2. Исторические формы брака
Знакомство с законодательством некоторых стран, устанавливающим минимальный возраст вступления в брак, позволяет обнаружить довольно «занятную» пестроту в определении его границ. В целом они колеблются от 9 до 18 лет для женщин и от 14 до 22 лет для мужчин, к тому же закон разрешает некоторые исключения, а местные обычаи делают эти исключения более или менее частыми'.
В европейских государствах существует либо одинаковый для обоих полов брачный возраст, либо брачный возраст для мужчины несколько выше. Например, в Венгрии брачный возраст определен в 18 лет для мужчин и в 16 для женщин, в Польше—в 18 лет для мужчин и в 16 лет для женщин. В Англии могут вступить в брак лица, достигшие 16 лет; во Франции—женщины в 15 лет, а мужчины в 18.
В странах Азии, например, в Японии, могут вступить в брак мужчины в 18 лет, женщины в 16; в Китае—мужчины в 22 года (это самый высокий возраст для вступления в брак среди других стран мира), женщины в 20 лет; в Индии—мужчины в 21 год, женщины в 18 лет.
На американском континенте, например, в США минимальный брачный возраст различается по штатам. Для мужчин он определен в 14—18 лет, а для женщин—13—17 лет; в Канаде (провинция Квебек) минимальный брачный возраст для девушек 12—16 лет, для молодого человека—14—16; в Аргентине, Колумбии и Перу минимальный возраст для вступления в брак для мужчин определен в 16 лет, для женщин в 14; в Венесуэле, Парагвае, Чили и Эквадоре минимальный возраст для вступления в брак для мужчин—14 лет, для женщин—12.
В Африке—в Египте и Алжире минимальный возраст для вступления в брак у мужчин определен в 18 лет, для женщин—в 16; а в Нигерии и Кении минимальный брачный возраст для девушек определен в 9 лет, для юношей—16—18.
В Австралии минимальный брачный возраст для мужчин— 18 лет, для женщин—16.
В большинстве стран, для вступления в брак людей, не достигших брачного совершеннолетия, необходимо согласие родителей.
Сведения о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, весьма немногочисленны и отрывочны. Летописи говорят о том, что когда у полян уже сложилась моногамная семья, у других славянских племен—родичей, вятичей, кривичей еще сохранилась полигамия. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. В различных источниках указываются несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний—похищение невесты женихом без ее согласия, однако, постепенно увозу невесты начинают предшествовать сговор с ней.
С принятием христианства в России начинает действовать Номоканон—собрание византийского семейного права, состоящего из канонических правил и светских постановлений византийских императоров. В последующем Номоканон был дополнен постановлениями русских князей и получил название Комчей книги. Церковное венчание, введенное в XI в., в то время практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, считавшимися пережитком язычества.
Согласно установлениям Комчей книги, венчанию предшествовало обручение—сговор, во время которого родители невесты и жениха условливались о заключении брака и договаривались о приданом. Акт обручения оформлялся специальной «сговорной» записью. Обручение связывало жениха и невесту почти так же, как и брак, нарушение верности жениху рассматривалось в качестве прелюбодеяния. Был установлен минимальный возраст для вступления в брак—15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Священники отказывались венчать престарелых лиц. Запрещались браки с близкими родственниками. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным правилам всегда было необходимо. Расторжение брака практически не предусматривалось.
Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права. Решающее значение стало придаваться добровольности вступления в брак. Петр I попытался ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. В 1722 г. его указом запрещалось женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». В 1744 г. указом Синода были запрещены браки для лиц старше 80 лет. «Брак от Бога установлен,—гласит указ,—для продолжения рода человеческого, чего от имеющего за 80 надеяться весьма отчаянно». В 1830 г. повышается возраст для вступления в брак до 18 лет для мужчин и до 16 лет для женщин. Для заключения брака необходимо согласие родителей, независимо от возраста жениха и невесты. С 1917 г. проводятся первые реформы семейного законодательства. Выходят декреты «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния», «О расторжении брака» и др. В 1926 г. принят единый для обоих полов брачный возраст, который сохраняется и по сегодняшний день—18 лет. Разнообразие в определении брачного возраста свидетельствует о том, что в основе его законодательного закрепления лежит не какая-либо единая закономерность, а более конкретные практические мотивы. Возраст вступления в брак представляет интерес с точки зрения воспроизводства населения, поскольку он является одним из факторов, с которым связана рождаемость (вероятно, поэтому законодатель ориентировался на местные обычаи и традиции, корректируя их в ту или иную сторону).
Возраст вступления в брак—одна из основных характеристик брачности населения страны. В статистическом анализе широко применяются традиционные показатели среднего брачного возраста. Он вычисляется на основе распределения по возрасту вступающих в брак в данном году.
Особую ценность в демографическом и социологическом анализе брачности и связанных с нею явлений представляет сочетание возраста женихов и невест. Возраст мужчин и женщин при вступлении в брак широко варьирует. Встречаются браки, в которых муж намного старше жены и, наоборот, но чаще всего мужчина в среднем на 2—4 года старше жены. Информацию о возрасте вступления в брак можно получить при переписях и обследованиях населения, а также по данным текущего учета демографических событий.
Социологи отмечают следующие мотивы вступления в брак: любовь, общность интересов, кратковременное увлечение, симпатия, чувство одиночества, чувство сострадания, вероятность скорого рождения ребенка, желание улучшить свое материальное положение, желание узаконить интимные отношения, давление родителей, желание иметь семью, желание иметь детей и т. д. В законодательстве многих стран при регистрации брака предусмотрено заключение брачного контракта (брачного договора). Брачный контракт—письменное соглашение жениха и невесты об урегулировании их взаимных прав и обязанностей по управлению и распоряжению имуществом.
Брачность и разводимость в России.
На протяжении более 30 лет ежегодно в России заключалось более миллиона браков. Годы максимальной брачности:
1960 г.—1499,6 тыс. браков;
1977—1979 гг.— более 1,5 млн браков.
Однако с 1992 г. их количество стало резко снижаться:
г.—1277,2 тыс. браков;
г.—1053,7 тыс. браков;
г.—1106,7 тыс, браков;
г.—1080,6 тыс. браков;
г.—1075,2 тыс. браков;
г.— 886,6 тыс. браков.
В 1996 г. количество зарегистрированных браков в России впервые оказалось меньше 1 млн.
Обратная тенденция наблюдалась с количеством разводов.
Если в 1960—1961 гг. в России ежегодно регистрировалось менее 200 тыс. разводов, то уже в 1972 г. их количество впервые перевалило за отметку 400 тыс. разводов, а в 1976 г.—за 500 тыс. разводов.
В 1991 г. ежегодное количество разводов впервые подошло к отметке 600 тыс. разводов, а в последующие годы превысило и эту громадную величину:
г.— 639,2 тыс.;
г.— 663,3 тыс.;
г.— 680,5 тыс.;
г.— 665,9 тыс.
- Н.Ф.Дивицына
- 2. Методологическая база семьеведения и ее место в системе общественных наук
- 3. История развития общественной мысли о семье
- Лекция №2 Брак и семья как фактор стабильности общества
- 1. Определение и сущность понятий «семья» и «брак»
- В современной науке и праве
- 2. Исторические формы брака
- 3. Исторические перемены в функционировании семьи
- Лекция №3 Основные функции семьи в изменяющемся мире
- 1. Определение понятия «функция» семьи
- 2. Характеристика основных функций семьи
- Лекция №4 Демографические аспекты состояния и развития семьи
- 1. Предмет демографии и демографической политики
- 2. Из истории вопроса
- 3. Демографический кризис в современной России: причины и последствия
- 4. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.
- Лекция №5 Социально-экономическое положение семьи в условиях перехода к рыночным отношениям
- 1. Семейная структура населения Российской Федерации
- 2. Факторы изменения среднего размера и структуры семьи
- 3. Сущность социально-экономических проблем современной семьи
- 4. Пути решения социально-экономических проблем семьи
- Лекция №6 Культура и быт семьи
- 1. Роль отца и матери в семье
- 2. Общение в семье
- 3. Быт семьи
- 4. Влияние быта на жизнь и формирование личности
- Лекция №7 Принципы социальной защиты семьи
- 1. Сущность и содержание социальной защиты
- 2. Государственные гарантии и минимальные социальные стандарты в системе социальной защиты населения
- 3. Роль и место социальных служб в социальной защите населения
- Лекция №8 Приоритеты, принципы и механизмы реализации Государственной семейной политики в условиях рыночной экономики России
- 1. Сущность государственной семейной политики
- 2. Формирование и реализация государственной семейной политики в Российской Федерации
- Лекция №9 Развитие и совершенствование денежных и натуральных выплат семье
- 1. Материнство, отцовство, детство и система социального обеспечения
- 2. Компенсационные выплаты
- 3. Виды социальных льгот
- Лекция №10 Охрана материнства и детства
- 1. Организация акушерско-гинекологической помощи
- I. Диспансеризация беременных и родильниц.
- II. Гинекологическая помощь.
- III. Профилактика абортов, контрацепция.
- 2. Организация лечебно-профилактической помощи детям
- 3. Работа по формированию здорового образа жизни
- Лекция №11 Молодая семья как объект социальной защиты
- 1. Социальный портрет современной молодой семьи
- 2.Проблемы молодой семьи
- 3. Меры социальной, экономической и правовой защиты молодых семей
- Лекция №12 Многодетная семья и её социальная защита
- 1. Типы многодетной семьи
- 2. Основные проблемы современной многодетной семьи
- 3. Социальная защита многодетной семьи
- 4. Технология социальной работы с многодетными семьями
- Лекция №13 Социальная работа с семьями, имеющими в своём составе инвалидов
- 1.Положение детей-инвалидов в современной России
- 2. Проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями
- 3. Государственно-правовая основа социальной защиты лиц с ограниченными возможностями и их семей
- 4.Опыт работы социальных служб по реабилитации семей,
- Имеющих детей-инвалидов
- Лекция №14 Социальная защита неполных семей
- 1. Источники формирования неполных семей
- 2. Социально-экономические проблемы неполных семей
- 3. Социально-психологические проблемы неполных семей
- 4. Проблемы воспитания и социализации детей в неполной семье
- Лекция №15 Социальная работа с семьёй пожилых людей
- 1.Пожилые люди как социальная общность
- 2. Роль семьи в жизни пожилых людей
- 3. Концепция государственной социальной политики
- В отношении граждан старшего поколения
- 4. Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей
- 5. Технология социального обслуживания пожилых людей
- Лекция №16 Служба социальной помощи семье. Структура, функции, учреждения
- 1. Социальная работа в системе социального обслуживания населения
- 2. Система социального обслуживания населения:
- Принципы, функции, виды и формы деятельности
- 3. Учреждения социального обслуживания семьи: их виды и специфика деятельности
- Лекция №17 Зарубежный опыт социальной защиты семьи
- 1. Цели и методы систем социальной защиты семьи за рубежом
- 2. Социальная поддержка семьи в странах Европы и Северной Америки
- 3. Социальная поддержка семьи в развитых государствах Азии
- И странах «третьего мира»