logo
Учебник социология / Учебник

1. Предметная область социологии молодежи

Социологию молодежи в последнее время называют ювенологией (от лат. Juventas - молодость, юность, юношество и logos - учение, слово). Понятие ювенологии уже внедрено в научный оборот. В 1997 г. вышла книга Г. Павловского под названием «Ювенология: становление науки о молодежи». Ювенологию можно рассматривать в широком и узком смыслах.

В широком - это любые научные исследования молодежи и их результаты безотносительно к тем наукам, в которых они получены.

В узком - это собственно наука о молодежи, призванная изучать специфические законы становления и развития подрастающего поколения. Термин «ювенология» ввели в научный оборот немецкие ученые Штарке и Хеннинг.

Ювенология тесно связана со многими другими социологическими и несоциологичекими науками. Прежде всего социология молодежи взаимодействует с социологическими науками (социологией личности, социологией образования, социологией труда, социологией культуры и т. д.). Также социология молодежи взаимосвязана с такими науками, как демография, психология, культурология, история. Связана эта отрасль социологического знания и с техническими науками, так как молодежь по сравнению со старшими поколениями быстрее и эффективнее осваивает технику.

Как самостоятельная даннаяотрасль знаний сформировалась сравнительно недавно. В 1994 г. социология молодежи отмечала свое 30- летие. В 1964 г. произошло событие, которое положило начало отечественной социологии молодежи. В ЦК ВЛКСМ была создана социологическая группа. Это подразделение начало собирать, анализировать и обобщать данные, касающиеся молодежных проблем.

Становление социологической теории в нашей стране происходило в то время в атмосфере критики культа личности и борьбы с ним. В то же время партийные лидеры того периода стремились придать процессу изучения молодежных проблем управляемый характер. Изучение социальных противоречий социологами часто наталкивалось на сильный идеологический контроль. Социологов обвиняли в некритическом заимствовании западных социологических теорий.

Рассматривая данную тему, важно определить предмет социологии молодежи. Давно ведется полемика между учеными по поводу критериев выделения молодежи в отдельную группу, возрастных границ, выявления ее специфических проблем.

В настоящее время существуют различные подходы к предмету изучения - под углом зрения социологов, психологов, физиологов, демографов, культурологов. Однако есть и общее во всех этих подходах. Это признание большинством авторов свойств возрастных характеристик, социального статуса, специфических социально-психологических качеств молодежи. Социология молодежи изучает свой предмет с точки зрения места молодежи в социальной структуре общества и социальных процессах развития общества.

Отечественные социологи, исследующие молодежь, стремятся во- первых, избежать отрыва молодежи от остальной части населения общества. Во-вторых, специфика интересов молодежи и ее культуры интерпретируется лишь в более широком социальном контексте.

Известный исследователь-социолог, занимающийся изучением молодежных проблем, В.И. Чупров подразделяет всю молодежную проблематику на два вида. К первому он относит все специфическое: определение сущности молодежи как социальной группы, ее роль, место в общественном воспроизводстве, установление критериев возрастных границ, ценностные ориентации, процесс социализации, профессиональную и социальную адаптацию в трудовом коллективе; ко второму - проблемы, которые являются общесоциологическими, Они порождены динамикой развития российского общества, политическими, экономическими, социальными изменениями. Это - социальная адаптация молодежи к общественным переменам, динамика развития молодежи в сфере меняющихся социальных институтов семьи, брака, образования. В частности, одной из актуальных молодежных проблем является изучение системы эффективности образования молодежи, а также ее политическая активность.

В рамках разработки основных подходов к изучению специальных социологических проблем молодежи можно выделить три основных подхода.

Психоаналитический подход. В его основе лежит выводимая из психоанализа концепция жизненного пути личности. Она базируется на теории З.Фрейда и его последователей Р. Бенедикта, Л. Фойера, Э. Эриксона. Так, природа конфликта между поколением отцов и детей объясняется «эдиповым комплексом». Отсюда выводятся агрессивные выступления молодежи против существующих порядков. Неофрейдисты (Р.Бенедикт) показали, что на любом этапе своего развития индивид испытывает целенаправленное общественное воздействие, которое формирует определенный социальный тип, специфический «социальный характер», который соответствует конкретному обществу.

В числе отечественных сторонников этого подхода К. Абульханова-Славская, Г. Андреева, Л. Буева, В. Ольшанский, Д. Эльконин и др. Им удалось преодолеть биологизм Фрейда и изучать молодежь во взаимодействии с социумом. Эти исследования позволили обосновать необходимость гармоничного развития молодежи.

Структурно-функциональный подход. Он присутствует практически во всех концепциях, авторы которых испытывают необходимость в анализе внутреннего строения движущих сил объекта исследования. В числе представителей этого подхода отметим израильского социолога Ш. Айзенштадта и его известную работу «От поколения к поколению». Основываясь на взглядах известных классиков социологии Э.Дюркгейма, Р. Мертона, Т. Парсонса, он рассматривает молодежную группу как систему структурных позиций, заполняемых индивидами, приобретающими определенный социальный статус, соответствующий социальной роли. Каждая роль - это единица во взаимодействии этой структуры и она служит регулированию определенных аспектов поведения молодого человека. Заслуга сторонников этого подхода состояла в том, что была сконструирована концепция межпоколенного взаимодействия, согласно которой цель любой социальной системы - воспроизводство. Эта цель достигается с помощью возрастной дифференциации общества с закрепленными за каждой его социальной группой социальными функциями, а роли, выполняемые индивидом на каждом этапе жизни, должны быть четко ориентированы по отношению к одной из главных его функций - субъекта или объекта социального поведения. Нарушение процесса перехода ролей от одного поколения к другому способно привести к деформации, а в особых случаях –

к полному распаду структуры общественных взаимосвязей. Это дало толчок развитию специальных социологический теорий «сексуальной революции» (Г.Маркузе), «конфликта поколений» (Э. Фромм, Р. Мертон).

В числе сторонников этого подхода - представители отечественной социологии Л. Коган, Н. Слепцов, В. Мансуров, В. Староверов, И. Слепенков, С.Фролов и др.

Остановимся более подробно на взглядах одного из представителей структурного функционализма Ш. Айзенштадта. В своей работе «От поколения к поколению» он уделяет основное внимание рассмотрению peer group (группы равных). Такая группа рассматривается как новый социальный институт интеграции молодых людей в обществе. Создание групп происходит при переходе от ролей, создаваемых взрослыми в семье, к ролям, устанавливаемым в обществе. Цель создания групп - удовлетворение потребностей в социальном взаимодействии и первичной солидарности. Чтобы стать членом группы, надо достичь определенного возраста, однако, путь для взрослых туда навсегда закрыт. Гомогенные возрастные группы представляют связующее звено между семьей и обществом.

Ш. Айзенштадт выделяет три сферы образования групп:

1. Школа.

2. Молодежные организации, поддерживаемые взрослыми.

3. Свободное время, досуг (группы для совместного проведения свободного времени).

Но, заметим, что сторонники структурно-функционального подхода не видят в молодежи источника социальных изменений. Кроме этого, любые действия, направленные на осуществление каких-то перемен, не вписываются в модель общества, разработанную ими. Функциональный подход мало применим при изучении динамики социальных изменений, прогнозировании тенденций развития молодежи.

Культурологический подход. Для него характерно рассмотрение социальных явлений под углом зрения феноменологической социологии. Разделяющие идеи ее основоположников А. Шюца и Т. Лукмана исследователи пытаются изучать мир молодежи в соотнесении его с конкретными представителями, целями и поведенческими мотивами индивидов. К сторонникам этого подхода относится К. Маннгейм. Он рассматривал механизм социального наследования культуры. К числу разработчиков этого направления относятся также Ф.Коэн, Э. Ноэль - Нойманн, Д.Белл, Ф. Малер, М. Мид и др.

Отечественные представители этого подхода - В. Добреньков, С.Кугель, Ю.Ожегов, В. Харчева и др.

Данный подход представляется достаточно интересным. Известная американская исследовательница М. Мид даже предложила механизм взаимодействия культур. Согласно ее теории культура передается в обществе тремя основными путями: от старшего поколения к младшему, от молодежи к старшему поколению, а также происходит передача культуры от молодежи к старшему поколению и наоборот.

Вообще существуют три основных подхода к молодежи и оценки ее роли в обществе.

Первый подход - критически-осуждающий. В рамках этого подхода молодежь называют «рассеянным», «равнодушным», «потерянным» поколением. Уже сами эти характеристики свидетельствуют об определенной тенденциозности в оценке молодежи, а высказывание о том, что «не та нынче пошла молодежь» можно представить в виде формулы:

НЕ ТА = ХУЖЕ.

Второй подход - прямо противоположный по своему значению - восторженно-оптимистический. Он проявляется в идеализации и захваливании молодежи. Для него характерно мнение:

НЕ ТА = ЛУЧШЕ.

Данный подход льстит молодежи и может быть использован в популистских целях, для завоевания ее на свою сторону. О ней говорят как о носителе нового революционного сознания. Но при этом молодежь лишается опыта старших поколений, что существенно затрудняет и ее собственное развитие, а присущее многим ощущение действовать методом проб и ошибок получает поддержку и развитие.

Третий подход - объективистский. Он предлагает выделение как положительных характеристик молодежной демографической группы, так и учет негативных тенденций, которые реально существуют в молодежной среде. Для этого подхода присуща тенденция:

НЕ ТА = ДРУГАЯ.

Встречается и отношение к молодежи как к объекту воспитания. В этом смысле она ассоциируется с пассивным «резервуаром», который нужно наполнить социальным опытом взрослых поколений. А опыт отцов не всегда находит понимание в умах молодежи. Не всегда молодежь рождает именно новые представления, но зато она всегда принимает эти представления, мобильнее усваивает новый социальный опыт и вообще впитывает все ростки нового. Поэтому переход к рынку нашел отклик именно в сердцах молодежи.

Второй и третий подходы не имеют ничего общего с научной социологической теорией. В них нет ничего нового. Второй подход особенно ярко отражается в литературе. Широко известны слова М.Ю.Лермонтова из «Бородино» «Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя. Богатыри - не вы...».

В Лондоне в музее можно увидеть древнюю Вавилонскую плиту, на которой четыре тысячи лет назад было написано: «Увы, увы, увы, до чего безнравственен этот молодой мир». Да и Сократ еще в V в. до н.э. говорил: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями. Жадно глотают пищу и изводят учителей».

До сих пор продолжаются споры о том, та или не та пошла молодежь. А как же сама молодежь оценивает свое поколение? Сошлемся на данные всероссийского мониторинга «Молодежь России», проведенного Институтом Молодежи, в котором участвовала и Тульская область. Осуществлялся мониторинг Центром социально-психологической помощи молодежи «Шанс». На вопрос «На ваш взгляд, современная молодежь хуже или лучше молодежи 50 - 70-х гг., то есть поколения нынешних взрослых? «- 34,6 % респондентов пологают, что «хуже», 36 % - «лучше». Как видим, цифры различаются несущественно. А это означает, очевидно, что молодежь характеризуется как негативными, так и позитивными чертами. До сих пор существует и взаимная неприязнь молодежи и старшего поколения. Только для пятой части опрошенных их родители являются образцом, для 18 % - не являются, а ровно половина респондентов считают, что «являются, но не совсем».

Среди существенных недостатков, которые можно отметить в отечественной социологии молодежи до перестройки, следующие: воздействие идеологических догм, попытка следовать пропагандистским эталонам молодежи, ее надуманным идеалам и жизненным целям; без должного внимания остался целый класс молодежной субкультуры и контркультуры, мало исследовались негативные тенденции в молодежной среде, которые в настоящее время усилились. В 90-е годы XX в. и начале XXI в. эти недостатки успешно преодолеваются.

Изучая молодежь, важно определить наиболее значимые принципы ее исследования. Среди них:

1.Исторический подход к проблемам молодежи. Молодежь следует всегда оценивать как определенную социальную группу в рамках конкретно - исторического общества.

2.Анализ фактического образа жизни молодежи, то есть молодежь необходимо изучать как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне.

3.Анализ путей постоянного развития молодежи, так как каждое новое поколение молодежи вырастает в несколько иных социальных условиях.

4.Дифференцированный подход к молодежи. Молодежь не представляет собой гомогенную группу.

5.Понимание образовательной, профессиональной, культурной, национальной и социально-политической неоднородности молодежи, наличие в ее среде различий, которые часто оказываются решающими в тот или иной момент развития общества.

6.Обусловленность молодежных проблем господствующими в обществе социальными отношениями, возможность их решения лишь на базе социально-политических и экономических преобразований.

Расширился и круг проблем, изучаемых социологией молодежи, среди которых:

-демографическая ситуация и анализ демографических процессов, применительно к молодежи;

-специфическая социально-психологические особенности, предопределяемые ее возрастом;

-место молодежи в социальной структуре общества, ее социальные роли, социальный статус;

-субкультура молодежи;

-социализация молодежи;

-социальная адаптация;

-социальное самочувствие;

-взаимодействие молодежи с другими поколениями;

-деятельность в экономической сфере;

-молодежное предпринимательство и трудовая занятость молодежи и ее экономические интересы;

-молодежь и политические процессы;

-образование молодежи;

-досуг;

-здоровье молодежи;

-преступность в молодежной среде;

-молодежные организации;

-молодая семья;

-государственная молодежная политика.