logo search
уч

Социальная работа с инвалидами

Само слово «инвалид» в своем обиходном значении все еще сохраняет негативный, зачастую пренебрежительный оттенок, что связано со словарным определением как нетрудоспособный, иждивенец, калека, убогий. Это юридический термин - инвалидность определяется экспертной комиссией и предусматривает пенсионное содержание и социальное обслуживание со стороны государства в соответствии с учетом группы и причин инвалидности.

Традиционно считается, что люди с инвалидностью стремятся употреблять термин «с ограниченными возможностями».

Главным результатом социальной работы с инвалидами является достижение такого состояния инвалида, когда он способен к выполнению социальных функций, свойственных здоровым людям. При этом под социальными функциями (их еще называют социальными умениями) понимаются трудовая деятельность, обучение, способность к чтению, письму, самостоятельному передвижению, коммуникативная способность и др. В то время как большинство людей могут научиться социальным умениям при минимальном формальном обучении, инвалиды нуждаются в тщательном и систематическом обучении этим навыкам. Главная цель - с детства научить инвалида двигательным и социальным навыкам (одевание, умывание, умение пользоваться столовыми приборами, обращаться с деньгами, делать покупки и приготавливать пищу, пользоваться телефоном, транспортом и т. д.).

Социальные службы, организующие и осуществляющие медико-социальную реабилитацию инвалидов, руководствуются основными принципами:

- как можно более раннее начало осуществления реабилитационных мероприятий;

- непрерывность и этапность их проведения;

- комплексный характер реабилитационных программ с реализацией их медицинского, педагогического, психологического, профессионального, социально-бытового, технического аспектов;

- индивидуальный подход к определению объема, характера и направленности реабилитационных мероприятий.

В целях профессионального обучения и переобучения в различных регионах организованы специальные учреждения профессиональной реабилитации или же профильные подразделения в составе центров реабилитации. Для трудоустройства используются специальные предприятия и специально оборудованные цеха, щадящий режим, надомный труд.

Важнейшую роль в медико-социальной реабилитации играет организация восстановления инвалида не только в рамках социальных учреждений, в амбулаторно-санаторных условиях, но и по месту жительства - оказание помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды [Социальная работа с инвалидами./Под ред Е.И. Холостовой, А.И. Осадних. - М., 1996].