logo search
книга семьеведенье Дивицына

2. Социально-экономические проблемы неполных семей

  • Изменение социально-экономического положения россиян в период реформ свидетельствует о том, что неполные семьи состав­ляют существенную долю среди бедных и самых бедных. В тече­ние последних двух лет их положение продолжает ухудшаться.

  • Социальные проблемы неполных семей связаны в первую очередь с малообеспеченностью, наличием всего одного трудо­вого дохода в семье, как правило, дохода женщины, не говоря уже о тех экстремальных случаях, когда семья не имеет трудового дохода вообще и вынуждена жить на пособие по безра­ботице или на пособие детей.

  • Неполные семьи можно характеризовать как маргинальные. Для таких семей постоянные долги стали жизненной нормой. Совокупный бюджет неполных семей складывается из индиви­дуальных трудовых доходов самих женщин-матерей, а также из пособий, пенсий, компенсационных выплат и льгот, определя­емых государством,—так называемых социальных трансфер­тов, и частных трансфертов—алиментов на детей после раз­вода, подарков в деньгах или вещами, продуктов от родствен­ников или друзей. В целом, внутри демографической категории «неполных семей» за годы реформ произошла социальная и иму­щественная дифференциация семей одиноких матерей на «бед­ных», «очень бедных» и «вполне благополучных».

  • В новых экономических условиях, при которых значительно сократился перечень социальных гарантий и снизился уро­вень социальной защиты, мать, воспитывающая ребенка или детей без отца, сама должна нести ответственность за благо­состояние своей семьи.

  • Особую нужду испытывают неполные материнские семьи, семьи в которых растут дети с отклонениями от нормы в физи­ческом или нервно-психическом развитии, а тем более дети-инвалиды. Если ребенок-инвалид, нуждающийся в постоянном присмотре и уходе, воспитывается в семье одинокой незамуж­ней матерью, то женщина-мать не имеет никакой возможности улучшить материальное благосостояние семьи, и им приходится жить на пенсию по инвалидности ребенка и детское пособие. Несмотря на проведение ряда исследований до сих пор не сло­жилось четкого представления о средствах существования, спе­цифических нуждах и способах выживания неполных семей.

  • Иными словами, проблемы повседневной жизни одиноких матерей и их детей не воспринимаются в качестве особо зна­чимых, а их решение, к сожалению, не стоит в ряду перво­очередных государственных задач. По данным комитета соци­альной защиты Москвы на 1.01.2000 г. численность детей в возрасте до 18 лет, состоящих на учете в органах социаль­ной защиты населения, составила по всем административным округам 1 млн 183,3 тыс. человек: среди них 98,4 тыс.—дети без одного или обоих кормильцев, 84,2 тыс.—дети матерей-одиночек.