logo
Билеты по философии (1)

28. Типы знания; специфика научного исследования

Классификация знаний, которыми овладевает человек, основанная на определении источников их «добывания», т.е. получения. Так, различают знания научные, т.е. добытые посредством научных методов познания, и бытовые, добытые в практическом опыте личной и общественной жизни. Есть знания эзотерические, т.е. сокровенные, сокрытые, получаемые «внутренними» средствами тайновидения, тайночувствования, и знания аксиоматичные, т.е. очевидные, не требующие ни иллюстраций, ни доказательства. Различают точные знания, к каковым относятся естественно-математические, и духовные знания, т.е. знания о духовно-нравственных основах бытия. Типология знаний проводится и по их ценностной направленности, которой придерживается сам человек. Потому у каждого конкретного человека знания могут быть энциклопедическими или узкопрофессиональными, гуманистическими или натуралистическими, прагматическими или отвлеченными.

Всякое научное исследование осуществляется индивидуально. Нормативный процесс научного исследования строится следующим образом:

1. Выдвижение гипотезы (гипотез).

2. Планирование исследования.

3. Проведение исследования.

4. Интерпретация данных.

5. Опровержение или неопровержение гипотезы (гипотез).

6. В случае опровержения старой — формулирование новой гипотезы (гипотез).

Познание – это процесс избирательно-активного действия, отрицания и преемственности исторически сменяющихся, прогрессирующих форм приращения информации [12]. Каждое научное исследование – от творческого замысла до окончательного оформления завершенного научного труда – осуществляется индивидуально, но это не мешает выделить и  определить общие методологические подходы к его проведению.

    Современное научно-теоретическое мышление стремится проникнуть в сущность изучаемых явлений и процессов. Это возможно при целостном подходе к объекту изучения, рассмотрении этого объекта в возникновении и развитии, т. е. в применении исторического подхода.

    Изучать в научном смысле – это значит, вести поисковые исследования, как бы заглядывая в будущее. Воображение, фантазия и мечта, опирающиеся на реальные достижения науки и техники, – это важнейшие факторы научного исследования. Это также означает быть научно объективным. Нельзя отбрасывать факты в сторону только потому, что их трудно объяснить или найти им практическое применение: сущность нового в науке не всегда видна самому исследователю. Новые научные факты, и даже открытия, из-за того, что их значение плохо раскрыто, могут долгое время оставаться в резерве науки и не использоваться на практике.

    Развитие идеи до стадии решения задачи совершается обычно как плановый процесс научного исследования. Науке известны и случайные открытия, но только плановое, хорошо оснащенное современными средствами, научное исследование надежно позволяет вскрыть и глубоко познать объективные закономерности в природе. В дальнейшем процесс целевой и общей идейной обработки первоначального замысла продолжается, вносятся уточнения, изменения, дополнения, развивается намеченная схема исследования.

    Научное исследование – это целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий. Характеризуя научное исследование, обычно указывают на его следующие отличительные признаки:

    ·      это обязательно целенаправленный процесс, достижение осознанно поставленной цели, четко сформулированных задач;

    ·      это процесс, направленный на поиск нового, на творчество, на открытие неизвестного, на выдвижение оригинальных идей, на новое освещение рассматриваемых вопросов.

    Научное исследование характеризуется систематичностью: здесь упорядочены, приведены в систему и сам процесс исследования, и его результаты; ему присуща строгая доказательность и последовательное обоснование сделанных обобщений и выводов.

    Объектом научно-теоретического исследования выступает не просто отдельное явление, конкретная ситуация, а целый класс сходных явлений и ситуаций, их совокупность.

    Цель, непосредственные задачи научно-теоретического исследования состоят в том, чтобы найти общее у ряда единичных явлений, вскрыть законы, по которым возникают, функционируют, развиваются такого рода явления, т. е. проникнуть в их глубинную сущность.

    В качестве основных средств научно-теоретического исследования применяют следующее: совокупность научных методов, всесторонне обоснованных и сведенных в систему; совокупность понятий, строго определенных терминов, связанных между собою и образующих характерный язык науки.

    Результаты научных исследований воплощаются в научных трудах (статьи, монографии, учебники, диссертации и пр.) и затем, после их всесторонней оценки, используются в практике, учитываются в процессе практического познания и в обобщенном виде включаются в руководящие документы.

 Выделяют три уровня научного исследования: 1)   цель исследования задается из вне, смысл работы для исполнителя остается непонятным, сама работа чисто механическая , неотрефлексированная. 2) появляется творческий подход, возникает обратная связь, полученные данные становятся основанием для постановки новых задач и выхода на новый цикл исследования 3) возникают осмысления, работа становиться абсолютной ценностью и приобретает культурный смысл. Важнейшее свойство научного исследования- это его деятельностный контекст.