logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

5.4.1. Понятие разводимости. Коэффициенты разводимости

Развод – это расторжение брака при жизни обоих супругов в органах записи актов гражданского состояния или, в особо предусмотренных случаях законодательством случаях, по решению суда. Развод производится по заявлению одного из супругов или обоих, или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Законодательство также устанавливает порядок расторжения брака и правила, регулирующие взаимоотношения бывших супругов после развода.

Демографию интересует массовый процесс расторжения браков в населении или когорте, т.е. разводимость, а также влияние разводимости на процесс воспроизводства населения, отдельные демографические процессы и на формирование брачно-семейной структуры населения. Особое внимание демография уделяет изучению воздействия разводимости на рождаемость и смертность.

Разводимость – процесс распада супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода).

Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения.

Показатели разводимости

Разводимость измеряют системой показателей, первым из которых является абсолютное число разводов за период, обычно за год. Зависимость этого показателя от численности населения и от числа существующих пар делает необходимым переход к относительным показателям (коэффициентам) разводимости.

Первым из относительных показателей является общий коэффициент разводимости. Он равен отношению общего числа разводов за период к среднему населению, или числу человеколет, прожитых населением за период:

‰,

где CDR –общий коэффициент разводимости; D – числа разводов за период; - среднегодовое население,Т – длина периода; - общее число человеколет, прожитых населением за периодТ.

Для более точной оценки уровня разводимости рассчитывают специальные и частные коэффициенты.

Среди частных коэффициентов разводимости можно назвать коэффициенты для мужчин и женщин, для городского и сельского населения и т.д. Наиболее важную роль в демографическом анализе разводимости играют повозрастные коэффициенты разводимости, равные отношению числа разводов у женщин или мужчин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов у лиц разных возрастов.

Например, повозрастной коэффициент разводимости для женщин определенного возраста рассчитывается по следующей формуле:

где - число разводов у женщин данного возраста;- среднегодовая численность женщин этого возраста.

Аналогично рассчитываются показатели для мужского населения.

Своего максимума повозрастные специальные коэффициенты достигают у мужчин в возрасте 25-29 лет, у женщин – 20-24 года.

Если просуммировать все повозрастные коэффициенты разводимости, то получим суммарный коэффициент разводимости, который показывает среднее число разводов на протяжении жизни когорты (реальной, условной) при условии сохранения повозрастных интенсивностей разводимости на уровне, свойственном периоду, для которого делался расчет.

Как повозрастные, так и суммарные коэффициенты разводимости зависят от брачной структуры населения, а суммарный коэффициент для условной когорты – также от динамики разводимости в прошлом и от сдвигов в распределении разводов по возрастам.

Особой популярностью пользуется так называемый индекс разводимости – это отношение годового числа разводов к годовому числу браков. Однако, он не пригоден для характеристики интенсивности разводимости, т.к. годовое число браков не равно тому числу браков, которые вообще могли быть расторгнуты. Последнее число равно всем существующим в данный период времени бракам и, как правило, не менее чем в 20 раз превышает число браков, заключаемых ежегодно.

Более точной характеристикой интенсивности разводимости являются ее специальные коэффициенты.

Специальные коэффициенты разводимости рассчитываются по отношению к численности мужчин или женщин, состоящих в браке, т.е. к числу брачных пар. Специальный коэффициент разводимости равен:

Главным недостатком этого показателя является то, что он может рассчитываться только в годы, близкое к переписи, т.к. только перепись дает сведения о брачной структуре населения. К тому же расчет специального коэффициента разводимости затрудняется несопоставимостью данных текущего статистического учета случаев развода (которые учитывает только распад зарегистрированных браков) и данных переписи населения, в которых брачных статус фиксируется со слов опрашиваемого.

В 2002 г. величина этого показателя была равна 20‰.