logo search
Учебник социология / Учебник

2.Основные социально-демографические формы движения населения

В демографии выделяют две основные формы движения населения:

1) естественную и 2) пространственную (территориальную или миграцию). Некоторые социологи выделяют третью форму движения населения – социальную, которая меняет не численность населения, а лишь его состав. К социальному движению относят начало трудовой деятельности, получение образования, переход из одной социальной группы в другую и т.п.

Остановимся более подробно на естественном и пространственном движениях населения. Численность и структура населения непрерывно меняются. Факторами этих изменений выступают демографические процессы. Естественное движение населения включает в себя рождаемость, смертность, брачность и разводимость. В последнее время к нему стали относить и процесс овдовения.

Исходной и конечной границей человеческой жизни являются моменты рождения и смерти. Рождаемость– это процесс деторождения, относящийся как к отдельным поколениям людей, так и к их совокупностям, т.е. народонаселению. Биологическая основа рождаемости состоит в способности человека к воспроизведению потомства. Демографы различаютфертильность – биологический потенциал воспроизводства ирождаемость– реальный уровень достигнутого воспроизводства. Максимально достижимый уровень рождаемости в том или ином поколении женщин репродуктивного возраста характеризуют потенциально возможное деторождение, которое в современной демографии называютплодовитостью.

Уровень плодовитостиможно оценить только косвенно, путем измерения величины рождаемости у женщин, состоящих в браке и не ограничивающих деторождение, т.е. при полном исключении регулирования числа детей. Уровень плодовитости равен 13-17 детей. Такое число детей женщина может родить в течение всего периода плодовитости при полном отсутствии предохранения от возможности зачатия и прерывания нежелательной беременности.

В целом мире рождаемость значительно ниже биологического потенциала. Ее сдерживают требования культурной среды, касающиеся брака и половой жизни, а также постоянное стремление супружеских пар к ограничению рождаемости. Пик детородности приходится на возрастной период от 20 до 30 лет. После 30 лет показатель детородности понижается, а после 40 лет, примерно 50 % женщин становятся бесплодными. На рождаемость влияют контрацепция, искусственные аборты, стерилизация (полное уничтожение детородной способности). Например, в США добровольная стерилизация превратилась в самый распространенный способ прекращения рождаемости. К ней прибегают супружеские пары, семья которых уже достигла желаемого размера. В Индии стерилизация поощрялась различными государственными программами. В демографии применяются различные коэффициенты, которые позволяют иметь адекватное представление о происходящих в обществе демографических процессах. Например, коэффициент рождаемости определяется, как отношение числа всех новорожденных к среднему населению, умноженному на период времени в годах. Если это отношение умножить на 1000, то получится результат в промилле, т.е. показатель рождаемости на тысячу человек в год. Он рассчитывается по формуле n=N/T*p* 1000, гдеn– коэффициент рождаемости,N– число родившихся,T– время,p– среднее население. Аналогичным образом рассчитываются коэффициенты брачности, разводимости, смертности.

Естественный прирост населения образует разность между рождаемостью и смертностью.В зависимости от того, рождаемость превышает смертность или наоборот, естественный прирост населения может быть либоположительным,либоотрицательным.Показатели естественного воспроизводства в разных возрастных группах заметно различаются. Смертность у пожилых людей выше, чем у молодых, рождаемость вообще может быть только у людей ограниченного возрастного интервала. Браки, а соответственно и разводы, также невозможны до определенного возраста. Поэтому величины общих коэффициентов в большей степени зависят от возрастной структуры населения. Чтобы иметь более точное представление о процессах естественного воспроизводства населения, рассчитывают повозрастные демографические коэффициенты. Они вычисляются как отношение числа демографических событий, происшедших в данной возрастной группе за последний период времени, к средней численности этой группы за тот же период. Повозрастные коэффициенты рождаемости чаще всего рассчитываются для женщин детородного возраста. В России таким возрастом у женщин принято считать период от 15 до 49 лет. В зарубежных странах верхним пределом этого периода нередко считают 44 года. Специальный коэффициент рождаемости определяется отношением рождений у женщин детородного возраста к численности этих женщин.

Минимальные значения рождаемости приходятся на лиц самых молодых (15-19 лет) и старших возрастных групп (40-44; 45-49 лет). Наиболее высокий уровень рождаемости имеют женщины в группах и 25-29 лет. Так, в 1998 г. в расчете на тысячу женщин в возрасте 15-19 лет родилось 34 ребенка; в возрасте 20-24 лет – 99 детей, в возрасте 40-44 лет - 2,3 ребенка; в возрасте 45-49 лет – 0,1 ребенок.1

Важное значение имеет суммарный коэффициентрождаемости,по величине которого судят о том, происходит или нет в населении замещение поколений. Для условий России считается, что, если суммарный коэффициент рождаемости выше 2,15, то поколения родителей замещаются поколениями детей. В противном случае такого замещения не происходит, что и наблюдается в России. Начиная с 1996 г. суммарный коэффициент рождаемости не превышает 1,3. В 1998 г. он составил 1,24 и является одним из самых низких в мире.2

Смертность населения такой же массовый процесс, как и рождаемость. Смерть каждого человека, входящего в то или иное поколение, может наступить в любом возрасте. Для определения уровня смертности используется ряд показателей. Наиболее часто применяется такой показатель, как число умерших в расчете на тысячу населения. Это общий коэффициент смертности. Его значения зависят не только от уровня смертности в каждом возрасте или возрастной группе, но и от особенностей возрастной структуры. У населения, в структуре которого высока доля лиц старших возрастов, выше и коэффициент смертности.

Смертность у людей разного возраста сильно варьирует. Поэтому в демографических исследованиях часто определяют повозрастные коэффициенты смертности, которые не одинаковы для мужчин и женщин. Поэтому их вычисляют отдельно для каждого пола. По неизвестным пока причинам продолжительность жизни женщин обычно превышает мужскую. Это преимущество женщин возрастает по мере общего повышения продолжительности жизни. В конце XXвека разрыв между женской и мужской продолжительностью жизни в странах Западной Европы и Северной Америки составил 7 лет (78 лет у женщин и 71 год у мужчин), и 8 лет (74 года и 66 лет) в странах Восточной Европы.1Большое значение имеет показатель младенческой смертности.Младенческая смертностьизмеряется отношением числа смертей на первом году жизни к общему числу родившихся в данном году. Приблизительно, в мировом масштабе младенческая смертность составляет 80 на 1000 (то есть 8 % новорожденных умирает, не достигнув 1 года). Уровень младенческой смертности является как бы мерилом общего благополучия или неблагополучия населения. В некоторых странах Азии и Африки смертность новорожденных достигает 150 и даже 200 на 1000 (то есть 15-20 % младенцев ежегодно умирают в первые двенадцать месяцев своей жизни). В развитых странах, таких, как Япония или Швеция, этот показатель составляет менее 10 на 1000, или 1%. Там же в целом младенческая смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Снижение младенческой смертности связано с улучшением питания, повышением уровня санитарии, доступностью медицинского обслуживания и увеличением пространства рождаемости благодаря применению контрацепции. В настоящее время для многих стран (особенно для наиболее развитых) характерен процесс постарения населения, который проявляется в повышении среди населения лиц преклонного возраста. В 1970-е и 1980-е годы в промышленно развитых странах стало наблюдаться снижение смертности среди пожилых людей. В США, например, число лиц, достигших 85 лет и старше, увеличилось с 590 тыс. в 1950 году до 2461 тыс. в 1980 году.2Такое увеличение числа пожилых людей повысило потребность в организации и финансировании здравоохранения этой группы.

Показателем, представляющим обобщенную характеристику смертности, является продолжительность предстоящей жизни или иначе – ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (ОПЖ).Это усредненный для данного поколения родившихся интервал между рождением и смертью. Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших определенного возраста, характеризует собой среднее число лет, которое предстояло бы прожить достигшим данного возраста при сохранении в каждом следующем возрасте современного уровня смертности. ОПЖ может быть рассчитана для любого возраста как мужчин, так и женщин. Обычно для оценки уровня социально-экономического развития страны, ее благосостояния используется ожидаемая продолжительность жизни новорожденных, т.е. лиц в возрасте от нуля до года.

Бывший СССР, в том числе и Россия, в советские годы добились больших успехов в снижении смертности и повышении продолжительности жизни населения. К середине 60-х гг. продолжительность жизни всего населения России, как и Советского Союза в целом, достигла 70 лет, увеличившись почти на 30 лет по сравнению с серединой 20-х гг. Уровень ОПЖ в России в 60-е гг. был таким же, как и в наиболее развитых европейских странах. В последние годы, когда в развитых странах продолжительность жизни населения продолжала возрастать , в России , как и в других союзных республиках и позже в независимых государствах, она падала и сейчас на 12-15 лет ниже, чем в Западной Европе, Скандинавских государствах, Японии, США и т.д. Самый низкий уровень ОПЖ в России был в 1994 г. – 64 года.

Вторая форма движения населения – пространственные перемещения (миграции).Подмиграциейнаселения в демографии понимается процесс перемещения людей через границы каких-либо территорий со сменой навсегда или на какое-то время постоянного места жительства. В зависимости от того, обменивается данная территория населением с другими территориями или нет, выделяют открытое и закрытое население. В настоящее время, если строго придерживаться указанного выше критерия, территорий с закрытым населением практически не окажется. Человеческие миграции населения наблюдались на протяжении всей истории, менялись только их основные пути в ту или иную эпоху. Многие из этих исторических миграций часто характеризовались насилием, разрушением, рабством, массовой смертностью и геноцидом. Миграция – сложный процесс, который можно классифицировать по разным признакам.

I. В зависимости от типа пересекаемых границ миграцию делят на внешнюю (когда пересекаются государственные границы) и внутреннюю (когда перемещения происходят внутри одной страны). Внешняя миграция подразделяется на межконтинентальную и внутриконтинентальную. В эпоху промышленной революции увеличение численности населения и усовершенствование транспортных средств способствовали массовым миграциям на большие расстояния. Самой значительной из них была так называемая атлантическая миграция из Европы в Северную Америку, первая основная волна которой началась в конце 1840 года, вызванная неурожаем картофеля в Ирландии и Германии, где миллионы людей зависели от этого основного источника питания. В 1880 году началась вторая волна массовой миграции из Восточной и Южной Европы. В период с 1880 по 1910 годы приблизительно 17 млн европейцев переехали в Соединенные Штаты Америки. После Второй мировой войны также наблюдались массовые миграции. В большинстве случаев из развивающихся стран население мигрировало в промышленные страны Запада.

2.По временным параметрам миграция подразделяется на постоянную (безвозвратную),временную, сезонную и маятниковую. Постоянной (безвозвратной) считается такая миграция, при которой человек навсегда меняет постоянное место жительства. При временной миграции человек переселяется на достаточно длительный, но ограниченный период, причем нередко срок бывает заранее определен. Примером временной миграции может служить переселение на несколько лет для работы по контракту. Иногда временную и постоянную миграцию бывает трудно разграничить, потому что порой человек сам не знает, навсегда ли он сменил место жительства или лишь на какой-то ограниченный, хотя и достаточно длительный период. Сезонной миграцией называются ежегодные перемещения людей в определенные месяцы. К сезонным миграциям можно отнести отхожие промыслы крестьян зимой, приезд на уборку урожая людей из других мест, посещение курортов и т.д.

Маятниковая миграция – это регулярные поездки на работу или учебу за пределы своего населенного пункта с постоянным возвращением домой. Маятниковые миграции совершаются, когда место работы или учебы находится в другом населенном пункте, но достаточно близко, что и позволяет совершать каждодневные или почти каждодневные перемещения.

3.Миграции делятся на такие разные типы по причинам переселения. К миграциям по социально-экономическим причинам относятся переселения в поисках работы, лучших заработков, свободных сельскохозяйственных земель, с целью улучшить условия жизни, приобрести более высокий социальный статус. Под миграциями по политическим причинам понимают бегство от идеологических, расовых, религиозных и прочих притеснений, а также репатриацию.

4.В зависимости от того, оказывается ли мигрантам какое-либо содействие со стороны государственных или общественных органов, миграции подразделяются на общественно-организованныеинеорганизованные.

5. Кроме того, выделяют добровольную миграцию, когда люди сами принимают решение о своем переезде, ипринудительную, когда перемещение осуществляется независимо от их желания.

Миграция влияет на численность населения страны не только непосредственно, когда конкретная совокупность людей возрастает или уменьшается на величину сальдо миграции, но и опосредованно – через меняющуюся половозрастную структуру (доля мужчин среди мигрантов выше, чем женщин) и последующее участие мигрантов в воспроизводстве населения.

Миграционная подвижность населения зависит от особенностей его генетической структуры. Наиболее подвижны обычно лица, прожившие в данной местности менее 2-3 лет. В дореволюционной России уровень миграционной подвижности был крайне низок. Миграционная под- вижность россиян заметно возросла в XXстолетии в результате индустриализации и сопровождающего ее процесса урбанизации.

Миграция населения включает три стадии. Первая стадия, или подготовительная, представляет собой процесс формирования территориальной подвижности населения. Вторая стадия, или основная - это собственно процесс переселения населения. Третья стадия – завершающая – приживаемость мигрантов на новом месте. Все эти стадии тесно связаны между собой. Мигрант – это будущий новосел в период его территориального перемещения. Новосел – это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации в районе вселения. Связаны и крайние стадии процесса. Так, новоселы, обладая повышенной миграционной активностью, т.е. способностью к переселениям, в значительной мере являются потенциальными мигрантами.

С конца 80-х годов, особенно после распада Советского Союза, Россия и другие бывшие республики СССР столкнулись с массовыми стихийными перемещениями жителей. Практически неконтролируемая миграция населения приобрела характер одной из наиболее острых социальных проблем. В основе большинства массовых перемещений жителей стран СНГ лежат политические мотивы. Обустройство беженцев осложняется тем, что при решении многих социальных проблем часто возникает несовпадение их интересов с интересами коренных жителей. Это касается проблем занятости, жилья, обострения криминальной ситуации, опасности массовых заболеваний.