logo search
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

9.1. Понятие смертности. Показатели уровня смертности

Смертность является вторым после рождаемости важнейшим демографическим процессом.

Смертность – процесс вымирания поколения. Смертность рассматривают как массовый статистический процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения.

Смерть наряду с рождаемостью и мертворождением является первичным витальным событием. Статистика смертей, как и вообще анализ смертности, необходима и для целей демографических исследований, и для органов здравоохранения и социальной политики.

Показатели уровня смертности

Для измерения уровня смертности используется система показателей. Самым первым и простым из них является абсолютное число смертей. Однако этот показатель подобно всем абсолютным демографическим показателям сильно зависит от общей численности населения, его структуры, прежде всего возрастно-половой.

Первым относительным показателем уровня смертности является общий коэффициент смертности. Он равен отношению числа случаев смерти за период времени Т к общему числу человеколет, прожитых населением за этот период:

,

где М – число случаев смерти за период времени Т, - общее число человеколет, прожитых населением за период времениТ.

Общий коэффициент смертности одновременно является и ее специальным коэффициентом, поскольку все люди смертны. Динамика общего коэффициента за ряд лет позволяет получить самое первое представление об изменениях уровня смертности.

Недостатком данного коэффициента является его зависимость от возрастно-половой структуры населения, а также от уровня рождаемости: при прочих равных условиях чем выше рождаемость, тем выше и общий коэффициент смертности, т.к. тем выше и доля детей в возрасте до года, смертность которых выше, чем во многих других возрастах.

Влияние возрастно-половой структуры устраняется с помощью частных коэффициентов смертности, т.е. коэффициентов смертности для различных групп населения (для мужчин и женщин, для города и села, для разных брачных состояний и др.)

Среди частных коэффициентов смертности важнейшее место принадлежит ее повозрастным коэффициентам, которые рассчитываются отдельно для мужчин и женщин как отношение числа смертей в том или ином возрасте к среднегодовой численности мужчин или женщин в этом возрасте:

,

где ASMRx – повозрастные коэффициенты смертности; - численность умерших в данном интервале возраста(х+n) лет; - среднегодовая численность населения в данном интервале возраста.

Анализ повозрастных коэффициентов смертности позволяет выявить различия в уровнях смертности по отдельным возрастным группам.

Недостатком этих коэффициентов является их многочисленность (до сотни), а также некоторая зависимость от возрастной аккумуляции. Но эти недостатки устраняются расчетом коэффициентов не для одногодичных, а для 5-летних возрастных интервалов.

Среди повозрастных коэффициентов смертности особое место занимает коэффициент младенческой смертности, т.е. показатель, измеряющий смертность детей в возрасте до года. Ранее этот коэффициент именовался коэффициентом детской смертности, но в настоящее время его называют коэффициентом младенческой смертности, чтобы отличить от показателя смертности детей в возрасте 0-4 лет или 0-15 лет, который и носит название коэффициента детской смертности.

Смертность в возрасте до года, с одной стороны, резко превышает смертность в других возрастах, кроме самых старших. С другой стороны, служит мощным показателям уровня социально-экономического развития страны.

Коэффициент младенческой смертности рассчитывают не так, как остальные повозрастные коэффициенты. При его вычислении число смертей детей в возрасте до года делится не на их среднегодовую численность, а на число родившихся, т.к. нет данных о среднегодовой численности. К тому же вероятности смерти в начале и в конце первого года жизни сильно отличаются друг от друга.

Если рассмотреть всю совокупность умерших в течение календарного года в возрасте 0 лет, то можно увидеть, что эта совокупность образуется из детей, родившихся как в данном, так и в прошлом году (рис. 9.1) В квадрате АВСD расположены смертные точки детей, умерших в 2000 г. в возрасте до 1 года. Часть этих детей (элементарная совокупность, изображенная треугольником ACD) родилась в 2000 г., а другая (элементарная совокупность, изображаемая треугольником ABC) – в 1999 г.

Рис. 9.1

Совокупности умерших на первом году жизни

1

0

1999 2000 2001 2002

Расчетная формула для коэффициента смертности на первом году жизни должна учитывать факт принадлежности умерших к разным поколениям.

Коэффициент младенческой смертности рассчитывается как сумма двух независимых коэффициентов, первый из которых равен отношению числа умерших в данном году из совокупности родившихся в прошлом, а второй – отношению числа умерших в данном году из совокупности родившихся также в данном году:

,

где и- дети, умершие в возрасте 0 лет, соответственно из числа родившихся в прошлом () и данном () году.