logo search
ДИПЛОМ / ДИПЛОМ / гумер классика соц / Смирнова И

6.1. Рождаемость и плодовитость

Рождаемость в демографии – это центральная проблема. В настоящее время существует неоднозначное отношение к проблеме рождаемости: одни страны принимают политику строгого контроля над рождаемостью, другие наоборот – стремятся всячески повысить ее уровень.

Рождаемость - это массовый процесс деторождения в поколении или совокупности поколений.

До середины ХХ в. понятие рождаемости неразрывно употреблялось с понятием плодовитость, часто используя его в качестве синонима. С развитием социологического подхода к изучению факторов рождаемости (1960-е гг.) созрела необходимость разделить эти понятия. Исследователи начали уделять все большее внимание волевым аспектам регулирования рождаемости, в связи с этим потребовалось более четко отделить «субъективные» факторы, т.е. зависящие от воли людей по поводу числа и сроков рождения детей, от факторов «объективных», т.е. от воли людей не зависящих (физиологическую способность людей к зачатию и рождению определенного числа детей, т.е. плодовитости).

Плодовитость – биологическая способность мужчины, женщины, брачной пары к зачатию и рождению определенного числа детей.

Плодовитость как способность к рождению следует отличать от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей.

Рождаемость, в этом случае, можно определить как фактическую реализацию плодовитости, зависящую от ряда факторов.

Средняя плодовитость человека как биологического вида составляет 10-12 живорождений за всю жизнь, т.е. 12-15 беременностей (с учетом мертворождений и абортов). Фактически показатели итоговой брачной рождаемости не превышают 8 живорождений за всю жизнь.

Но бывают исключения.

В 1755 г. ко двору императрицы Елизаветы был представлен крестьянин Введенского села Яков Кириллов в возрасте 60 лет; женат он был на второй жене. Первая за 21 беременность родила 57 живых детей: четыре раза по четыре, семь раз по три, десять раз по два ребенка. Вторая жена за 7 беременностей родила 15 детей: один раз тройню и шесть раз двойню. Всего старик имел 72 ребенка.

27 февраля 1782 г. в Москву была прислана ведомость, что крестьянин Шуйского уезда Федор Васильев, женатый два раза, имел от обоих браков 87 детей. Первая жена за 27 родов принесла четыре раза по четыре, семь раз по три, шестнадцать раз по два ребенка. Вторая родила два раза по три, шесть раз по два ребенка. Васильеву тогда было 75 лет, а детей из живых было 82 человека.

Современные генетические исследования показывают, что в странах Европы рождения близнецов составляют примерно 2% от общего числа родов, тройни появляются 1 раз на 10-15 тыс. родов, четверни – один раз на 100-200 тыс. родов, пятерни – один раз на 50 млн. родов, шестерни – один раз на 5 млрд. родов. За 300 лет в Европе зафиксировано 60 пятерен, в том числе 10 случаев в Англии, 5 – в США, по 3 в Италии и Ирландии.

В прошлом были весьма распространены представления о том, что плодовитость различается в зависимости от климата, расы, культурного уровня людей и т.п.

Считалось, что в жарком климате половое созревание наступает раньше и плодовитость выше, чем в умеренном; что у «диких» народов плодовитость выше, чем у «цивилизованных». Считалось, что плодовитость снижается от умственного напряжения, карьеры или полноты человека.

Такие представления были основаны на предрассудках или субъективных впечатлениях. Современные исследования не подтверждают каких-либо этнических, географических или социальных различий в плодовитости.

Плодовитость возникает очень рано: у женщин в 12-13 лет, у мужчин - в 14-15 лет. А возраст достижения экономической зрелости, необходимый для создания собственной семьи, отодвигается по мере увеличения сроков школьного и профессионального образования. Такой разрыв в сроках полового и социального созревания создает множество проблем: преждевременные роды, подростковая беременность, вопросы контрацепции и т.д.

Возраст угасания плодовитости отодвигается по мере улучшения условий жизни и здоровья населения: у женщин к 50-55 годам, у мужчин - к 55-60 годам.

Между тем все чаще женщины в экономически развитых странах прекращают деторождение до 35 лет, после рождения одного, максимум двух детей.

Понятие плодовитости связано с рядом других понятий, которые раскрывают те или иные ее стороны. Эта совокупность включает в себя понятия бездетности, бесплодия, инфертильности и стерильности.

Бесплодие - это неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизводству потомства. Брак считается бесплодным, если в течение трех лет регулярной половой жизни и при условии неприменения контрацепции и искусственных абортов не происходит рождения живого ребенка или из-за отсутствия зачатия, или из-за самопроизвольного выкидыша, или рождения мертвого ребенка.

Бесплодие обусловлено:

В современных экономически развитых странах около 10-15% брачных пар бесплодны абсолютно (т.е. не имеют шансов на рождение ребенка) и столько же - относительно (т.е. обладают пониженной плодовитостью).

Стерильность – это неспособность к зачатию. При этом различают стерильность постоянную (в старших возрастах, после достижения менопаузы), стерильность в репродуктивном периоде (как следствие заболевания или операции стерилизации), временную (в период беременности, послеродовая или послеабортная аменорея, как результат применения контрацепции), стерильность естественную (вызванную нормальными физиологическими причинами: возрастом, беременностью, кормлением грудью и т.п.), искусственную (контрацептивную) и т.д.

Инфертильность – отсутствие рождений. Она может быть следствием искусственного прерывания беременности, а также полного отсутствия сексуальных отношений (абстиненции) на протяжении всего репродуктивного периода или какой-то его части (из-за отсутствия брака, длительного разделения супругов или контрацептивного воздержания).

Инфертильность вместе с возможными случаями смертей детей является фактором бездетности, т.е. отсутствия детей в семье.

Взаимосвязь этих понятий отражена на рис 6.1

Рис. 6.1

Взаимосвязь понятий, характеризующих соотношение рождаемости, плодовитости и бесплодия

Напрямую плодовитость измерить нельзя. Ее можно оценить или через измерение оплодотворяемости (физиологической способности к зачатию, которая приблизительно равна 0,2), или условно принимая за нее уровень естественной рождаемости.

Под естественной рождаемостью понимают брачную рождаемость при условии отсутствия всякого прямого вмешательства в репродуктивный цикл. Естественная рождаемость биологически и социально обусловлена. Ее величина варьируется в зависимости от среднего возраста вступления в брак, длительности грудного вскармливания и других поведенческих факторов. Обычно за максимальную величину естественной рождаемости принимают среднюю рождаемость, свойственную одной из брачных когорт религиозной секты гуттеритов и равную 12,44 рождений на одну женщину репродуктивного возраста. Минимум естественной рождаемости был оценен В.А. Борисовым в 7,95 рождений на одну женщину репродуктивного возраста. Американский демограф Дж. Бонгаартс, применив другой подход, определил потенциальную рождаемость (т.е. плодовитость) примерно в 15 рождений на одну женщину репродуктивного возраста.1

В любом случае реальная рождаемость в современном мире нигде не достигает указанных выше значений естественной рождаемости. В развитых странах господствует малодетность при среднем числе детей, рожденных женщиной за всю жизнь, не превышающем 1,5. Этот разрыв объясняется действием репродуктивного поведения, неполной реализацией потребности в двух детях, преобладающей у большинства семей в развитых странах.