logo search
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

Списки и регистры населения

Деятельность разнообразных государственных и общественных органов сопровождается составлением разного рода списков и картотек, которые предназначены для решения тех или иных задач. Например, списки избирателей, налогоплательщиков, военнообязанных, списки персонала различных организаций, домовые книги в городах и книги похозяйственного учета в сельской местности и т.п.

Особенностью большинства из них является то, что они касаются не всего населения, а только какой-то его части. Например, в избирательных списках содержатся некоторые сведения обо всех лицах старше 18 лет. Тем не менее такие списки могут служить дополнительным источником данных о населении, служащих для решения каких-то конкретных задач.

Особой разновидностью списков населения являются регистры населения.

Регистр населения – автоматизированный банк данных обо всех лицах, проживающих на территории страны, а также граждан страны, проживающих за ее пределами.

При рождении (или при въезде на территорию страны) человеку присваивается индивидуальный идентификационный код (ИКК), не меняющийся на протяжении всей жизни. Все события в жизни человека, которые требуют документального оформления, сопровождаются внесением ИКК в соответствующие документы. Поскольку один экземпляр этих документов в обязательном порядке направляется в орган, ведущий регистр, все изменения в жизни человека немедленно фиксируются в базе данных. Одновременно меняется и вся совокупность, как по своей численности, так и по структуре.

Распространение регистров населения лимитируется ограниченностью коммуникационных и вычислительных ресурсов. Поэтому в настоящее время регистры ведутся в странах с малой территорией и небольшим населением (Общенациональные регистры ведутся в Швеции, Бельгии, Нидерландах, Испании, Люксембурге, Португалии и Франции. В Германии, Греции и Италии ведутся только региональные регистры населения). В странах с большим населением (типа России) ведение электронного регистра населения пока еще практически невозможно из-за огромных технических проблем.