logo
grigoreva_e_i_sovremennye_tehnologii_socialno_k

Список рекомендованной литературы

Миронова Л.А. Культурно-просветительная работа как фактор оптимизации духовной жизни семьи. Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. Л., 1991. С. 8.

Роль современной социокультурной ситуации в организации досуга семьи

К началу восьмидесятых годов произошли значительные перемены в жизни общества.

Современное российское общество крайне болезненно переживает последствия, с одной стороны, резкой, нигилистической ломки сложившихся за время советской эпохи установок и традиций, а с другой - форсированной, насильственной и глобальной вестернизации всех сфер бытия. Эти процессы оказывают определенное влияние на семью, проблемы которой становятся объектом работы культурно-досуговых учреждений. Возникает необходимость формирования культуры семьи, как необходимо­го условия построения общества нового типа. На учреждения культурно-досуговой деятельности ложится ответственность за разработку и использование методов и форм работы с институтом семьи. Появляются исследования, посвященные организационным вопросам создания новых форм деятельности с семьей. Одной их них является отдых всей семьи в культурно-спортивных комплексах по месту жительства. Совместная спортивно-оздоровительная деятельность может стать эффективным фактором поддержания стабильности семьи, улучшения взаимоотношений как между супругами, так между родителями и детьми.

Проблема организации семейного досуга разрабатывается на государственном уровне. Издаются методические рекомендации Всесоюзного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, рекомендации Министерства культуры «Клуб и семья». Итогом этой сложной деятельности явилась Целевая комплексная программа «Молодая семья», разработанная на долгосрочный период. В ней большое место отведено именно социально-культурной деятельности. Но, к сожалению, финансирование программы в настоящее время прекращено.

В современное время институт семьи переживает кризис, который выражен в дезорганизации воспитательной функции семьи. Семьи порой воспитывают не только будущих социализированных членов общества, но и в большом количестве лиц с девиантными, делинквентными и криминальными формами поведения. Социальный процесс имеет тенденцию к утрате нравст­венности, альтруизма и духовности.

Необходим поиск новых подходов к решению масштабного ряда проблем семейной жизни. Наиболее перспективными можно представить формирование знаний, навыков и умений к гармоничному взаимодействию супругов в брачном союзе и создание наиболее благоприятных условий для целостного и гармо­ничного становления личности в семье; становление семьи как первичного культурного института, помощь в раскрытии духовно-нравственного, психолого-педагогического и художественно-созидательного потенциалов, личностного и профессионального самоопределения каждого ее члена; разработка современных подходов к организации свободного времени не только отдельного члена, но и всей семьи в целом.