logo search
УММ для бакалавров

Раздел 2. Средневековая русь

1. Объединение северо-восточных земель вокруг Москвы в XIV-начале XVI вв.

2. Московское государство в XVI в.: реформы и опричнина. Внешняя политика Московского государства в XVI в.: восточное и западное направления.

3. Смутное время Московского государства в начале XVII в.

4. Московское царство в XVII веке: рост тенденций к абсолютизму.

Политика московских (Иван Калита, Симеон Гордый, Дмитрий Донской) и тверских князей (Михаил Ярославович и его сыновья Дмитрий и Александр) по объединению земель северо-восточной Руси. Причины перехода первенства в объединении к Москве. Отношения между Москвой и Владимиром в XIV- начале XV вв. Куликовская битва. Усиление процесса объединения земель вокруг Москвы при Василии I и Василии II. Углубление противоречий между князьями московского великокняжеского дома. Противостояние православия и католичества. Политический и религиозный кризис середины XV века: междоусобная война.

Социальный строй русского общества XIV-XV вв. Церковь: монастырская колонизация и монастырское землевладение. Сергий Радонежский как реформатор русской православной церкви. Митрополит Алексей. Отношение светской и духовной власти. Православие и мусульманство.

Эпоха Ивана III. Объединение северо-восточных княжеств под властью Москвы. Экономическое развитие русских земель. Судебник 1497 года. Организация аппарата власти. Переход Москвы к борьбе с татарскими ханствами и Великим княжеством Литовским. Падение власти Большой Орды. Установление контактов с Западом. Попытки обоснования идеи «Москва – как третий Рим». Василий III.

Великое княжество Литовское и южнорусские земли. Рост Литовского государства за счет южнорусских и западнорусских земель в XIII-XV вв. Образование Русско-Литовского государства в XIV веке. Борьба Русско-Литовского и Московского государства за первенство в объединении русских земель в XIV-XV вв. Политический строй и социальный состав населения Русско-Литовского государства. Шляхта и крестьянство. Национальная и религиозная рознь. Нарастание различий между русским населением юго-запада и северо-востока. Люблинская уния 1569 года и образование Речи Посполитой. Брестская уния 1596 года и возникновение греко-католической (униатской) церкви.

Экономическое развитие Московского государства в XVI веке. Денежная реформа Е.Глинской. Господское и крестьянское землевладение. Ремесло. Ярмарочная торговля.

Иван IV – первый русский царь. Период внутренних реформ и внешнеполитических успехов. Создание приказов и издание Судебника 1550 года. А.Адашев и митрополит Макарий. Деятельность Избранной Рады (конец 40-х–начало 60-х годов). Реформа церкви. Стоглавый собор. Складывание сословной системы организации общества и ее структура. Присоединение поволжских татарских княжеств.

Форсированная централизация государства политическими методами и начало формирования самодержавия. Опричнина (1565-1572 гг.), как чрезвычайная форма ускорения централизации власти. Последствия опричнины. Утверждение деспотической власти в Московском государстве. Борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война (1558-1583 гг.).

Появление казачества. Роль казачества в освоение русским народом сопредельных территорий. Присоединение Западной Сибири к Московскому государству. Ермак Тимофеевич. Освоение Сибири и Дальнего Востока казаками в XVII веке.

Царь Федор Иванович и Борис Годунов. Дело царевича Дмитрия. Учреждение патриаршества на Руси и его последствия. Династический кризис рубежа XVI–начала XVII веков. Смутное время Московского государства. Борьба за престол. Социальная смута. Речь Посполитая и Московское государство в начале XVII века. I и II земские ополчения. К.Минин и Д.Пожарский. Роль православной церкви в смутное время.

Воцарение Романовых в 1613 году. Царь Михаил и патриарх Филарет. Царь Алексей Михайлович. Законодательное оформление государственности Московского царства. Соборное уложение 1649 года. Смуты середины XVII века, их причины и последствия. Движение С.Разина.

Церковный раскол и его последствия. Патриарх Никон и протопоп Аввакум. Появление старообрядцев. Окончательное подчинение церкви государству.

Внешнеполитическая деятельность Московского государства в XVII веке. Борьба с Речью Посполитой и Швецией. Западная Русь и Речь Посполитая. Воссоединение левобережной Украины с Московским государством. Донское казачество. Азовский вопрос. Первые столкновения с Османской империей. Начало контактов с дальневосточными соседями. Нерчинский договор с Китаем 1689 года.

Борьба за престол в конце 80-х годов XVII века. Царевна Софья. Иван V и Петр I. Стрелецкие бунты. «Великое посольство» 1697-1698 годов.

Культура Московского государства в XIV-XVII веках. Литература: героический («куликовский») цикл, появление исторических повестей-хронографов, летописные своды. Сочинения И. Пересветова, А. Курбского, С. Полоцкого, Ю. Крижанича, А. Петрова, Г. Котошихина. «Домострой». Начало книгопечатания в Московском государстве. Просвещение. Архитектура. Новгородско-псковская школа, начало каменного строительства в Москве (Кремль). Появление шатрового стиля в XVI веке. Монастыри-крепости. Иконописная школа Московского государства. А.Рублев, Ф.Грек, Дионисий, С.Ушаков. Парсуна. Театр скоморохов. Появление ересей: стригольники, жидовствующие, вольнодумцы. Жизнь и быт населения страны (отношения в семье, жилище, одежда, питание).