logo
Опорні конспекти СМК / Підручники / 417__

Глава 8 смк и интересы Аудитории, личности и общества в целом________179

зсдаать интерес личности к информации в рамках набора социальных ролей, предусмотреть известную свободу обращения Аудитории к массовым источникам. Возникающее при этом у Аудитории ощущение «права на выбор информации» поддерживает ту самую добровольность этих взаимоотношений, которая является основой потребления информации в массовом обществе — как, впрочем, и любого другого товара.

Это происходит еще и потому, что в рамках указанных отношений с информацией СМК отдельных индивидов, групп и всего общества реализуются как долгосрочные потребности их в информации (прогноз развития социума, диагноз его состояния, индивидуальный опыт отдельной личности), так и сиюминутные потребности (в информировании, образовании, коммуникации, снятии напряжения)

Общество всегда будет отслеживать степень гармонизации этих взаимоотношений, конституируя право на информацию как признак демократических свобод, рассматривая эти взаимоотношения как ва-риабельные, существующие в рамках общественной дискуссии о путях его стратегического и тактического развития.

Новые информационные возможности для Аудитории

Возникновение новых информационных технологий влечет за собой осознание принципиально новых взаимоотношений с Аудиторией. А. Левенчук в статье «Памяти Большого Информационного Взрыва», опубликованой в журнале «Среда», размышляет над этой проблемой. Для того чтобы сообщение из мировой компьютерной «паутины» попало к пользователю, необходимо понять'

1. Это сообщение должно быть оплачено или предоставлено бесплатно?

2. Это сообщение открыто для широкой публики или нет?

3. Это «горящее» сообщение-новость (где скорость доступа важнее всего)?

4 В сообщении только текст и «картинка»? Целый фильм? Музыка?

5. Нужна ли немедленная обратная связь?

На сегодняшний день, по мнению Левенчука, информационная инфраструктура предоставляет нам два основных способа получения информации:

* вещание (и подписка);

Ф разовое получение информации по запросу.

180

В изменении соотношений между этими двумя видами сервиса как раз и возникают новые проблемы. Например, в процессе теле- или радиовещания предполатается, что у производителя информации множество однотипных потребителей, и он группирует информацию только из предпочитаемой потребителем информации, а чаще из смеси предпочитаемого и навязываемого (в частности рекламодателями). Из сформированных таким образом каналов вещания, с помощью подписки или разовой покупки, потребитель выбирает необходимую информацию.

Стоимость быстрой доставки единицы информации от поставщика к потребителю при этом зависит от получения этой информации поставщиком от первоисточника. Потребитель же сортирует уже полученную информацию — относится ли она к сфере его интересов и нужна ли она ему для принятия решений.

Единственным правом массового потребителя при традиционном способе доступа был выбор подписки, вслед за чем ему предстоял самостоятельный поиск нужной информации.

Казалось, что информация в компьютерных сетях будет «упакована» более приемлемым для потребителя способом. Но и сегодня ее поиск воспроизводит все тот же образ поиска «иголки в стоге сена».

Левенчук предлагает в этой ситуации концепцию функционирования «экологической» информационной структуры, или, как он выражается, системы, «уважающей свободу личности» Данная концепция минимизирует количество предпочитаемой и навязываемой информации — за счет способности новых технологий резко увеличить предоставление требуемой, причем специфицированной, информации.

В рамках этой концепции нужна специфицированная запросная подписка. При этом на информацию подписных каналов вещания непрерывно дается запрос, и получатель просматривает только свежую, удовлетворяющую спецификации запроса информацию. Потребитель практически «отлаживает» свой запрос на соответствующем информационном массиве, а затем подписывается на будущую информацию, удовлетворяющую его запросу. Таким образом, возникают персональные специальные газеты

Предлагаемая концепция акцентирует внимание не на скорости размножения и доставки информации, а на скорости поиска и доступа к ней. Такое смещение акцентов оказывает решающее воздействие на предлагаемые сегодня информационные технологии. В целях борьбы с «информационным загрязнением окружающей среды» любая информация должна предоставляться только по запросу.

Причем, если таковая информация потребовалась, она должна оказаться доступной быстрым и недорогим способом Для этого нужна