logo search
grigoreva_e_i_sovremennye_tehnologii_socialno_k

Основные проблемы в организации досуга детей и подростков

В последнее время в обществе происходит совершенно иное восприятие подростков. Современное общество зачастую видит в подростках лишь источник своих проблем и выказывает опасения по поводу будущего нации. Однако многие негативные подростковые проявления в социальной среде уходят своими корнями в проблемы самих ребят. Именно неумение справиться со своими личными переживаниями, тревогами и опасениями побуждает подростков решать свои трудности наиболее известными средствами. Какие же затруднения чаще всего испытывают дети в подростковом возрасте?

В результате анализа психолого-педагогических исследова­ний и собственной экспериментальной работы были выявлены следующие проблемные области подростков: «Родители», «Будущее», «Сверстники», «Школа», «Свободное время», «Другой иол», «Собственное Я».

Остановимся подробнее на проблеме свободного отдыха и досуга. Эта проблема заключается в отсутствии мест для проведения ребятами своего свободного времени, так как они не знают, чем занять свой досуг, реализовать себя. Существует несколько причин такого положения вещей. В связи с тяжелым экономическим положением в образовательной системе многие школьные кружки и секции прекратили свое существование. Маленькая заработная плата и большие требования к организаторам школьных кружков не способствуют привлечению специалистов досуговой сферы в школы. Их функции зачастую выполняют учителя-предметники в «догруз­ку» к основным часам. Вследствие этого школа может предло­жить не блещущий разнообразием список кружков и секций, многие из которых существуют лишь формально.

Большое количество разнообразных спортивных секций, студий, кружков, пользующихся спросом у подрастающего поколения, стали платными. Переход многих учреждений, осуще­ствляющих организацию досуга во внешкольное время, на ком­мерческую основу сделало их недоступными для большинства желающих, порой месячная плата за занятия в какой-либо студии соизмерима с месячной зарплатой родителей ребят. Группа подростков, живущих в семьях с низким материальным достатком (а таких с каждым днем становится все больше), оказалась отрезанной от этой сферы досуга.

Еще одна важная проблема досуга - неспособность удовлетворить потребности подросткам А первая потребность подросткового возраста - потребность в общении. Научиться петь, вышивать и т.д. - это все второстепенное. Главная причина посещения всевозможных учреждений досуга - ощущение комфорта в их стенах, а также возможность реализовать свои способности, самоутвердиться среди сверстников, особенно если школа и ро­дители не удовлетворяют этих потребностей. Трудности подростков, связанные с досугом и свободным вре­менем, порождают в свою очередь целый спектр общественно-социальных проблем.

Неумение правильно организовать свой досуг приводит современных подростков к долгому сидению перед теле­визором, компьютерной зависимости и т.п. Несмотря на невинность такого времяпрепровождения, это наносит существенный вред их здоровью. Долгое просиживание перед телевизором приводит к потере зрения, нарушению осанки, болезням позвоночника. Малоподвижный образ жизни способствует развитию гиподинамии, наблюдается потеря аппетита, плохой сон. Ребенок становится апатичным, раздражительным, у него часто меняется настроение. Компьютеризация общества также не могла не отразиться на подростках. Кроме вреда, приносимого компьютерами при несоблюдении правил гигиены пользования ЭВМ, присутствует и негативное влияние другого плана. Компьютер используется подростками в основном как возможность поиграть в различные развлекательные игры, хотя существует множество интересных программ различных направлений, способствующих общему развитию. Возможность выхода в сеть Интернет и виртуального общения не способствует развитию навыков общения с реальными сверстниками. Наоборот, некоторая безответственность за свои слова все дальше отталкивает ребят от реального общения. «Домашние» дети до поры до времени не вызывают опасений родителей, проблемы появляются потом в виде различных болезней, конфликтов со сверстниками и т.п.

Вторую крайность представляют так называемые «дворовые» дети, которые предпочитают проводить свободное время не возле телевизоров и компьютеров, а в непосредственном общении со сверстниками, но не на спортивных площадках и стадионах, а в грязных подвалах. Это подростки, стремящиеся к общению, но не умеющие его организовать. В результате из-за скуки, за компанию здесь учатся курить, пить, пробуют наркотики, принимают участие в противоправных деяниях.

Свободное время подростка может быть неорганизованным, стихийным, бесполезно проведенным, а может быть и целенаправленно организованным. Для того, чтобы максимально использовать воспитательный потенциал свободного времени, сле­дует как можно раньше включать подростка в социально-актив­ную деятельность. Деятельность может быть организована в различных структурах. Например:

• по месту действия (школа, внешкольные учреждения, летние центры, детские лагеря);

• по целям деятельности (учеба, отдых, сбор детских орга­низаций);

• в зависимости от ведущего вида деятельности (спорт, иг­ра, труд);

• по коллективному составу (центр, отряд, микрогруппа);

• по половому составу (однополые, разнополые) (по А.Г. Кирпичнику);

• по возрастному составу (одновозрастные, разновозрастные).

Каждая структура выполняет определенный блок задач по отношению к подростку. Выстраивая целенаправленное воздей­ствие для выполнения конкретных задач, определенный вид дея­тельности приобщает подростка к труду, учебе, игре.

Несмотря на загруженность подростка школьными дисципли­нами, у него все же остается масса времени. В среднем 180 дней составляют каникулы, воскресные дни и праздники и еще около 100 дней остаются свободным за счет часов, находящихся в лич­ном распоряжении подростка. То есть 280 дней у подростков предоставлено в полное личное использование. А вот как они это время проводят?

Для многих подростков это не свобода выбора любимого вида деятельности, а пустое времяпрепровождение.

Если разобраться, чему же современные подростки отдают предпочтение в свободное время, то вырисовывается следующая картина. Из 100% внеурочной деятельности, организованной школой, приблизительно 87% - это зрительско-слушательские мероприятия. Нельзя сказать, что это никому не нужная и беспо­лезная форма проведения досуга. Несомненно, подросток прислушивается к беседам на темы о прекрасном и вечном, посеща­ет кинозалы, театральные постановки. Но уже во время просмот­ра и прослушивания в нем зарождается потребительское зерно. Пассивное проведение свободного времени отрицает наличие какой-либо активной формы досуга. В стенах школы мероприя­тия, направленные на зрительско-слушательскую аудиторию, почти не достигают своей цели. А вот дома подросток все свое свободное время проводит у телеэкрана.

А ведь каждую неделю, по самым скромным подсчетам, по телевидению можно посмотреть от 20 до 30 (!) художественных фильмов и мультфильмов, не считая других весьма заманчивых телепередач. И получается, что свободное время, которое остается у подростка в его личном пользовании, полностью поглощает «голу­бой экран». Нельзя отрицать полезность той информации, которую подросток получает из увиденного и услышанного, но это лишь пассивное времяпрепровождение. Пассивность досуга порождает пассивность поведения, удовлетворенность тем, что есть.

Актуальность проблемы свободного времени подростка яв­ляется для педагога - организатора досуга социально значимой.

Свободное время у подростка предоставляет широкий круг для развития многих способностей (умственных, интеллектуаль­ных, физических и др.). Главное для организатора досуга - вы­строить ряд задач, которые помогут развить эти способности. Перечислим основные задачи по организации свободного време­ни подростка. Это:

• создание условий для развития и саморазвития;

• управление процессами развития (формирования) лично­сти посредством создания необходимых для этого условий;

• целенаправленная деятельность по формированию цен­ностных ориентации;

• восстановление и развитие физических данных (игры на воздухе, забавы, развлечения, соревнования);

• повышение интеллектуальных способностей, развитие па­мяти, мышления, логики (тесты, тренинги, КВНы, брейн-ринги);

• развитие коммуникативных качеств (диспуты, вечеринки, творческие мастерские);

• выявление творческих способностей личности (выставки, конкурсы, смотры).

Следует учитывать, что интересы подростка постоянно ме­няются, происходит их переоценка, изменяется целевая направ­ленность. Поэтому организаторам досуга следует максимально разнообразить формы проведения свободного времени подростков.

Какие же досуговые формы наиболее предпочтительны. Самая доступная форма - игра. Игра - это не просто имитация жизни, это очень серьезная деятельность, направленная на раз­витие познавательных, интересов, формирование нравственных оценок социального закаливания, проектирование собственной деятельности.

Существует большое разнообразие игры для детей и подро­стков среди них: спортивные, подвижные, двигательные, дидак­тические, познавательные, игры-упражнения, игры-развлечения, ролевые, сюжетные, деловые. Роль игры трудно переоценить. Игру рассматривают как «наслаждение» (Шиллер), «радость и забавы» (Бейтендайк). Различают народные и национальные игры, комнатные, и застольные, уличные игры и игры на местно­сти, командные, коллективные.

Развитию творческих способностей подростка способствуют разнообразные студии («Березка», макраме), объединения, кружки (при Дворцах творчества, в Академиях Детства, подростковых клубах), секции туризма, турклубы, секции борьбы. Они помога­ют подростку пережить минуты романтики (турслеты, походы, марш-броски), увидеть мир приблизиться к природе. В походах дети раскрепощаются, преодолевают «зажим» и комплексы, всту­пают в новые отношения друг с другом и особенно с педагогами.

Как видно, проблема досуга, несмотря на внешнюю без­обидность, является одной из причин социальных проблем об­щества, касающихся подросткового возраста.