3. Демографический кризис в современной России: причины и последствия
В октябре 1999 г., по данным ООН, на Земле родился 6-миллиардный житель и, несмотря на то, что ежегодный прирост сокращается, ожидается, что к 2100 г. население Земли достигнет 10—11 млрд человек. На этом фоне Россия—одна из немногих стран, где отмечается сокращение численности населения. 1г.сли по прогнозам, население Земли к концу XXI в. увеличится почти вдвое, то в России, при сохранении существующих тенденций, к 2075 г. останется всего 50—55 млн человек.
Россия переживает небывалый по разрушительной силе и далеко идущим последствиям демографический кризис, который эксперты называют беспрецедентным в мирное время. Таким образом, проблема демографического развития и его влияние на социально-экономическое положение в обществе, а также роль и воздействие миграционных процессов на эту проблему актуальны в настоящее время.
С 1986 г. началось устойчивое сокращение общего прироста населения. С 1992 г. население России неуклонно сокращается. По данным Госкомстата РФ, постоянное население России сократилось со 148,7 млн человек на начало 1992 г., до 145,8 на начало 2000 г. По последней переписи населения в 2003 г. нас осталось 142,2 млн человек. В 2000 г. сокращение численности населения продолжилось. За первые два месяца оно составило 157,8 тыс. человек, что на 13,6% больше, чем за тот же период 1999 г,— 138,8 тыс. человек. С 1993 г. естественная убыль населения находится на очень высоком уровне (0,7—0,9 млн человек в год).
За 1992—2000 гг. численность населения сократилась в 65 из 89 субъектов Российской Федерации. Естественный прирост населения в 2000 г. был отмечен лишь в 15 субъектах Российской Федерации, в число которых входят некоторые субъекты Российской Федерации, расположенные в восточной части страны и на Северном Кавказе, а также Республика Калмыкия.
У нас один из самых высоких показателей смертности. В 1999 г. он достиг уровня 14,7 (в 1998 г.—13,6). Смертность населения превысила рождаемость на 1,8 (в 1998 г. «разрыв» составлял 1,6).
В первом квартале 2000 г. число умерших по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 43,3 тыс. человек, или на 7,9%. Превышение умерших над родившимися достигло 1,9 раза.
Депопуляция—устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся—затронула в разной степени практически всю территорию Российской Федерации почти все этнические группы.
Одной из причин депопуляции является низкая рождаемость. В 2000 г. родилось 1267 тыс. человек, что на 722 тыс. человек, или в 1,6 раза, меньше, чем в 1990 г.
Снижение уровня рождаемости началось с конца 60-х годов. Современные показатели рождаемости в два раза меньше, чем требуется для замещения поколений: в среднем на одну женщину приходится 1,2 рождения при 2,15 необходимых для простого воспроизводства населения.
В ряде регионов, расположенных в центральной части России, суммарный коэффициент рождаемости составляет около одного рождения на женщину.
Характер рождаемости в Российской Федерации определяется массовым распространением малодетности (1—2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка ростом внебрачной рождаемости. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брака, распространенность юридически не оформленных браков привела к тому, что в 2000 г. каждый четвертый ребенок родился вне брака.
Причиной депопуляции в Российской Федерации также является высокая смертность. В 2000 г. рост числа умерших отмечался в 78 субъектах Российской Федерации.
Общая тенденция динамики смертности населения страны характеризуется сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди которых около 80% составляют мужчины. Уровень смертности среди мужчин в 4 раза выше, чем уровень смертности среди женщин, и в два—четыре раза выше аналогичного показателя в развитых странах. На 40% чаще стала умирать молодежь 15—19 лет. Мужская смертность была всегда высокой в России, но сейчас она стала практически самой высокой в мире. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин превышает 12 лет (59,8 лет против 72,2).
Смертность населения от неестественных причин занимает второе место среди причин смертности, а в рабочих возрастах—первое. Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень у мужчин в 2,5 раза, у женщин—в 1,5 раза. По смертности от ДТП Россия обогнала европейские страны в 2 раза. Смертность от употребления алкоголя за последние 5 лет возросла в 3,5 раза.
Стабильно высокими сохраняются показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней, в том числе от туберкулеза, болезней органов дыхания, системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм (включая отравления алкоголем и автотранспортные травмы), а также и результате убийств и самоубийств.
Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются в показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны, которая в настоящее время составляет 65,9 года (в 1992 г.— 68,8 года). Ожидаемая продолжительность жизни v мужчин на 12 лет ниже, чем продолжительность жизни женщин. При сохранении имеющегося на сегодня уровня смертности населения из числа россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, доживут до 60 лет лишь 58% мужчин.
Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. В 1998 г. в стране впервые было зарегистрировано людей пенсионного возраста на 110 тыс. больше, чем детей-подростков в возрасте 16 лет. На 1 января 2000 г. лиц пенсионного возраста было больше, чем детей на 1,1 млн человек. В 41 субъекте Российской Федерации доля и гей и подростков составляет менее пятой части населения.
Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов, а также патологические состояния в период беременности и родов обуславливают высокие показатели материнской, перинатальной смертности, мертворождаемости (7,2 случая на 1000 родившихся).
Негативные явления в демографической и социальной сферах наряду с высокой смертностью, низкой рождаемостью и состоянием здоровья населения связаны с ухудшением миграционной ситуацией в стране. Так, если в 90-е годы внешняя миграция играла существенную роль, восполняя численность населения страны, равную естественной убыли, а в некоторых регионах обеспечивала и прирост, то в последние годы устойчивое сокращение иммиграции в Россию из стран СНГ и Балтии привело к тому, что в 1995—1999 гг. миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль населения только на 45%, а в 2000 г.—менее чем на четверть.
Вследствие изменения внутренних миграционных потоков за 1992—1999 гг. районы Севера потеряли за счет оттока более 1 млн человек, или 8,5% населения.
Серьезной проблемой с точки зрения национальных интересов Российской Федерации является эмиграция населения. Если до середины 80-х годов численность выезжающих на постоянное жительство за границу ежегодно составляла 3 тыс. человек, то в 1990 г. она превысила 100 тыс. человек и в последующие годы удерживалась на этом уровне.
Анализ демографической ситуации свидетельствует о наличии в ряде регионов специфических проблем народонаселения, требующих особого подхода к их решению.
Так, общее сокращение численности отдельных этнических групп, особенно коренных малочисленных народов, может привести к их полному исчезновению. Из 30 малочисленных народов Севера с 1995 г. сократилась численность 21, наблюдается резкое снижение рождаемости, значительный рост смертности, средняя продолжительность жизни на 10—15 лет ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
В сельской местности Центральной России падает численность населения, при этом увеличивается доля лиц старшего возраста.
Сформировавшиеся тенденции в области естественного и миграционного движения населения предопределяют дальнейшее сокращение его численности, а также старение населения. По прогнозам Государственного комитета Российской Федерации по статистике, население страны к 2016 г. сократится по сравнению с началом 2001 г. на 10,4 млн человек, или на 7,2%, и составит 134,4 млн человек, а численность лиц, выходящих за пределы трудоспособного возраста, почти в два раза превысит численность лиц, достигших 16 лет.
Такое изменение возрастной структуры населения потребует большей эффективности функционирования учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, соответствующих мер по обязательному социальному страхованию.
- Н.Ф.Дивицына
- 2. Методологическая база семьеведения и ее место в системе общественных наук
- 3. История развития общественной мысли о семье
- Лекция №2 Брак и семья как фактор стабильности общества
- 1. Определение и сущность понятий «семья» и «брак»
- В современной науке и праве
- 2. Исторические формы брака
- 3. Исторические перемены в функционировании семьи
- Лекция №3 Основные функции семьи в изменяющемся мире
- 1. Определение понятия «функция» семьи
- 2. Характеристика основных функций семьи
- Лекция №4 Демографические аспекты состояния и развития семьи
- 1. Предмет демографии и демографической политики
- 2. Из истории вопроса
- 3. Демографический кризис в современной России: причины и последствия
- 4. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.
- Лекция №5 Социально-экономическое положение семьи в условиях перехода к рыночным отношениям
- 1. Семейная структура населения Российской Федерации
- 2. Факторы изменения среднего размера и структуры семьи
- 3. Сущность социально-экономических проблем современной семьи
- 4. Пути решения социально-экономических проблем семьи
- Лекция №6 Культура и быт семьи
- 1. Роль отца и матери в семье
- 2. Общение в семье
- 3. Быт семьи
- 4. Влияние быта на жизнь и формирование личности
- Лекция №7 Принципы социальной защиты семьи
- 1. Сущность и содержание социальной защиты
- 2. Государственные гарантии и минимальные социальные стандарты в системе социальной защиты населения
- 3. Роль и место социальных служб в социальной защите населения
- Лекция №8 Приоритеты, принципы и механизмы реализации Государственной семейной политики в условиях рыночной экономики России
- 1. Сущность государственной семейной политики
- 2. Формирование и реализация государственной семейной политики в Российской Федерации
- Лекция №9 Развитие и совершенствование денежных и натуральных выплат семье
- 1. Материнство, отцовство, детство и система социального обеспечения
- 2. Компенсационные выплаты
- 3. Виды социальных льгот
- Лекция №10 Охрана материнства и детства
- 1. Организация акушерско-гинекологической помощи
- I. Диспансеризация беременных и родильниц.
- II. Гинекологическая помощь.
- III. Профилактика абортов, контрацепция.
- 2. Организация лечебно-профилактической помощи детям
- 3. Работа по формированию здорового образа жизни
- Лекция №11 Молодая семья как объект социальной защиты
- 1. Социальный портрет современной молодой семьи
- 2.Проблемы молодой семьи
- 3. Меры социальной, экономической и правовой защиты молодых семей
- Лекция №12 Многодетная семья и её социальная защита
- 1. Типы многодетной семьи
- 2. Основные проблемы современной многодетной семьи
- 3. Социальная защита многодетной семьи
- 4. Технология социальной работы с многодетными семьями
- Лекция №13 Социальная работа с семьями, имеющими в своём составе инвалидов
- 1.Положение детей-инвалидов в современной России
- 2. Проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями
- 3. Государственно-правовая основа социальной защиты лиц с ограниченными возможностями и их семей
- 4.Опыт работы социальных служб по реабилитации семей,
- Имеющих детей-инвалидов
- Лекция №14 Социальная защита неполных семей
- 1. Источники формирования неполных семей
- 2. Социально-экономические проблемы неполных семей
- 3. Социально-психологические проблемы неполных семей
- 4. Проблемы воспитания и социализации детей в неполной семье
- Лекция №15 Социальная работа с семьёй пожилых людей
- 1.Пожилые люди как социальная общность
- 2. Роль семьи в жизни пожилых людей
- 3. Концепция государственной социальной политики
- В отношении граждан старшего поколения
- 4. Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей
- 5. Технология социального обслуживания пожилых людей
- Лекция №16 Служба социальной помощи семье. Структура, функции, учреждения
- 1. Социальная работа в системе социального обслуживания населения
- 2. Система социального обслуживания населения:
- Принципы, функции, виды и формы деятельности
- 3. Учреждения социального обслуживания семьи: их виды и специфика деятельности
- Лекция №17 Зарубежный опыт социальной защиты семьи
- 1. Цели и методы систем социальной защиты семьи за рубежом
- 2. Социальная поддержка семьи в странах Европы и Северной Америки
- 3. Социальная поддержка семьи в развитых государствах Азии
- И странах «третьего мира»