logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

Коэффициенты класса а

Коэффициенты класса А методологически основаны на представлении о том, что воспроизводство населения в целом и отдельные демографические процессы - непрерывные процессы, имеющие определенную интенсивность и силу. При этом под интенсивностью понимается число событий в единицу времени (год, месяц, день). Если интервал времени, для которого рассчитываются коэффициенты, стремится к 0 (иначе говоря, является бесконечно малой величиной), то мы имеем дело с теоретической (математической) мерой этой интенсивности, которая называется силой демографического процесса. Сила демографического процесса показывает вероятность изменения численности населения или когорты в бесконечно малом интервале времени.

Демографические коэффициенты класса А имеют две альтернативные цели. Во-первых, они предназначены для описания и измерения динамики численности как всего населения, так и составля­ющих его групп. Во-вторых, их целью является также описание среднего человеческого поведения, или описание поведения среднего человека. Эти цели существенно различны, и соответственно им в классе А принято выделять следующие группы коэффициентов:

1. Коэффициенты, измеряющие динамику численности населения в целом;

2. Коэффициенты, измеряющие интенсивность демографических процессов в населении или когортах. Иначе говоря, эти коэффициенты являются показателями интенсивности того или иного специфического вида социального поведения (брачного, репродуктивного, самосохранительного, миграционного);

3. Коэффициенты, измеряющие степень замещения одного поколения другим.

Мы рассмотрим только коэффициенты второй группы.

Коэффициенты, измеряющие интенсивность демографических процессов в населении или когортах, в свою очередь, делятся на две подгруппы:

Первые из них являются коэффициентами, вторые - вероятностями (коэффициентами основания).

Демографические коэффициенты для периода, в свою очередь, делятся на общие, специальные, частные.

Общие коэффициенты. Для общих коэффициентов характерно то, что стоящее в числителе число демографических событий относится ко всему населению, а не только к той его части, которая порождает данное событие. При этом наступление данного события не уменьшает величину знаменателя. Численно общие коэффициенты равны отношению числа демо­графических событий к общему числу прожитых человеколет или к среднему населению как его приближению. Это отношение обычно выражается в промилле, т.е. в расчете на 1000 человек:

‰,

где N- число событий за период времени Т; - общее число человеколет, прожитых населением за период времени Т; Р - среднегодовое население.

Примерами общих коэффициентов являются: общий коэффициент рождаемости (СВR), общий коэффициент смертности (CMR), общий коэффициент брачности (CNR) и др.

Специальные коэффициенты, в отличие от общих, относятся только к той части населения, которая порождает данное демографическое событие. При этом наступление данного события не уменьшает величину знаменателя. Количественно специальные коэффициенты выражаются следующим образом:

‰,

где - среднее субнаселение, т.е. средняя численность группы, порождающей данное демографическое событие.

Например, специальный коэффициент рождаемости (GВR) в знаменателе имеет численность женщин репродуктивного возраста, т.е. 15-49 лет, специальный коэффициент брачности - население в возрасте 16 лет и старше, не состоящее в браке, и т.д. Что касается смертности, то поскольку все люди смертны, то общий коэффициент смертности одновременно является и ее специальным коэффициентом.

Общие и специальные коэффициенты связаны между собой следующим соотношением (общий коэффициент равен специальному, умноженному на долю субнаселения, которое порождает данное демографическое событие):

,

где — доля соответствующего субнаселения во всем населении, равная.

Частные коэффициенты относятся к части населения. Численно они равны отношению числа демографических событий, имевших место в том или ином субнаселении, к численности этого субнаселения:

‰,

где Ni, Fi соответственно число демографических событий в субнаселении и его численность.

Частные коэффициенты могут быть как общими, так и специальными.

Так, коэффициент рождаемости городского населения, коэффициент смертности мужчин, коэффициенты брачной и внебрачной рождаемости и др. - примеры общих частных коэффициентов.

Напротив, повозрастные коэффициенты рождаемости - один из примеров специальных частных коэффициентов.

Специальные и частные коэффициенты связаны между собой следующим соотношением: специальный коэффициент равен сумме произведений частных коэффициентов на долю соответствующего субнаселения. Это выглядит так:

где fi- частные коэффициенты; Ni, - число событий в субнаселении i; Fi численность субнаселения; - доля субнаселения во всем населении.

Общий коэффициент при этом равен:

Коэффициенты класса Б (структурные коэффициенты)

Структурные коэффициенты описывают соотношения различных частей населения между собой. Они рассчитываются в зависимости от целей конкретного исследования. К структурным коэффициентам относится, например, соотношение полов в населении, степень урбанизации, т.е. доля городского населения во всем населении региона, страны, мира в целом. В демографии широко применяется так называемый индекс детности, измеряющий соотношение численности детей в возрасте 0-4 (или 0-9) лет к численности женщин в возрасте 15-49 лет. В экономических приложениях демографии используют так называемый коэффициент демографической нагрузки, показывающий соотношение численностей нетрудоспособных (детей в возрасте 0—15 лет и пожилых в возрасте 60 лет и старше) и трудоспособных (лиц в возрасте 16—59 лет). Например, на начало 2001 г. коэффициент демографической нагрузки был равен 663,6 нетрудоспособных на каждую 1000 трудоспособных, в том числе 320,3 - «нагрузка детьми» и 343,3 - «нагрузка стариками». Снижение рождаемости помимо прочего выражается в росте демографической нагрузки и изменении соотношения ее частей: «нагрузка детьми» снижается, «нагрузка стариками» растет. Так, по прогнозу ООН 1998 г. (средний вариант) в 2050 г. демографическая нагрузка в России составит: общая - 1033,4 нетрудоспособных на каждую 1000 трудоспособных, в том числе 291,3 - «нагрузка детьми» и 742,1 - «нагрузка стариками». Это, однако, следует рассматривать как чрезмерно оптимистический вариант. Более правдоподобным представляется прогноз, выполненный В.Н. Архангельским, согласно которому в том же 2050 г. общая демографическая нагрузка составит 1096,4 нетрудоспособных на каждую 1000 трудоспособных, в том числе 197,1 - «нагрузка детьми» и 899,4 - «нагрузка стариками».

Структурные коэффициенты могут рассчитываться также применительно к демографическим событиям. Например, все показатели, характеризующие распределение тех или иных событий в соответствии с определенными признаками, являются структурными коэффициентами. К ним относятся такие показатели, как доли детей определенной очередности среди всех родившихся, распределение браков по их продолжительности или по предыдущему брачному состоянию, распределение разводов по числу общих детей, распределение смертей по причинам и т.д.