logo search
книга семьеведенье Дивицына

1. Сущность и содержание социальной защиты

  • Неотъемлемыми факторами любой нормально функционирующей соци­альной системы являются соци­альная защита и социально-эко­номическая поддержка населения. С развитием цивилизации, техниче­ского прогресса и культуры, распа­дом семейно-родственных и общин­ных связей государство все более активно принимало на себя функ­цию гаранта социальной защищен­ности человека.

  • С переходом к рыночным отно­шениям в России происходит изме­нение форм собственности, а, сле­довательно, и общественно-эко­номических отношений. Наряду с государственной и общественной все более весомый удельный вес при­обретает частная собственность.

  • С изменением форм собственности начинается демонтаж системы распределения материальных благ и услуг. Формируются новые отношения между членами общества, в которые они вступают в процессе присвоения. Отношения присвоения в узком смысле следует понимать как отношения людей к условиям производ­ства и материальным благам.

  • Появление новых форм собственности на средства производ­ства приводит к проблеме их отчуждения. Эта проблема непо­средственно замыкается на категории удовлетворения потреб­ностей человека (материальных, социальных, экономических, духовных, культурных и др.), на выражении интересов лично­сти. Здесь речь идет, прежде всего, о заработной плате, уровень которой должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить воспроизводство рабочей силы.

  • В условиях рыночных отношений человек может обеспечить удовлетворение своих потребностей лишь путем получения дохода от собственности или в виде заработной платы за свой труд. Однако в каждом обществе есть определенная часть насе­ления, которая не имеет собственности и не в состоянии тру­диться в силу объективных причин: болезнь, нетрудоспособ­ность вследствие старости или возраста, не позволяющего чело­веку вступить в сферу производственных отношений (дети), последствия экологических, экономических, национальных, политических и военных конфликтов, стихийных бедствий, явных демографических изменений и т. д. Эти категории насе­ления не выживут без защиты и социальной помощи государ­ства, когда главным фактором производства и распределения все в большей степени становится капитал.

  • Государство объективно заинтересовано в поддержке соци­ально уязвимых слоев населения по нескольким причинам:

    1. государство, провозгласившее себя цивилизованным, руководствуется идеей гуманизма и обязано, согласно Всеобщей Декларации прав человека, «обеспечить насе­лению достойный уровень жизни»;

    2. всякое государство заинтересовано в расширенном вос­производстве квалифицированной рабочей силы;

    3. социально-экономическая поддержка неимущих нивелирует экономическое состояние различных групп и слоев населения, тем самым снижая социальное напряжение в обществе.

    4. Именно поэтому рыночные отношения неизбежно порож­дают свою противоположность—специализированный институт социальной защиты населения.

    1. В широком смысле социальная защита—это политика госу­дарства по обеспечению конституционных прав и минимальных гарантий человеку независимо от его места жительства, наци­ональности, пола, возраста, иначе в социальной защите нуж­даются все конституционные права и свободы личности—от права на собственность и свободу предпринимательства до лич­ной неприкосновенности и экологической безопасности.

    2. Более узкое понятие социальной защиты состоит в том, что это соответствующая политика государства по обеспече­нию прав и гарантий в области уровня жизни, удовлетворе­ния потребностей человека: права на минимально достаточ­ные средства жизнеобеспечения, на труд и отдых, защиту от безработицы, охрану здоровья и жилища, на социальное обе­спечение по старости, болезни и в случае потери кормильца, для воспитания детей и др.1

    3. Главная цель социальной защиты состоит в том, чтобы оказать необходимую помощь конкретному человеку в слож­ной жизненной ситуации.

    4. В России право граждан на социальную защиту гаранти­ровано Конституцией РФ и регламентировано законодатель­ством РФ.

    5. Центральный субъект социальной защиты—государство. Человек, нуждающийся в социальной защите—одновременно и субъект, и объект социальной защиты.

    6. Объектами социальной защиты являются социальные инсти­туты в лице конкретных социальных организаций, учреж­дений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивно-оздоровитель­ного комплекса).

    7. Социальная защита населения включает в себя: социаль­ное обеспечение, социальное страхование и социальную поддержку (помощь).

    8. Основные формы социальной защиты:

    • законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и про­грамм;

    • регулирование доходов и расходов населения;

    • социальное страхование;

    • социальное вспомоществование

    • социальные услуги;

    • целевые социальные программы.

    1. Действующая система социальной защиты в России бази­руется на принципах:

    2. поощрительности—властными структурами с целью общественно-политического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие обществен­ную оценку, либо для поддержания государственных важ­ных деяний, принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку отдельных социальных групп, слоев населения, а в некоторых случаях—индивидов;

    • заявительности—социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по мере письменного обраще­ния заявителя или лица, представляющего его интересы;

    • патернализма, обозначающего государственную опеку («отеческую заботу») по отношению к менее социально и экономически защищенным слоям и группам населения.

    1. Гарантом социальной защиты семьи, ее прав, прав ребенка является Конституция Российской Федерации. В частности, в ст. 38 Основного закона написано, что «материнство и дет­ство, семья находятся под защитой государства.

    2. Основными принципами социальной работы с семьей явля­ются:

    3. • приоритет прав и интересов ребенка, всестороннее раз­витие и уважение его человеческого достоинства;

    4. • уважение прав родителей, объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб;

    5. • соблюдение конфиденциальности со стороны социальных работников при работе с семьей при условии отсут­ствия риска насилия над детьми;

    • обоснованное использование власти и контроля;

    • учет неблагоприятных факторов в семье, подход с пози­ции риска и т. д.