logo search
книга семьеведенье Дивицына

1. Источники формирования неполных семей

  • В последние годы специалисты все чаще обращают внимание на специ­фику положения в нашем обществе неполных семей. Переписи населения последних десятилетий фиксируют рост числа неполных семей в России. Так, в 1979 г. доля неполных семей составляла 14,7%, в 1989 г. их стало уже 15,1%. Микроперепись 1994 г. выя­вила в составе всех российских семей 16,6% неполных. В целом по России за 1989—1994 гг. доля неполных семей увеличилась на 1,4%. Рост доли непол­ных семей на 2% имел место в 34 реги­онах РФ. Регионов, где доля неполных семей уменьшилась, причем крайне незначительно—на 0,2—0,8%, ока­залось всего три: Санкт-Петербург, Дагестан, Коми-Пермяцкий автоном­ный округ. Данные переписей населения 1989—1994 гг. В Российской Федерации однозначно пока­зывают, что доля неполных семей среди двухдетных намного (в 2 раза и более) ниже, чем среди однодетных. Однако среди семей с тремя четырьмя и более детей неполные семьи встреча­ются примерно столь же часто, как и среди двухдетных, т. е. появ­ление в семье третьего и последующих детей не дает такого же эффекта упрочения семей, как рождение второго ребенка. Среди семей с четырьмя детьми доля неполных семей даже несколько выше, чем среди трехдетных, хотя разница невелика. Если рас­сматривать в качестве неполных семей лишь семьи с одним роди­телем, то доля их среди всех семей с детьми до 18 лет увеличи­лась с 14,1 до 16%, т. е. в 1,14 раза, или в той же пропорции, что и коэффициент разводимости. Среди однодетных доля семей с одним родителем выросла лишь в 1,03 раза, а среди двухдет­ных—уже в 1,29 раза, среди трехдетных—в 1,41 раза, среди име­ющих четырех детей— 1,46 раза и среди семей с пятью и более детьми—в 1,4 раза. Учитывая, что такие сдвиги произошли всего за 5 лет, их следует признать довольно значительными. Хотя пока еще доля неполных семей среди семей с несколькими детьми намного ниже, чем среди однодетных, но она растет так быстро, что в скором времени многодетность вообще перестанет быть фактором, препятствующим распаду семей.

  • При формировании неполных семей можно выделить несколько основных источников. Первый и наиболее массовый из них свя­зан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика свидетельствует, что только за 1997—1999 гг. более миллиона российских детей и подростков остались без одного родителя по причине распада брачного союза. С 1994 г. вероятность быть затронутым разводом родителей до достижения 18 лет увеличи­лась с 21% до 28,8%. В России с 1988 по 1997 г. из-за расторжения браков на иждивении одного из родителей насчитывалось 5,2 млн детей: в 1998 г. при разводах в органах загса было учтено 389,7 тыс. детей в возрасте до 18 лет (или 127 детей на 100 распавшихся пар), и в подавляющем большинстве случаев дети остаются с мате­рью. В результате столь неблагополучных тенденций в функ­ционировании российского института семьи на сегодняшний день каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье.

  • Еще один источник пополнения неполных семей—внебрачная рождаемость, показатели которой в последние годы неуклонно возрастают: в Российской Федерации удельный вес внебрачно рожденных в общем числе родившихся увеличился с 10,8% в 1980 г. до 14,6% в 1990 г. и 19,6% в 1994 г. Причем в некото­рых регионах с преобладанием этнически нерусского населе­ния (Тува, Бурятия, Коми-Пермяцкий автономный округ) этот показатель достигает 30—40%. Вероятно, часть «внебрачных» матерей впоследствии регистрирует свои отношения с отцом ребенка, большинство же формирует материнские семьи, по крайней мере, на какое-то время. В 1997 г. в России родилось в незарегистрированном браке 25,33% от общего числа родив­шихся, в 1998 г.—26,95%, в 1999 г.—27,93%.

  • Бесспорно, преобладающая доля детей рождается в браке. Однако трансформация в сознании некоторой части населе­ния модели не в пользу брачной жизни, повышение свободы репродуктивного поведения женщин проявляется в определен­ной мере в росте внебрачной рождаемости. Это процесс, вос­принимаемый неоднозначно. С одной стороны он увеличи­вает общий демографический потенциал территории и почти всегда сопровождается возникновением новой семьи, количе­ственно укрепляя ее, с другой стороны—способствует возник­новению семей с неполным «ядром». Внебрачная рождаемость является одним из важнейших показателей социального небла­гополучия в обществе. Особую тревогу медиков вызывает рост числа внебрачных детей, рожденных несовершеннолетними мамами. В одном только 1994 г. родилось 24,1 тыс. таких мла­денцев, в том числе—3,1 тыс.—у 15-летних и более молодых мам; 7,2 тыс.—у 16-летних; 13,8 тыс.—у 17-летних. Дети, рожденные вне брака, по данным медицинских учреждений, находятся, как пра­вило, в худших условиях вынашивания, ухода и вскармливания, и именно они составляют 30% контингента детей, поступающих затем в дома ребенка в результате отказа от них матери. Таким образом, безответственная позиция одинокой матери-«отказчицы» порождает в последующем такое социальное зло, как рост числа детей, не обеспеченных родительской заботой и попечением. О масштабах этого роста можно судить по следующим данным, приведенным в журнале «Семья в России» за 1998 г.: если в 1990 г. было поставлено на учет 49 105 детей, оставшихся без попече­ния родителей, то в 1993 г,—81 441, в 1996 г.—113 243 ребенка.

  • Рождение ребенка незамужней женщиной совсем недавно счи­талось социально-аморальным явлением и было предосудительным с точки зрения нравственности и морали. Теперь это табу снято, число внебрачных рождений растет. По данным стати­стики за период с 1989 г. по 1998 г. их доля в общем числе рож­дений в целом по России увеличилась в 2 раза. К концу 1990-х годов сложилась ситуация, при которой четвертая часть домохозяйств в России возглавляется женщинами. Демографическая тенденция такова, что семьи одиноких матерей будут форми­роваться и в дальнейшем. Т. А. Гурко и ряд других исследова­телей отмечают, что можно говорить о постоянном увеличении удельного веса матерей (а на Западе и отцов), воспитывающих ребенка без мужа (жены). Вследствие увеличения разводов и вне­брачных рождений многие отцы (иногда матери) не проживают с детьми, причем некоторые из них являются «эпизодическими», а другие, не поддерживая никаких контактов с ребенком, так и остаются только биологическими родителями. По результатам исследования, проведенного в конце 1994—начале 1995 г. в горо­дах Брянске, Владимире, Тамбове и Москве, было выяснено, что среди подростков, проживающих с матерью после развода роди­телей, 34% мальчиков и 19% девочек общаются с не живущим с ними отцом часто, 41% и 56% соответственно видятся редко и иногда разговаривают по телефону, 23% не видятся совсем. Среди тех, кто рожден вне брака никто не общается с отцами.

  • Формирование неполных семей в значительной мере спо­собствует также наблюдаемый в последние десятилетия непро­порциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравлений, производ­ственных травм, военных действий и т. д.). С 1989 г. по 1994 г. возросла вероятность смерти родителей: у отцов—-с 8,3 до 16,8%, у матерей—с 2,6 до 4%. Всего в условиях 1988—1989 гг. на 100 детей приходилось 45,8 случаев потери одного из родите­лей, а в 1994 г.—уже 69,2. Овдовение из-за преждевременной смерти отца ребенка (детей) является важнейшим источником формирования неполных семей. При современном уровне смерт­ности каждый пятый ребенок еще до совершеннолетия может стать сиротой. В 1998 г. среди умерших в трудоспособном воз­расте мужчины составляли 81% (уровень мужской смертности среди экономически активного населения мужского пола при­мерно такой же, как в 1997 г.: лишь около 56% мужчин трудо­способного возраста доживают до 60 лет.

  • Недавно ставшая массовой категория неполных сёмей - это неполные расширенные семьи, которые образуются в результате гибели родителей малолетних детей, их отсутствия, возможно, по причине отбывания наказания в местах лишения свободы, лишения родительских прав либо пьянства—чаще всего именно по таким причинам приходится поколению прародителей брать на себя содержание и воспитание внуков. У таких семей низкий уровень доходов, основу которого составляют пенсии и зарплаты стариков. Ряд сложностей проистекает от плохого состояния здо­ровья пожилых людей, их более слабых адаптационных способно­стей, их неумения приспособиться к реалиям современности.

  • Большинство семей в России пока формально являются пол­ными, но если уровень смертности, разводимости и внебрачной рождаемости не понизится в ближайшие годы, то лишь меньшин­ство детей будут жить с обоими родителями от рождения до 18 лет. Причиной возникновения социальных проблем в неполных семьях является в первую очередь малообеспеченность, поскольку в семье имеется всего один трудовой доход (иногда трудового дохода нет вообще, и семья вынуждена жить на пособие по без­работице либо на детские пособия). Доход женщины, как пра­вило, значительно ниже дохода мужчины в силу ее отставания на социальной лестнице, вызванного выполнением обязанно­стей по уходу за детьми. Доход от алиментов, если дети имеют на них право и получают их, как правило, покрывает не более половины стоимости их содержания.