logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

0/00000 ,

где ASMR—коэффициент смертности от i-той причины на возрастном интервале (х + n) лет; , — число лиц возраста (х + n) лет, умерших от этой причины; среднегодовое население в возрасте (х + n) лет.

Основные причины смертности (В.А. Борисов):

  1. Острые респираторные заболевания, грипп, пневмония;

  2. Злокачественные образования;

  3. Туберкулез;

  4. Автотранспортные несчастные случаи;

  5. Алкогольные отравления;

  6. Убийства.

Особенностью этих классов причин смерти является их зависимость от условий жизни населения, от его образа жизни. Они в большей степени определяются поведенческими факторами, отношением людей к своему здоровью, вообще к жизни и смерти.

На уровень смертности и продолжительность жизни, по мнению В.А. Борисова, влияют следующие факторы:

Различия в смертности в разных странах мира

Смертность является главным индикатором состояния здоровья населения. Причины смертности изменяются во времени: если в отдаленном прошлом люди умирали преимущественно от инфекционных болезней – чумы, малярии, оспы и т.п., то сейчас главной причиной смерти стали болезни кровообращения, особенно в развитых странах, где число умерших от этих болезней составляет около 50 % (в остальных странах – 27 %). На втором месте – смертность от злокачественных образований; по этой причине в развитых странах уходит из жизни 21% от умерших, в остальных – 11 %. Новое опасное заболевание – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), распространившийся во многих странах мира, включая Россию. Из других причин смертности выделяются психические болезни, наркомания, алкоголизм, а также болезни, вызываемые недоеданием.

Плохое питание – удел жителей многих слаборазвитых стран, одна из главных причин болезней детей и взрослых, а нередко – и их смерти. Так, от недостатка витамина А болеют 40 млн. детей, от недостатка железа страдают анемией более 500 млн. человек.

В Африке из-за недоедания матери во время беременности недостаточный вес при рождении имеют 15 % родившихся, в Азии – 20 %. Вес ребенка при рождении является одним из важных факторов, определяющих его шансы на выживание и нормальное развитие. В африканских странах у 70 % детей замедлен рост, у половины из них ярко выражена атрофия, несущая себе угрозу скоротечной смерти. Коэффициент детской смертности в Африке приближается к 200 ‰, т.е. на 1000 новорожденных приходится 200 смертей.

В развитых странах коэффициент детской смертности составлял 15 ‰, а в трех из них – Финляндии, Швеции и Японии – 6,5–7 ‰.

Низкие показатели детской смертности – результат высокого уровня жизни, высокоэффективных лечебных средств и врачебной помощи. Так, в большинстве стран Африки на 10 тыс. жителей приходится один врач, а в Европе – более 20.

Но не только численность врачей, но и качество их работы сказывается на показателях детской смертности. Например, бывший СССР по численности врачей стоял на первом месте в мире (42,1 на 10 тыс. человек), однако уровень обслуживания был ниже, чем во многих других странах, и показатели детской смертности не были лучшими в мире.

Одной из распространенных причин смертности являются несчастные случаи, причем их количество постоянно растет. Здесь первое место занимают дорожно-транспортные происшествия.

Множество людей являются жертвами инцидентов, связанных с химическими и радиоактивными веществами. Большой вред здоровью наносят пестициды. Ежегодно около 1 млн. человек получают отравления с тяжелыми проявлениями и более 220 тыс. человек от этого умирают. При наращивании темпов эксплуатации ресурсов, интенсификации производства возникают новые очаги и причины опасности здоровью людей.

В России наиболее трагичным является положение с мужской смертностью и продолжительностью жизни. Не протяжении многих лет в нашей стране наблюдается самый большой в мире разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Например, если в 1999 г. для всего населения земного шара этот разрыв составлял 4,2 года в пользу женщин, то в России он был равен 12,45 года. Своего максимума (13,6 года) разрыв в продолжительности жизни российских мужчин и женщин достиг в 1994 г. В 2000 г. этот разрыв вновь вырос до 13,2 года.

Решающую роль в мужской сверхсмертности играют причины, имеющие именно поведенческий характер. За последнюю треть ХХ в. отставание России по продолжительности и жизни мужчин от стран с такой же продолжительностью жизни женщин увеличилось на 4,15 года, или почти в 2,4 раза. При этом основным фактором этого явилась смертность от болезни системы кровообращения (рост более чем в 25 раз), несчастных случаев, отравлений и травм (рост более чем в 2,2 раза). Эти причины, как уже упоминалось, связаны с поведением, с отношением людей к собственному здоровью и продолжительности жизни, которые у мужчин являются более разрушительными, чем у женщин. И не только в силу особенностей социальных ролей мужчин, но и с тем, что мужчины гораздо в большей степени, чем женщины, являются и становятся жертвами стрессов и дезадаптации и гораздо более склонны прибегать к антивитальным способам выхода из них.