logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

5.3.2. Потенциал брачности

А.Б. Синельников разработал систему показателей потенциальной брачности, учитывающую взаимосвязь мужской и женской брачности. Эти показатели рассчитываются по отношению к максимальному числу браков, которое теоретически возможно заключить в тот или иной период (в годы, близкие к переписи населения).

Это число определяется на основе данных о численности и возрастной структуре мужского и женского населения, долей не состоящих в браке, наличного соотношения возрастов возможных женихов и невест. Важность этих показателей заключается в том, что они могут служить для первоначальной оценки роли брачного поведения в формировании статистически наблюдаемого уровня брачности:

  1. Потенциальный общий коэффициент брачности - равен отношению максимально возможного числа браков к среднегодовому населению;

  2. Степень реализации дополнительного потенциала брачности – равен частному от деления фактического коэффициента брачности на потенциальный.

По расчетам А.Б. Синельникова население России использует максимальный потенциал брачности лишь на 10%. Эти данные свидетельствуют о радикальных изменениях брачного поведения, о нарастающем «бегстве» увеличивающегося числа мужчин и женщин от брака. При этом, в отличие от стран Запада, в России не идет речь о «замещении» официально зарегистрированных браков сожительствами. Такая динамика реализации потенциала брачности говорит о нарастании в нашей стране кризиса семьи как социального института. По мнению В.А. Борисова, «альтернативные» формы семьи и брака «совершенно неспособны обеспечить ни воспроизводство населения, ни нормальное воспитание подрастающих поколений», т.е. решить те задачи, которые стоят перед таким социальным институтом как семья.