logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

5.2.2. Семейная структура населения

Семейная структура населения – это распределение населения по семейным состояниям (статусам).

С социологической точки зрения семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства – родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

Со статистико-описательной («переписной») точки зрения семья является разновидностью домохозяйства, т.е. группы лиц (может быть и один человек), проживающих в одном помещении, ведущих полностью или частично общий бюджет и связанных совместной деятельностью (хозяйственно-производственной и потребительско - бытовой).

Различают семейные (если члены домохозяйства связаны отношениями супружества, родительства или родства), несемейные и смешанные (объединяющие как связанных, так и не связанных семейными узами людей) домохозяйства.

При этом семейные домохозяйства в статистике называют просто семьями.

Семью изучают многие науки, каждая из которых выделяет в этом многосложном объекте свой собственный аспект. Демографию семья интересует как предусловие воспроизводства населения, как социальный институт, специфической функцией которого является воспроизводство поколений. Поэтому демография из всего многообразия семейных структур населения выделяет и изучает только те, которые прямо и непосредственно связаны с воспроизводством населения. Критерием отбора служит системообразующий атрибут семьи – «общность людей, связанных узами супружества – родительства - родства».

Обычно «ядром» семьи считается супружеская пара, и все статистические классификации состава семей строятся в зависимости от добавления к «ядру» детей, родителей или родственников супругов.

Типы семейных структур многообразны и образуются в зависимости от наличия и характера супружества, родства и родительства. При этом различные классификации могут пересекаться или не совпадать друг с другом.

С позиций воспроизводства населения весьма важным критерием построения демографической типологии семей является стадия жизненного цикла семьи. Семейный цикл определяется стадиями родительства. Он начинается с предродительства – период от заключения брака и до рождения первенца. Затем наступает стадия репродуктивного родительства – период между рождениями первого и последнего детей. Эта стадия частично пересекается (а в случае единственного ребенка – полностью совпадает) со стадией социализационного родительства, т.е. периодом от рождения первенца до выделения из семьи (чаще всего вступление в брак) последнего ребенка. Завершается цикл стадией прародительства – периодом от рождения первого внука до смерти одного из прародителей. Каждая стадия сопровождается указанием стажа брака на момент ее начала, что позволяет рассчитать как ее длительность, так и общую продолжительность семейного бытия. Такая характеристика семейных изменений содержит в себе много информации о тенденциях демографических процессов. Например, по сокращению периода репродуктивного родительства судят о снижении рождаемости и о приближении к сплошной однодетности, а по сокращению фазы предродительства – о падении брачности. Совпадение периода репродуктивного родительства с интервалом между рождениями первого и второго ребенка будет говорить о полном исчезновении семей с тремя и более детьми как социального феномена.

Весьма важным критерием классификации семей является их детность. В соответствии с этим критерием все семьи делятся на три типа:

По оценке В.А. Борисова, для того чтобы предшествующие поколения просто замещались последующими необходимо, чтобы каждая семья имела в среднем примерно 2,6 ребенка.

По брачному состоянию семьи делятся на:

По структуре семьи подразделяются на:

Семья выполняет множество социальных функций, из них к демографическим относятся:

  1. Рождение и выхаживание детей;

  2. Создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи;

  3. Обеспечение собственной стабильности.

Долговременная тенденция изменения семьи в России – уменьшение ее размеров и упрощение структуры.

Основные факторы уменьшения размеров семей – сокращение числа детей в семьях, дробление сложных семей на простые, упрощение семейной структуры населения.

Факторы изменения среднего размера и структуры семьи:

  1. Тенденции уровня брачности и рождаемости. Чем больше браков, чем выше уровень брачности, тем больше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Поскольку большинство семей детей рождается в семье, то чем больше семей, тем при прочих благоприятных условиях семьи имеют больше детей.

  2. Тенденции уровня смертности, особенно детской. Чем ниже смертность взрослых, тем ниже уровень овдовения, тем больше продолжительность жизни в браке, и, при желании супругов иметь детей, их будет больше и, соответственно, будет больше размер семьи.

  3. Изменение традиций семейной жизни. Постепенно жизнь в семье теряет свою привлекательность и молодые люди не хотят платить своей свободой за защиту семьи от внешнего мира, которую давала семья своим членам в течении многих веков.

  4. Жилищная обеспеченность.