3.Типология семейных структур и жизненный цикл семьи
При всем многообразии классификаций семьи цель их одна – при проведении социологического исследования и переписи населения каждая семья должна быть учтена только один раз в одном из типов. Типы семейных структур многообразны и почти все образуются в зависимости от характера супружества – родительства – родства.
Моногамное супружество – это брак одного мужчины с одной женщиной. Моногамия встречается в истории человечества в 5 раз реже, чем полигамия – брак одного супруга с несколькими, причем полигамия бывает двух видов: полигиния - брак одного мужчины с несколькими женщинами; полиандрия – брак одной женщины с несколькими мужчинами (редко встречающийся брак).
Экзогамные браки относятся к группам, где супругов выбирают вне данной группы, среди членов другого рода. Эндогамные браки заключаются внутри племени, состоящего из двух экзогамных родов.
Типы семейных структур подчеркивают связи с линиями отца либо матери. В социологии принято различать социальное отцовство и физиологическое отцовство и соответственно материнство. Отсюда на основе принципов патри – или матрилокализации семейных групп выделяют патрилинеальные и матрилинеальные семьи, где наследование фамилии, имушества, социального положения ведется по отцу либо по матери.
По критерию власти различают патриархальные семьи, где главой является отец, и матриархальные, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать. Там, где нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью, имеет смысл говорить об эгалитарных семьях (понимается как равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями). Социологи выделяют еще партнерскую семью с совместным обсуждением семейных решений, причем, если муж имеет большее влияние, то это будет партнерская семья с доминированием мужа, если жена, - то с доминированием жены.
По социальному положению супругов или родителей супругов, либо родственников семьи могут быть гомогенными, где супруги, примерно, - из одной социальной страты, и гетерогенными, где они происходят из разных социальных групп, каст, классов. Для более широкой характеристики семей и браков по социальным и демографическим признакам применяется различие гомогамных семей, однородных по национальности, возрасту, профессии, образованию и т.д., и гетерогамных семей, где наблюдаются различия по социально-демографическим индикаторам.
По пространственно-территориальной локализации семьи бывают патрилокальные, в которых молодожены переходят жить в дом отца мужа, и матрилокальные, где дочь с мужем остаются жить у родителей жены. В современных городских семьях чаще встречаются, имеющие возможность жить отдельно от родителей независимо от родственников. Такие семьи называются неолокальными.
Самыми распространенными в современных городских агломерациях являются нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, то есть из двух поколений. В таких семьях имеется не более трех нуклеарных позиций (отец – муж, мать – жена, сын – брат или дочь – сестра). Этот тип семей с приходом индустриализации стал в значительной степени универсальным для западных стран и сохранился до наших дней. Свободный выбор супруга начал зависеть от отношений, основанных на любви и привязанности; семья стала более обособленной и утратила прежнюю связь с другими родственниками и местной общиной. Практически исчезли приданое и выкуп. В нуклеарных семьях акцент делается на брачные отношения, на супружество – родительство. Семья, состоящая из родителей и их несовершеннолетних детей, в социологии и демографии обычно называется репродуктивной. Если же кто-то из детей обзавелся своей репродуктивной семьей, то по отношению к семье этого взрослого ребенка родительская семья будет выступать в качестве ориентационной семьи.
Помимо нуклеарных, в современном обществе функционирует расширенная семья, объединяющая две или более семьи с общим домохозяйством и состоящая из трех или более поколений – прародителей, родителей и детей (внуков). Таким образом, классификатором, позволяющим установить наличие расширенной семьи является родство1.
Рост числа разводов увеличивает долю повторных семей (основанных на новом браке), где вместе с супругами могут находиться дети от данного брака и дети кого-либо из супругов, приведенные ими в новую семью.
Все большее распространение сейчас получают семейные группы с одним родителем, нередко называемые «неполными семьями». Причины их появления - либо развод, либо внебрачное деторождение. Исследования показывают высокую корреляцию между показателями рождаемости вне брака и показателями бедности.
В социологии и демографии принято разделение семей по типам детности – чаще ученые используют термин «линии репродуктивного поведения». Линии репродуктивного поведения – в корне отличные друг от друга типы систем действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения. Различают три основные линии репродуктивного поведения: многодетную (потребность в 5 детях и более); среднедетную (в 3-4 детях); малодетную (потребность в 1-2 детях). «Реальная структура семей по детности в России ... в 1993 г. соответствовала 1,4 детей на семью и означает чрезмерное преобладание малодетных семей. Сейчас таковых в России 95 %. Семей с 5 детьми и более – многодетных – меньше 1% и семей с 3-4 детьми – среднедетных (где детей достаточно для слегка расширенного воспроизводства) – около 5 %»1. В основе современной детности в России лежат, в первую очередь, социально-психологические мотивы супругов, так как помощь со стороны общества явно недостаточна. Сегодня супруги остались один на один с проблемами рождаемости, так как экономическая и социальная помощь государства неадекватна трудностям, с которыми сталкивается семья при рождении ребенка. Появляются новые черты в малодетности, связанные с психологической сферой. Мы имеем в виду сознательное одиночество и рост числа «матерей-кукушек».
В своей жизнедеятельности семья проходит ряд этапов – от возникновения и до распада. Семейная динамика представляет собой смену наиболее значимых событий, существенно влияющих на изменение семейной структуры. Самые заметные и важные события - это рождение и смерть членов семьи, присутствие или отсутствие одних или других. Введение параметра продолжительности (возраста, стажа) брака и семьи и изменений, происходящих с ними, привело к появлению понятия «жизненный цикл семьи», под которым обычно принимают совокупность стадий, которые обычно проходит семья (предродительство, родительство, прародительство).
В узком смысле можно, например, с полным правом говорить о репродуктивном цикле, который характеризует повторяемость, цикличность таких событий, как coitus, зачатие и его предупреждение, беременность и ее прерывание.
Семейный цикл определяется стадиями родительства и начинается с предродительства – периода от заключения брака и до рождения первенца. Затем наступает стадия репродуктивного родительства - период между рождением первого и последнего ребенка. Эта стадия частично пересекается (а в случае единственного ребенка – полностью исчезает) со стадией социализационного родительства, то есть периодом от рождения первенца до выделения из семьи (чаще всего через вступление в брак) последнего ребенка. Завершается семейный цикл стадией прародительства – периодом от рождения первого внука до смерти одного из прародителей. Разумеется, это относится только к так называемому полному циклу. Естественно, этот полный цикл в любой момент может стать неполным из-за выпадения одной из его стадий или прерваться из-за развода или смерти одного из супругов. Семейный цикл может насчитывать неодинаковое число фаз, учитывающих все возможные события в семье (болезни, разлуки, смерти, разводы и т.д), а не только те, о которых шла речь выше.
В социологии семьи цикличность фаз или этапов приобретает научный вес и прогностическую силу при условии, когда семья рассматривается в контексте преемственности поколений и в массе семей. Поэтому изучение становления, функционирования и распада семьи, повторяющиеся вновь и вновь в разных семьях, проводится посредством анализа брачно-семейных групп – когорт. Такой масштаб позволяет убедиться в размахе дробления и нуклеаризации современной семьи, показать тенденции, связанные с потребностями в детях, цикличностью их рождения и др.
- Социология
- Содержание
- Предисловие
- Тема 1. Социология как наука
- 1. Объект и предмет социологии.
- 2. Внутреннее многообразие социологии.
- 3. Социология и жизнь общества. Функции социологии.
- I. Объект и предмет социологии
- 2. Внутреннее многообразие социологии
- 3. Социология и жизнь общества. Функции социологии
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 2. История возникновения и развития социологии
- 2. Западноевропейская социологическая традиция
- 3. Развитие социологической науки в хх в. Многообразие теоретико-методологических направлений в современной социологии
- 4. Социология в России
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 3. Методология и методика конкретно-социологических исследований
- Конкретные социологические исследования как составная часть процесса социологического познания
- 2. Программа социологического исследования
- 3. Методы социологического исследования
- 4. Анкета как инструмент социологического исследования
- Контрольные вопросы
- Список литература
- Тема 4. Базисные элементы социальной жизни
- 3. Социальные общности и социальные группы
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 5. Общество как социальная система
- 1. Социологические подходы к обществу как объекту познания
- 2. Механизм функционирования общества
- 3. Типы современных обществ. Характерные особенности информационного общества
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 6. Социальная структура общества
- Классовая и стратификационная парадигмы социальной структуры
- Социальная стратификация и социальная мобильность
- Изменения в социальной структуре современного российского общества
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 7. Социология межэтнических отношений
- 1. Этнонация: концепции сущности
- 2. Межэтнические отношения
- 3. Межэтнические конфликты и их типы
- 4. Особенности этнической ситуации в современной России
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 8.Личность и общеcтво
- 1. Понятие личности в социологии. Социологические
- 2. Макро - и микросоциологические концепции личности
- 3. Взаимодействие личности и общества
- 4. Социальная среда и социализация личности
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 9. Культура и общество
- Культура в системе социологического знания. Сущность, структура, функции, принципы культуры
- 2. Типы культуры и характер их взаимодействия. Ведущие тенденции развития культуры в современный период
- 3.Культура России: традиции и современность
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 10. Девиантное поведение
- 1. Девиации и нормы.
- 2. Причины и формы отклонений в поведении.
- 3. Основные тенденции мировой и российской преступности.
- 1. Девиации и нормы
- 2. Причины и формы отклонений в поведении
- 3. Основные тенденции мировой и российской преступности
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 11. Социально - демографические процессы в обществе
- 1.Демографические основы общественной жизни
- Возрастная пирамида населения России, 1994г. (на 1 января 1994 года) возраст (количество лет)
- 2.Основные социально-демографические формы движения населения
- 3. Социально-демографическая ситуация в Российской Федерации
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 12. Семья как социальный институт
- Предмет и основные теоретические направления изучения социологии семьи
- 2. Функции семьи
- 3.Типология семейных структур и жизненный цикл семьи
- 4.Основные направления изменения семьи
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 13. Социология молодежи
- 1. Предметная область социологии молодежи.
- 2. Молодежь как социально - демографическая группа.
- 3. Социальные аспекты государственной молодежной
- 1. Предметная область социологии молодежи
- 2. Молодежь как социально-демографическая группа
- 3. Социальные аспекты государственной молодежной политики (гмп)
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 14. Управление процессом развития социальных отношений
- 1. Социальное управление как система.
- Государственное регулирование как форма управления социальными отношениями
- Основные характеристики этапных моделей государственного развития социальных отношений
- Институт посредничества в регулировании социально-экономических отношений
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Краткий словарь основных понятий к темам курса
- Тема 1. Социология как наука
- Тема 2. История возникновение и развитИя социологии
- Тема 3. Методология и методика конкретно-социологических исследований
- Тема 4. Базисные элементы социальной жизни
- Тема 5. Общество как социальная система
- Тема 6. Социальная структура общества.
- Тема 7. Социология межэтнических отношений
- Тема 8. Личность и общество
- Тема 9. Культура и общество
- Тема 10. Девиантное поведение
- Тема 11. Социально-демографические процессы в обществе
- Тема 12. Семья как социальный институт
- Тема 13. Социология молодёжи
- Тема 14. Управление процессом развития социальных отношений
- Персоналии