2. Межэтнические отношения
Сложность структуры этноса определяет и многогранность взаимоотношений между этническими группами. Частью этой проблемы является понимание национализма в современном мире.
В отечественной науке взаимоотношения между этносами определяются понятиями «национальные отношения», «межэтнические отношения». В западной социологии используется термин «социология расовых и этнических отношений». Термин «национальные отношения» использовался чаще в отечественной литературе потому, что основной объект анализа составляли титульные этносы бывших союзных республик страны, по отношению к которым термин «нация» был правомерен по отмеченным параметрам (нация – согражданство, этнонация).
Межэтнические отношения рассматриваются в широком и узком смыслах слова. В широком – это взаимодействие народов в разных сферах: экономике, политике, культуре, социальной сфере и т.д. В узком – межличностные отношения людей разных национальностей, имеющие место в разных сферах общения – семейно-бытовой, трудовой, досуговой, соседской, других видах неформального общения. Межэтнические отношения имеют два уровня - институциональный (макроуровень), оказывающий немалое воздействие на всю гамму отношений между национальными группами, и межгрупповой, межличностный (главный в этносоциологии).
В межэтнических отношениях проявляются интересы как настоящего, так и прошлого, охватывающие разные сферы; взаимодействие реализуется не только в поступках но и во взглядах, установках, ценностных ориентациях. Межэтнические установки как установки на взаимодействие – положительное или отрицательное – с иноэтническими общностями, их представителями в любой сфере жизнедеятельности и в любом виде (личностное общение, восприятие разнообразных явлений, связанных с другими этносами) аккумулируют как свой опыт, так и опыт предыдущих поколений. Особая роль принадлежит национальным стереотипам, укорененным в традиционной культуре этносов.
На межэтнические отношения влияет множество факторов:
- исторические (союзы, присоединения, завоевания, депортации);
- политические (формы государственного устройства, правления,
взаимоотношения политических элит);
- социальные (соотношение этнической и социальной стратификации
общества, различия в социальной мобильности);
- культурные (близость культур, традиций, языков);
- психологические;
- ситуативные и т.д.
Стабильное состояние общества, экономики, повышение благосостояния граждан, национальная политика государства, направленная на добрососедские или дружеские отношения между народами, содействуют их сближению, взаимообогащению, расширению интеграционных процессов, формированию общности духовного облика представителей различных этносов.
Положительное влияние на межнациональные отношения оказывают общие интересы, цели этнических групп, позитивная поддержка правительства, средств массовой инфрормации, делающих акцент на равноправие, самоценность каждого этноса, общее прошлое, индифферентность к национальным различиям, готовность к взаимной терпимости, принятие людей другой национальности такими, какие они есть. Так, среди русских 10 - 15% этничных индифферентны, 60 - 80% готовы к межэтническим контактам. Исследования, проведенные Ю.В.Арутюняном, свидетельствуют о том, что они ориентированы на межэтнические контакты в работе, семейных отношениях как в России, так и в странах бывшего СССР1.
В условиях кризиса общества межэтнические отношения осложняются. Растет напряженность по поводу межгрупповых различий (например, в связи с преобладанием среди «богатых людей» или властных групп представителей иной национальности. Так, в Прибалтике «не граждане» ограничены в доступе к власти, а эстонцы и латыши считают, что 60 % бизнеса находятся в руках русских и евреев. Усиливается позитивная оценка действий собственной группы и негативная оценка инонациональной группы, ответственность за ухудшение жизни переносится на других, происходит смещение «оправдательных» и «обвинительных оценок» - («братские народы» превращаются в «оккупантов», «инородцев»). Психологическая напряженность сопровождается «заряженностью» агрессией, особенно, во время массовых выступлений, связанных с национальными проблемами.
С межнациональными отношениями связана проблема национализма и обусловленные ими типы этнического поведения.
Национализм как идеологическое, политическое, социально-психологическое явление по мощности воздействия на поведение людей приравнивается современными исследователями к либерализму. Он имеет как положительное значение (сохранение целостности этноса, национального государства, стимулирование этнической мобилизации), так и отрицательное (этноцентризм, ставка на неравенство, исключительность положения в государстве, недружелюбность по отношению к другим народам).
Национализм – это система взглядов, чувств - идеология, в основе которой лежит этноцентризм. Он имеет большую социально-политическую направленность.Многомерность национализма обусловлена разным уровнем рационально-эмоционального восприятия национальных интересов, многообразием факторов, оказывающих воздействие на его проявления.
В отличие от отечественной науки, рассматривавшей национализм вплоть до 90-х годов как отрицательное явление, на Западе, он видится как принцип, согласно которому национальные и политические интересы должны совпадать. Национализм, подчеркивает Э. Геллнер работе «Нация и национализм» (на русском языке вышла в 1991 году), выступает выражением новых форм социальной и политической организации, основанной на стремлении этносов к высокой культуре, находящейся под контролем и защитой государства. Для человека национализм является ориентиром приобщения к национальной культуре, рассматривается многими идентично патриотизму.
В науке общепризнанно деление национализма на гражданский (государственный), связанный с территорией, с самоопределением личности, рациональный, фактически равный патриотизму, и этнонациональный. Последний разделяется на два направления: этнический и этнонациональный. Этнический национализм по преимуществу обосновывает государственность по этническому признаку, а с ней и политические институты, культурные системы, собственность на ресурсы и т.д. Этнонациональный выступает за культурную целостность, язык, историческое наследие и т.д. И в том, и в другом национализме проявляются «гражданские» и этнические элементы в разной степени и в разной форме.
В зависимости от распространенности национализма межнациональные (межэтнические) отношения, которые рассматриваются, как «основные стратегии поведения», характеризуются следующим образом:
изоляция – специфическое поведение этнических меньшинств в традиционном обществе;
приспособление – основной способ участия этносов в социальной и политической жизни;
коммунализм – способ повседневного контроля над обществом со стороны представителей той этнической группы, которая является ведущей силой;
автономия – обособление с целью реализации своих этнических интересов. Существует либо в виде культурной автономии, либо политической автономии - самоуправление во всех областях жизни;
сепаратизм – стремление к созданию самостоятельного государства как основы самоопределения;
ирредентизм– стремление к объединению по этническому признаку с родственной группой, проживающей в другом (или других) государстве.
В реальной жизни все сложнее и конкретнее. Исследования российских этнологов позволили выделить проявления национализма в России в период реформирования общества в конце XX века1. Наиболее распространенными из них являются следующие проявления национализма.
Национализм классический, направленный на достижение полной национальной независимости в виде образования собственного государства.
По такому пути (вольно или невольно) пошли бывшие союзные республики СССР.
Национализм паритетный направлен к суверенитету, но последний ограничен передачей части полномочий Центру.
Национализм экономический. Первоначальная его задача экономическая независимость, которая может перерасти в суверенитет.
Национализм защитный направлен на сохранение и возрождение этноса, особенно языка, культуры и т.д.
Национализм модернизированный, имеющий целью осуществлять прорыв в экономике, культуре, социальной области с тем, чтобы стать притягательной силой для других этносов.
Национализм либеральный отличается плюралистичностью, стремлением понять всех, но не конструктивный.
Национализм играет огромную роль в мобилизации этнической группы на социальные действия и, как таковой нередко приводит к межэтническим конфликтам.
- Социология
- Содержание
- Предисловие
- Тема 1. Социология как наука
- 1. Объект и предмет социологии.
- 2. Внутреннее многообразие социологии.
- 3. Социология и жизнь общества. Функции социологии.
- I. Объект и предмет социологии
- 2. Внутреннее многообразие социологии
- 3. Социология и жизнь общества. Функции социологии
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 2. История возникновения и развития социологии
- 2. Западноевропейская социологическая традиция
- 3. Развитие социологической науки в хх в. Многообразие теоретико-методологических направлений в современной социологии
- 4. Социология в России
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 3. Методология и методика конкретно-социологических исследований
- Конкретные социологические исследования как составная часть процесса социологического познания
- 2. Программа социологического исследования
- 3. Методы социологического исследования
- 4. Анкета как инструмент социологического исследования
- Контрольные вопросы
- Список литература
- Тема 4. Базисные элементы социальной жизни
- 3. Социальные общности и социальные группы
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 5. Общество как социальная система
- 1. Социологические подходы к обществу как объекту познания
- 2. Механизм функционирования общества
- 3. Типы современных обществ. Характерные особенности информационного общества
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 6. Социальная структура общества
- Классовая и стратификационная парадигмы социальной структуры
- Социальная стратификация и социальная мобильность
- Изменения в социальной структуре современного российского общества
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 7. Социология межэтнических отношений
- 1. Этнонация: концепции сущности
- 2. Межэтнические отношения
- 3. Межэтнические конфликты и их типы
- 4. Особенности этнической ситуации в современной России
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 8.Личность и общеcтво
- 1. Понятие личности в социологии. Социологические
- 2. Макро - и микросоциологические концепции личности
- 3. Взаимодействие личности и общества
- 4. Социальная среда и социализация личности
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 9. Культура и общество
- Культура в системе социологического знания. Сущность, структура, функции, принципы культуры
- 2. Типы культуры и характер их взаимодействия. Ведущие тенденции развития культуры в современный период
- 3.Культура России: традиции и современность
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 10. Девиантное поведение
- 1. Девиации и нормы.
- 2. Причины и формы отклонений в поведении.
- 3. Основные тенденции мировой и российской преступности.
- 1. Девиации и нормы
- 2. Причины и формы отклонений в поведении
- 3. Основные тенденции мировой и российской преступности
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 11. Социально - демографические процессы в обществе
- 1.Демографические основы общественной жизни
- Возрастная пирамида населения России, 1994г. (на 1 января 1994 года) возраст (количество лет)
- 2.Основные социально-демографические формы движения населения
- 3. Социально-демографическая ситуация в Российской Федерации
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 12. Семья как социальный институт
- Предмет и основные теоретические направления изучения социологии семьи
- 2. Функции семьи
- 3.Типология семейных структур и жизненный цикл семьи
- 4.Основные направления изменения семьи
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 13. Социология молодежи
- 1. Предметная область социологии молодежи.
- 2. Молодежь как социально - демографическая группа.
- 3. Социальные аспекты государственной молодежной
- 1. Предметная область социологии молодежи
- 2. Молодежь как социально-демографическая группа
- 3. Социальные аспекты государственной молодежной политики (гмп)
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 14. Управление процессом развития социальных отношений
- 1. Социальное управление как система.
- Государственное регулирование как форма управления социальными отношениями
- Основные характеристики этапных моделей государственного развития социальных отношений
- Институт посредничества в регулировании социально-экономических отношений
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Краткий словарь основных понятий к темам курса
- Тема 1. Социология как наука
- Тема 2. История возникновение и развитИя социологии
- Тема 3. Методология и методика конкретно-социологических исследований
- Тема 4. Базисные элементы социальной жизни
- Тема 5. Общество как социальная система
- Тема 6. Социальная структура общества.
- Тема 7. Социология межэтнических отношений
- Тема 8. Личность и общество
- Тема 9. Культура и общество
- Тема 10. Девиантное поведение
- Тема 11. Социально-демографические процессы в обществе
- Тема 12. Семья как социальный институт
- Тема 13. Социология молодёжи
- Тема 14. Управление процессом развития социальных отношений
- Персоналии