logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

12.3. Миграции населения России

Обычно выделяются три основных этапа в историко-географическом развитии межрайонных миграций в нашей стране на протяжении более 300 лет.

На протяжении первого этапа, до первой половины XIX в., миграция не отличалась большими масштабами, так как крепостной строй сдерживал свободное передвижение крестьян. В этот период шла колонизация Европейского Севера, горнозаводское заселение Урала, переселение на "вольные земли", "дикое поле" – в Новороссию, Южное Предуралье и Нижнее Поволжье. Заселение шло как бежавшими от крепостной зависимости крестьянами, так и насильно переселяемыми (правительством или помещиками) крепостными.

На втором этапе – окончание XIX - конец XX вв. – отмена крепостного права создала условия для роста миграционной подвижности юридически свободного крестьянства. Основная масса мигрантов этого периода состояла из трех основных потоков. Во-первых, это были дальние земледельческие переселения на вновь осваиваемые территории Сибири, Дальнего Востока, Заволжья, Предкавказья. Во-вторых, становится массовым переселение в города на постоянную работу. В-третьих, приобретает большие масштабы сезонное отходничество для работы в промышленности и сельском хозяйстве.

Межрегиональная миграционная подвижность населения была высокой и в советские годы. Главную роль играл проводившийся сдвиг производительных сил в восточные районы страны (для их более равномерного размещения и с целью более полного использования природных ресурсов), потребовавший переселения огромных людских контингентов. Целевая направленность переселений меняется коренным образом: подавляющая часть потока направляется на промышленные новостройки в города, в том числе для оказания «помощи национальным окраинам» в развитии промышленности. Наряду с крупными межрегиональными потоками большие размеры приобретают переселения из сел в города, вызванные индустриализацией страны.

Значительные перемещения населения происходили в период Второй мировой войны, и после ее окончания. Советский период почти на всем своем протяжении характерен и огромными объемами насильственных переселений, полными или частичными депортациями народов.

Начало было положено в 1918–20 гг. в результате гражданской войны исходом белой армии из Крыма в район Харбина. Была и частичная последующая репатриация с продолжением в ГУЛАГе. В 20–е гг. проводилась массовая депортация интеллигенции на Запад.

В годы коллективизации (конец 20–х – начало 30–х гг.) были высланы в восточные районы сотни тысяч крестьян-кулаков и членов их семей, а несколько позже (середина и конец 30–х гг.) – репрессированные горожане (бывшие привилегированные группы населения, члены политических партий, оппозиционеры и т.д.)

В 1937 г. в результате «зачистки территории от неблагонадежных элементов» с Дальнего Востока и Восточной Сибири (а несколько позже – и из европейской части) в Казахстан и Среднюю Азию было депортировано 120 тыс. корейцев и 8 тыс. китайцев.

В начале Великой Отечественной войны началась депортация советских немцев из всех мест их проживания в Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь, где более миллиона немцев оказалось в так называемых «трудовых армиях».

В 1944 г. из Крыма и с Северного Кавказа депортировали крымских татар, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, карачаевцев. После Великой Отечественной войны в практику входят «выборочные» ссылки: крымских армян, болгар, турок, греков; «бывших басмачей», «украинских националистов» и др.

На третьем этапе с начала 90–х гг., в связи со сменой политической и экономической ситуации в стране, миграции кардинально видоизменились. Во-первых, резко снизилась внутренняя миграционная подвижность населения в целом, поскольку в условиях экономической депрессии массовые переезды становятся практически невозможными. Во-вторых, в межрайонных миграциях направленность сменилась на противоположную - происходит возвратное движение населения из "тяжелых" регионов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока в центральные районы страны. В-третьих, прекратился отток сельского населения в города, наблюдается даже некоторый прирост сельского населения. В то же время возросли международные миграционные потоки, прежде всего за счет иммигрантов из бывших республик СССР, где после раздела оказалось около 25 млн. русских.

Значительны эмиграционные потоки, в составе которых велика доля миграции в страны дальнего зарубежья, с "утечкой умов" и преобладанием евреев и немцев. Как уже отмечалось, растут потоки межгосударственной временной трудовой миграции.