logo
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

5.4.2. Факторы разводимости

Рис. 5.1

Брачное состояние населения Российской Федерации (на 1000 человек в возрасте 16 лет и более; по данным переписей населения)

Данные рис. 5.1 наглядно показывают, что количество разведенных на 1000 человек неуклонно возрастает, а количество заключенных браков падает.

Факторы увеличения числа разводов

Одним из важных факторов, определяющих уровень разводимости, является брачно-семейное законодательство.

Так, до 1917 г. в России разводы были чрезвычайно редким явлением. Разводы допускались лишь в трех случаях:

  1. Доказанное прелюбодеяние мужа или жены или его (ее) неспособность к «брачному сожитию»;

  2. Осуждение другого супруга к уголовному наказанию с лишением всех прав состояния или ссылка в Сибирь;

  3. Безвестное отсутствие другого супруга.

Как результат в 1897 г. было зарегистрировано всего 1132 развода.

Со второй половины 1960-х гг. в СССР наблюдался резкий скачок числа разводов: с 360,7 тыс. разводов эта цифра выросла до 646,1 тыс., т.е. практически вдвое. Причина заключается в изменении законодательства о разводе, существенно упростившего процедуру развода.

Основное место среди факторов разводимости принадлежит демографическим и социально-экономическим детерминантам.

Так, существенную роль играет возраст супругов: возраст вступления в брак, возраст в момент развода, разница в возрасте между женами и мужьями. Максимальная вероятность развода у тех пар, кто заключил брак в слишком ранние или в слишком поздние годы. Разводимость имеет максимум в возрастном интервале 20-30 лет, при этом возраст максимальной вероятности развода у женщин ниже, чем у мужчин. Большая разница в возрасте мужей и жен также повышает вероятность развода, при этом эта вероятность выше в тех случаях, когда жена старше мужа.

Другим демографическим фактором является продолжительность брака. Максимум разводов приходится на рубеж между первым и вторым пятилетием брака, а затем эта вероятность постепенно снижается.

Порядковый номер брака также влияет на частоту разводов. Повторные браки больше подвержены риску развода, чем первые.

Важным фактором является число детей у разводящихся супругов. В среднедетных и многодетных семьях разводов меньше, чем в однодетных и бездетных.

Интересный аспект детерминации связан с сожительствами, точнее с той их разновидностью, которую представляют так называемые «пробные браки». Хотя члены «пробных браков» ссылаются на то, что они не узаконивают свои отношения, чтобы проверить себя и сделать таким образом свой брак крепче, но в реальности дело обстоит иначе. Браки, заключенные после подобных пробных сожительств, являются менее прочными и распадаются быстрее и чаще обычных, в которых не было предбрачной проверки.

Причины, объясняющие негативное влияние предбрачной совместной жизни на прочность брака, связаны как со слабыми установками на брак, так и наличием у «незаконных» супругов неправильного образа себя и своего партнера. Во время предбрачной жизни каждый из партнеров стремиться показать другому свое лучшее Я, скрывая все негативные стороны, которые проявятся после заключения брака. Вступление в законный брак связано с ролевыми изменениями, которые повлияют на взаимоотношения супругов. Например, отношения, основанные на представлениях о равенстве партнеров, могут после заключения брака измениться в сторону более традиционных стереотипов. Наконец, сожители, вступая в брак, могут чувствовать себя менее обязанными сохранять брак в случае его неудачи.

Важным фактором разводимости, роль которого в последнее время возрастает, является общественное мнение. Данные социологического опроса свидетельствуют об увеличении толерантности общества по отношению к разводу и его причинам. В настоящее время развод признается допустимым и даже в некоторой степени обязательным не только при наличии весьма уважительных причин, таких как бесплодие супругов или доказанная измена, но и при отсутствии любви между супругами.

Специалисты ЗАГСа г. Калуги выявили основные причины разводов за 6 месяцев 2002 года.

Оказалось, что чаще всего жить в мире и согласии калужанам мешает трудный характер одного или обоих супругов. С формулировкой "не сошлись характерами" браки распадались в 29,1% случаев. Из-за пьянства одного из супругов прекратили свое существование 20% семей. Супружеская неверность стала причиной расставания в 14,2% случаев. В 7,6% - отсутствие отдельного жилья. Из-за банального безденежья распались 4,5% семей. Из-за сексуальной несовместимости - 4,4%. А 4,1% пар поняли, что просто-напросто поспешили создать семью.

Последствия увеличения показателей разводимости: