически целого столетия, пока не вымрет данная совокупность родившихся. И она будет оказывать влияние на демографические и социальные процессы.

На рисунке представлена возрастная пирамида населения России на начало 1994 г., которая позволяет судить об изменениях рождаемости и смертности на протяжении ста лет.

2 млн 1 млн 0 млн 1 млн 2 млн

мужчины женщины

численность населения (млн. чел.)