logo
Билеты по философии (1)

32. Научная методология и её специфика

  Деятельность человека в любой ее форме (научная, практическая и др.) определяется целым рядом факторов, а ее конеч­ный результат зависит не только от того, кто действует (субъект) или на что она направлена (объект), но и от того, как совершается данный процесс, какие способы, приемы, средства при этом применяются. Это и есть проблемы метода.

Гносеологический анализ получаемых в науке результатов рождает принципиально важную проблему: следует ли эти результаты формулировать независимо от каких-либо ссылок на исследователя и методы его действия или же ссылки на исследователя – необходимое гносеологическое основание для принятия их как научных. Эта проблема возникает в ходе развития самой науки и, следовательно, должна получить научное решение.

Метод (от греч. – способ познания) – в широком смысле означает «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме. В современном понимании метод – это система предписаний, рекомендаций, предостережений, образов и пр., указывающих, как сделать что-то. Понятие "методология" имеет два основных значения: 1) система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (в науке, политике, искусстве и пр.); 2) учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии.

    Основная функция метода – внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Поэтому метод (в той или иной форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия.

    Метод есть система предписаний, принципов, требований, которые должны ориентировать в решении конкретной задачи, достижении определенного результата в любой сфере деятельности. Он дисциплинирует поиск истины, позволяет экономить силы и время, двигаясь к цели кратчайшим путем. Истинный метод служит своеобразным компасом, по которому субъект познания и действия прокладывает свой путь, позволяет избегать ошибок. Проблемы метода и методологии занимают важное место в современной философии, например в таких ее направлениях и течениях, как философия науки, аналитическая философия, феноменология и др.

    Главное предназначение любого метода – на основе соответствующих принципов (требований, предписаний и пр.) обеспечить успешное решение определенных познавательных и практических проблем, приращение знания, оптимальное  функционирование и развитие объектов. Методы могут примяться стихийно и сознательно, однако только осознанное применение методов, основанное на понимании их возможностей и границ, делает деятельность людей, при прочих равных условиях, более рациональной и эффективной.

    Методология как общая теория метода формировалась в связи с необходимостью обобщения и разработки тех методов, средств и приемов, которые были открыты в философии, науке и других формах деятельности людей. Исторически первоначально проблемы методологии разрабатывались в рамках философии.

    Методология в определенном смысле «шире» диалектики, так как она изучает не только всеобщий, но и другие уровни методологического знания, их взаимосвязь, модификации и пр. Тесная связь методологии с диалектикой не означает тождественности этих понятий и того, что материалистическая диалектика выступает как философская методология науки.

    В определенном смысле, методология «уже» теории познания, так как последняя не ограничивается исследованием форм и методов познания, а изучает проблемы природы познания, отношение знания и реальности, субъекта и объекта познания, возможности и границы познания, критерии его истинности и пр. С другой стороны, методология «шире» гносеологии, так как ее интересуют не только методы познания, но и все другие формы человеческой деятельности.

    Из нефилософских дисциплин методология наиболее тесно соприкасается с логикой (формальной), которая главное вни­мание направляет на прояснение структуры готового, «ставшего» знания, на описание его формальных связей и элементов на языке символов и формул при отвлечении от конкретного содержания высказываний и умозаключений.

   Таким образом, логическое исследование науки – это средства современной формальной (математической или символической) логики, которые используются для анализа научного языка, выявления логической структуры научных теорий и их компонентов (определения, классификация, понятия, законы и др.), изучения возможностей и полноты формализации научного знания и т. д.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ

Многообразие видов деятельности человека обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самым различным основаниям (критериям). Прежде всего, следует выделить методы духовной, идеальной (в т. ч. научной) и методы практической, материальной деятельности. В современный период стало очевидным, что система методов, методология не может быть ограничена сферой научного познания, она должна выходить за ее пределы и  непременно включать в свою орбиту и сферу практики, при этом следует иметь в виду тесное взаимодействие этих двух сфер.

    Что касается методов науки, то оснований их деления на группы – несколько. Так, в зависимости от роли и места в процессе научного познания выделяют методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, исследования и изложения и пр. Содержание изучаемых наукой объектов служит критерием для различия методов естествознания и методов социально-гуманитарных наук. В свою очередь, методы естественных наук могут быть подразделены на методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы и др. Выделяют также качественные и количественные методы, однозначно-детерминистские и вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания, оригинальные и производные и т. д.

    К характерным признакам научного метода (любого типа) чаще всего относят следующие: объективность, воспроизводимость, эвристичность, необходимость, конкретность и др. В современной науке достаточно успешно «работает» многоуровневая концепция методологического знания, позволяющая все методы научного познания разделить на следующие основные группы (по степени общности и широте применения): философские; общенаучные подходы и методы; частнонаучные; дисциплинарные методы; методы междисциплинарного исследования.

    1. Философские методы, среди которых наиболее ранними появились диалектический и метафизический методы. По существу, каждая философская концепция имеет методологическую функцию и является своеобразным способом мыслительной деятельности. Поэтому философские методы не исчерпываются двумя названными. К их числу также относятся такие методы, как аналитический (характерный для современной аналитической философии), интуитивный, феноменологический, герменевтический (понимание) и др.

    2. Общенаучные подходы и методы исследования, которые получили широкое развитие и применение в науке. Они выступают в качестве своеобразной «промежуточной методологии» между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. К общенаучным понятиям чаще всего относят такие понятия, как «информация», «модель», «структура», «функция», «система», «элемент», «оптимальность», «вероятность» и пр. Характерными чертами общенаучных понятий являются, во-первых, соединение в их содержании отдельных свойств, признаков, понятий ряда частных наук и философских категорий. Во-вторых, возможность (в отличие от последних) их формализации, уточнения средствами математической теории, символической логики. На основе общенаучных понятий и концепций формулируются соответствующие методы и принципы познания, которые обеспечивают связь и взаимодействие философии со специально-научным знанием и его методами.

    К числу общенаучных принципов и подходов относятся системный и структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирование, формализация и ряд других. Важная роль общенаучных подходов состоит в том, что в силу своего «промежуточного характера» они опосредствуют взаимный переход философского и частнонаучного знания (а так­же соответствующих методов). Первое не накладывается чисто внешним, непосредственным образом на второе. Поэтому попытки сразу, непосредственно выразить специально-научное содержание на языке философских категорий часто бывают неконструктивными и малоэффективными.

    3. Частнонаучные методы – это совокупность способов, принципов познания, исследовательских приемов и процедур, применяемых в той или иной науке, соответствующей данной основной форме движения материи. Это методы механики, физики, химии, биологии, а также социально-гуманитарных наук.

    4. Дисциплинарные методы – система приемов, применяемых в той или иной научной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыках наук. Каждая фундаментальная наука – это комплекс дисциплин, которые имеют свой специфической предмет и свои своеобразные методы исследования.

    5.  Методы междисциплинарного исследования – совокупность ряда синтетических, интегративных способов (возникших как результат сочетания элементов различных уров­ней методологии), нацеленных главным образом на стыки научных дисциплин. Широкое применение эти методы нашли в реализации комплексных научных программ

    Таким образом, методология не может быть сведена к одному, даже «очень важному методу». Методология – это не простая сумма отдельных методов, их «механическое единство». Методология – это сложная, динамичная, целостная, субординированная система способов, приемов, принципов разных уровней, сферы действия, направленности, эвристических возможностей, содержаний, структур и др.