logo search
книга семьеведенье Дивицына

И странах «третьего мира»

  • Системы социальной защиты семьи в отмеченных странах отличаются большим своеобразием. Они значительно, порой кардинально расходятся с системами европейских и северо­американских государств как в определении целей и задач, так и в выборе средств их решения. Примером в данном отношении выступает большинство стран «третьего мира». В государствах Азии, Африки, Америки, входящих в эту группу, системы соци­альной помощи неразвиты, очень слабы. Приведенное утверж­дение относится не только к сфере защиты семьи, но и к орга­низации социальной работы в целом.

  • Многие из граждан государств «третьего мира» живут за чертой бедности, не получая практически никакой помощи от властей и общества. Порой родители, чтобы прокормиться, вынуждены продавать своих детей, которые затем использу­ются, например, в секс-индустрии. В статье С. Благова, посвя­щенной этой проблеме, указывается, что Юго-Восточная Азия стала очагом процветания сексуальной эксплуатации детей, и причины подобного явления в низком уровне жизни населения. Изменить сложившуюся ситуацию можно лишь и том cjiv чае, если государства данного региона будут проводить целенаправленную политику помощи семьям. Однако местные власти, получающие часть доходов от секс-индустрии, не заинтересованы в изменении положения.

  • Несмотря на низкий жизненный уровень, численность населения в странах «третьего мира» стремительно растёт. По прогнозам специалистов, демографическая ситуация в развивающихся государствах в ближайшее время кардинально не изме­нится. Так, российский исследователь А. Эльянов предполагает, что к 2015 г. количество жителей этих государств возрастет еще на 1,2 млрд и достигнет б млрд человек. Вследствие этого резко обострится проблема занятости, еще более ухудшится матери­альное положение населения. Разумеется, указанные тенден­ции не могут благоприятно отразиться на положении семьи. Приобретение жилья, обеспечение детей хотя бы минимумом необходимых предметов, обучение их в школе—осуществле­ние их и многих других нужд семьи в большинстве стран «тре­тьего мира» было и будет связано с огромными трудностями. Что касается социальной поддержки, то населению развиваю­щихся стран оказывают зачастую лишь международные бла­готворительные организации.

  • В ряде стран Азии, по уровню экономического развития пре­восходящих государства «третьего мира», положение в области социальной защиты населения все же довольно сложное. Как отмечает в своей статье Л. Кондрашова, семья в Китае в послед­нее время столкнулась с целым рядом трудностей. В этой стране душевой доход городского населения вырос с 316 юаней в 1978 г. до 5160 юаней в 1997 г., а сельского—со 134 до 2090 юаней соответственно. Однако возросший уровень жизни сводит на нет эти достижения. Тяжело сказывается на положении китай­ских семей политика правительства. Так, согласно основным положениям жилищной реформы, в Китае в основном прекра­щено государственное распределение жилья. Исключение сде­лано лишь для семей с низкими доходами: они в течение опре­деленного времени могут арендовать дешевое жилье. Тем не менее, проведение жилищной и ряда других реформ больно уда­ряет по китайским семьям, многие из которых относятся к раз­ряду малообеспеченных. Положение не меняет даже увеличе­ние ассигнований на социальные нужды: с 12,7% в 1978 г. до 28,8% в 1996 г. Следует согласиться с исследователями, утверж­дающими, что китайская система поддержки семьи недоста­точно развита. Между тем демографическая ситуация в Китае характеризуется ростом численности населения, что отрица­тельно сказывается на уровне жизни. Мероприятия государ­ства по предупреждению рождаемости не дают ожидаемого эффекта. В совокупности с недостатками систем соцзащиты данное обстоятельство усугубляет трудности, с которыми сталкиваются семьи в Китае. Ситуация, подобная китайской, наблюдается в Индии, где правительство также пытается сни­зить уровень рождаемости. Еще в начале 50-х годов здесь была принята программа планирования семьи. Она проводилась, в частности, под лозунгом «Нас двое—нам двоих», призыва­ющим к стабильному воспроизводству населения. Индийские специалисты утверждают, что во многом положения данной программы выполнены. Уровень рождаемости, составлявший в среднем 6 рожденных детей на одну женщину в 1951—1961 гг., снизился до 3,6 детей в 1992 г. Приносят свои плоды и усилия, направленные на повышение уровня здравоохранения и меди­цинского обслуживания населения. Тем не менее, демографиче­скую ситуацию в Индии нельзя назвать стабильной. Несмотря на проведенные реформы, многие индийские семьи испыты­вают материальные затруднения. Попытки властей усилить социальную помощь семьям зачастую не приносят ожидаемого эффекта. Этому препятствует недостаточно высокий уровень экономического развития страны.

  • Совершенно иное положение в области социальной защиты семьи наблюдается в Японии, относящейся к высокоразвитым странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономика страны достигла небывалых ранее высот развития: Япония выступает в качестве основного конкурента наиболее высокоразвитых стран Западной Европы и США. Весомые отчисления в фонд социальной помощи позволяют решать многие проблемы япон­цев, в том числе и проблемы семьи.

  • И. Тихорецкая в своей статье «Современные японки: покор­ные или независимые?» обращает внимание на деталь, мно­гое объясняющую в семейной политике современной Японии. До Второй мировой войны в стране преобладали большие семьи, состоявшие из нескольких поколений родственников. Но в послевоенный период резко возросла численность нуклеарных семей. Одновременно значительно снизилось количество детей в семьях: в 1930 г. на одну японскую женщину приходи­лось в среднем 4,7 детей, а в 1992 г.—лишь 1,5. Причины дан­ного явления кроются в разрушении традиционного уклада семейных отношений, восприятии японками западного образа «независимой» женщины, в том числе независимой и от семьи. Снижение темпов рождаемости создает серьезную угрозу для Японии: уже сейчас в стране ощущается нехватка рабочих рук. Поэтому правительство многое делает для того, чтобы стимулировать рождаемость.

  • В Японии действует система отпусков, предоставляемых матерям для ухода за ребенком. Женщины имеют право вос­пользоваться дородовым (6 недель) и послеродовым (8 недель) отпуском, который оплачивается в размере 60% заработка либо предпринимателем, либо за счет средств медицинского страхо­вания. Дабы активизировать деятельность предпринимателей в данном направлении, государство выплачивает им 50 дол­ларов в месяц за каждый предоставленный отпуск. Следует, однако, отметить, что количество работодателей, желающих предоставлять своим служащим оплачиваемые отпуска, сравни­тельно невелико—в 1992 г. они составляли лишь 15% к общему числу предпринимателей.

  • Любой из родителей в Японии может воспользоваться пра­вом на отпуск по уходу за ребенком, возраст которого не пре­вышает одного года. Кроме того, японское законодательство ограничивает рабочее время женщин, чтобы дать им возмож­ность побыть дома. Так, женщинам запрещено работать с 10 ч вечера до 5 ч утра, за исключением таких профессий, как врач, адвокат, редактор и телефонный оператор. Впрочем, против подобных ограничений выступает часть японок, считающих, что подобные ограничения нарушают права женщин.

  • В целях стимулирования рождаемости и защиты детства в Японии предусмотрена такая форма помощи семье, как дет­ские пособия. При рождении ребенка родители получают еди­новременное пособие, составляющее 50% среднемесячной зара­ботной платы. Гарантированный минимум в этом случае опре­деляется в 240 тыс. иен, или в 2,5 тыс. долларов. Кроме того, японская система социальной защиты семьи предусматривает ежемесячные выплаты детских пособий. На каждого ребенка до получения им диплома о среднем образовании ежемесячно выделяется 2 тыс. иен (около 20 долларов). Средства для этого поступают из фонда страхования. Немаловажно то обстоятель­ство, что правом на получение пособия пользуются не только работающие матери, но и неработающие супруги японцев—чле­нов различных фирм, предприятий, организаций. Поэтому в Японии довольно высок процент женщин-домохозяек—46%, по данным, содержащимся в журнале "Япония сегодня». Укрепляет институт семьи и такой вид страхования, как пенсия по потере кормильца, выплачиваемая жене и детям.

  • Большую роль в сфере помощи нуждающимся играют в Японии производственные корпорации. Например, концерн «Хитачи» обеспечивает своих сотрудников жильем: холостым предоставляется общежитие, а семьям служащих жилье сда­ется внаем, причем до 40% семей доступна подобная услуга. В «Хитачи» функционирует Фонд взаимопомощи, в качестве одной из задач которого выступает поддержка семей работни­ков концерна. Фонд, например, выделяет средства для органи­зации свадеб, для помощи семьям в случае рождения ребенка, при поступлении ребенка в начальную школу и т. п. Руководство «Хитачи», как, впрочем, и других японских фирм, считает долгом лично контролировать процесс оказания необходимой помощи своим рабочим. Причины подобной деятельности японских фирм коренятся в устойчивых традициях патернализма, присущих большинству восточных обществ. Исторически здесь сложилась ситуация, когда высшие слои общества считали своим долгом оказывать покровительство простолюдинам, и такие тради­ции существуют и поныне.

  • В то же время в Японии считается, что фирма—это боль­шая семья, интересы которой зачастую гораздо важнее, чем интересы родственников служащего. Поэтому здесь довольно типичной является ситуация, когда муж, полностью занятый работой, оказывает недостаточное внимание жене и детям. В процессе семейной жизни супруги зачастую контактируют так мало, что к моменту выхода на пенсию у них практически не остается общих интересов. Поэтому высок процент разво­дов супругов, достигших преклонного возраста. Таким образом, в Японии необходимо совершенствовать такую форму помощи семье, как обеспечение приемлемого внутрисемейного психо­логического климата, улаживание споров и разногласий между супругами. Уровень развития подобного вида помощи, судя по сложившейся ситуации, еще невысок.

  • В целом следует отметить, что рассмотренные выше системы социальной поддержки семьи ориентированы на решение раз­личных задач. В большинстве стран «третьего мира» жизнен­ный уровень населения крайне низок, причем ситуация еще более обостряется в результате ускорения темпов рождаемо­сти. Поэтому основные задачи для систем социальной защиты отмеченных государств—предупреждение рождаемости, повы­шение уровня материального благосостояния семей. Напротив, для таких высокоразвитых стран, как Япония, наиболее важ­ным направлением деятельности выступает укрепление инсти­тута семьи и стимулирование рождаемости путем выплат различных пособий и предоставления льгот. Немаловажно то обстоятельство, что системы поддержки семьи практически во всех отмеченных государствах испытывают сильнейшее вли­яние местных условий. В результате они значительно отлича­ются от подобных систем европейских и североамериканских государств. В то же время особенности устройства восточ­ных обществ, их проблемы во многом схожи с российскими. Поэтому опыт систем поддержки семьи, накопленный стра­нами Азии, очень важен для России. Целесообразно использо­вать его наряду с достижениями аналогичных систем европей­ских и североамериканских государств.

  • Вопросы для самоконтроля

    1. Проблемы семьи и пути их решения в странах Европы и Северной Америки.

    2. Что вы можете рассказать об особенностях восточно­-европейских систем социальной защиты семьи?

    3. Что представляет собой система социальной поддержки семьи в государствах Западной Европы и Северной Америки.

    4. Роль семьи в условиях демографического кризиса за рубежом.

    5. Деятельность добровольных благотворительных органи­заций в сфере оказания помощи семье за рубежом.

    6. Проблемы семьи и пути их решения в странах «тре­тьего мира».

    7. Особенности систем социальной защиты семьи в раз­витых странах Азии.

    1. Литература

    1. Горелл Б. Дж. Социальная работа с семьями в Англии. Перевод с англ. М, 1993.

    2. Кондрашова Л. Жизнь улучшается, хотя и медленно // Азия и Африка сегодня. 1999, № 10.

    3. Лебедева А. Ф. Проблемы социального обеспечения: новые подходы и решения // США. Канада. Экономика. Политика. Культура. 1999, 5.

    1. 4 Можаев В. Человек на Западе: пособия женщинам и детям//Социальная защита. 1996, 1.

    1. Некрасов А. Я. Международный опыт социальной ра­боты. М„ 1994.

    2. Семьеведение: Учеб. пособие для вузов / Под ред П. Я. Циткилова. Ростов-на-Дону. 2002.

    3. Социальная работа//Под ред. В. И. Курбатова. Ростов-на-Дону. 1999.

    1. 8 Социальная работа за рубежом. Учеб. пособие для вузов (материалы для практических занятии)/ Под ред. П Я Циткилова. Ростов-на-Дону, 1999.

    2. 9. Эльянов А. Лретий мир» в третьем тысячелетии. Попытка прогноза //Азия и Африка сегодня. 1999, № 11. С. 29—33; 2000, № 1.

    16