2.3. Методы работы социального педагога
Социальная работа означает систему мероприятий, направленных на обеспечение приспособления человека к обществу. Деятельность такого рода еще в библейские времена возникла как религиозный долг человека, как система гуманных услуг нуждающимся.
Социальная работа отличается от филантропии, благотворительности и других, похожих на нее видов деятельности своей ориентацией не только на помощь в решении повседневных проблем, но и на актуализацию у нуждающихся собственных резервных возможностей для преодоления трудностей, а также на развитие навыков самопомощи. Эффективность социально-педагогической работы во многом зависит от адекватности выбранного способа оказания помощи, т.е. от выбора метода работы.
Метод – путь исследования, способ достижения какой-то цели, решения конкретной задачи. Он выступает как совокупность подходов, приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, исходящий из сущности и закономерностей изучаемого объекта.
Метод в социальной работе выполняет двоякую роль, выступая: 1. как способ, путь познания и применения знаний, выработанный в науках, изучающих различные аспекты жизнедеятельности человека и социальной практики; 2. как определенное конкретное действие, способствующее качественному изменению существующего объекта (субъекта).
Роль того или иного метода в каждом случае обуславливается рядом факторов: 1. целью и характером задач, решаемых в ходе исследования; 2. наличием материально-технической и источниковедческой базы, на основании которой ведется исследование; 3. состоянием знаний по той ил иной проблеме, квалификацией и опытом исследователя или практического работника.
Социальная педагогика является отраслью педагогики, следовательно социальные педагоги могут опираться на традиционные методы обучения и воспитания, с другой стороны, нужно учитывать специфику социальной работы. Применительно к области социальной работы для понимания места и роли методов важное значение имеет их классификация по степени общности, что обуславливается интегративным характером теории и практики социальной работы. По этому основанию можно выделить всеобщие (философские), общенаучные и частные специальные научные методы.
1. Всеобщий или философский метод понимается как единство мировоззренческой и методологической позиций субъекта в различных видах деятельности.
Один из основных методов социального познания – метод материалистической диалектики, сущность которого состоит в том, что процесс выявления и осмысления фактов, событий и явлений основывается на отражении в сознании исследователя объективной диалектики (диалектика - процесс развития ч - л во всем многообразии его форм и во всей его противоречивости) самой социальной действительности. При этом любое явление или событие рассматривается и исследуется в состоянии своего становления и развития, что исключает субъективность в подборе и толковании фактов, предвзятость и однородность.
2. Общенаучные методы:
Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, сторон и выделении глубинной сущности процесса. В основе этого метода две ступени познания: 1. исследование начинается с конкретного анализа и обобщения эмпирического материала (выделяются наиболее общие понятия и определения науки); 2. на основе уже познанных явлений, понятий происходит объяснение нового явления.
Метод анализа и синтеза. Посредством анализа исследуемое явление, процесс расчленяются на составные части и исследуют каждую отдельно. Результаты анализа рассматривают целостно и путем синтеза воссоздают единую научную картину социального процесса.
Метод индукции и дедукции. С помощью метода индукции обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным.
Единство общего и особенного – технология социальной работы в широком смысле включает социальные теории процесса социального развития.
Исторический метод выявляет закономерности возникновения, становления и развития явлений в контексте исторического времени, помогает разложить действующие в его процессах социальные силы, проблемы на составляющие, выявить их последовательность, определить приоритеты.
Метод восхождения от простого к сложному. Сложные социальные явления, базируясь на простых аспектах научного познания, концентрируют их и получают более емкие, но конкретные определения.
Единство качественного и количественного. Социальные теории выявляют качественную и количественную стороны социальных процессов. Меру процессов представляют пропорции, темпы, показатели социального развития.
Генетический метод направлен на исследование преемственности процесса развития понятий, категорий, теории, методики и технологии социальной работы.
Конкретно-социологический подход выясняет и показывает социальные связи, их эффективность, общественное мнение, обратную связь, включает в себя такие эмпирические методы, как анкетирование, интервьюирование, наблюдение, эксперимент, тестирование и др.
Методы формализации – составление данных о процессах социального развития субъектов и объектов управления в виде схем, графиков, таблиц и т.д.
Метод аналогии – оценка конкретной социальной ситуации, итогов работы исходя из опыта оценки других организаций, субъектов и т.д.
Системно-структурный или структурно – функциональный метод направлен на выяснение целостности явлений, нового качества, выделение компонентов системы социального развития и работы, выяснения способа их взаимосвязи и функций.
3. Частные специальные научные методы – это специфические способы познания и преобразования отдельных областей реального мира, присущие той или иной конкретной системе знаний (например, социометрия, корреляционный анализ и т.д.).
Основой для классификации методов практической деятельности социальной работы могут служить интересы, потребности индивидов, а также социальные интересы управленческих систем.
Анализ практической деятельности органов управления социальной сферой позволяет выделить основные группы методов социальной работы:
1. Организационно-распорядительные (административные): организация коллектива, отношений личности к коллективу, объединение в неформальные группы, организация помощи личности, создание "школ", "университетов", клубов.
1.1. Регламентирующие методы - жесткий тип управления. Создается та или иная система организации, определяются задачи, права и ответственность структур управления, устанавливаются определенные правила, конкретные предписания к действию:
- регламентирование - разработка и применение положений, должностных инструкций и других документов, регулирующих деятельность членов коллектива,
- ориентация - метод, с помощью которого упорядочиваются положение и перемещение работника в учреждении, устанавливается место и значение того или иного объекта, предмета, события (надписи, указатели, комбинация, эмблемы, карты и т.п.),
- организационные методы - применяются при создании системы, при проектировании организационной структуры учреждения,
- инструментирование - процесс наставления в устной или письменной форме. Используется как метод, с помощью которого руководитель определяет цели, задачи, обязанности и права работников.
1.2. Распорядительные (административные) методы используются для коррекции системы и оперативного уточнения задач управления, для совершенствования организации и направлены на решение конкретных задач (формы использования методов - письменная и устная): директивы, указы, постановления, приказы, указания. Действие этих методов направлено на устранение возникающих трудностей, недостатков профессиональной деятельности. Они предопределяют объем предполагаемой работы, распределение обязанностей по ее выполнению. А также сроки выполнения и предполагают систематический контроль и проверку исполнения.
1.3. Дисциплинарные методы - соблюдение трудовой дисциплины, установление личной и профессиональной ответственности перед клиентом, коллективом, группами.
2. Социально-экономические: материальная помощь, санаторно-курортное лечение, компесаторное оборудование, льготы, подарки и т.д.
Методы социальной защиты должны строиться на базе социальных нормативов, представляющих собой научно обоснованные показатели уровня потребления различных благ и услуг, размера денежных доходов и других условий жизнедеятельности населения.
Группа социально-экономических методов объединяет все те способы, с помощью которых специалисты оказывают воздействие на материальные, моральные, национальные, семейные и другие социальные интересы и потребности клиентов. Методы воздействия на экономические потребности и интересы используются в форме натуральной и денежной помощи, установления льгот и выплаты единовременных пособий и компенсаций, патронажа и бытового обслуживания, морального поощрения и санкций и т.п.
3. Общепедагогические: убеждение, побуждения, требование, упражнение, поощрение и наказание, переубеждение, предупреждение, замена интересов, самовоспитания.
Андрогогика - обучение взрослых: основная ответственность за обучение лежит на самом обучаемом, личные и профессиональные потребности стимулируют у специалиста желание повышать свою квалификацию, следует применять новые формы непрерывного образования, необходимы новые формы поощрения, которые способствовали бы улучшению работы, творческий активный подход преподавателя к образовательному процессу. образование по потребности.
Активные методы обучения: моделирование, модульное обучение, ролевые игры, драматизации, метод конкретной ситуации, метод инцидента, тренировки чувствительности, "мозговой атаки", деловых игр, методов погружения и др.
4. Психологические: наблюдение (внешнее, внутреннее, свободное, стандартизированное, включенное), самонаблюдение, опрос (устный, письменый, свободный, стандартизированный), личностные опросники, тесты (тест-опросник, тест - задание, проективный тест, тест достижений, тесты интеллекта), социометрия, беседа, интервью, моделирование (математическое, логическое, техническое, кибернетическое). Анализ технологии работы психологов позволяет выделить 4 типа взаимодействия с клиентами:
1. Решение социальных задач - ориентация на определенные критерии и нормы социального поведения, понимания (изменение и введение новых критериев, оценок, которые помогут клиенту расширить перспективы, увидеть новую цель, отойти от шаблонного переживания).
2. Этические задачи: клиент стоит перед выбором между общественным мнением и собственной оценкой существующей проблемы.
3. Нравственные задачи: необходимость ориентироваться на критерии добра и зла, которые требуют нравственного выбора того или иного поступка. Здесь важно показать ограниченность критериев и границ добра и зла, которыми пользуется индивид.
4. Собственно психологические задачи.
Принципы мудрого отношения к жизни:
- умение отличать главное от второстепенного;
- внутреннее спокойствие;
- эмоциональная зрелость и устойчивость;
- знание меры воздействия на события;
- умение подходить к проблемам с разных точек зрения4
- готовность к любым неожиданным событиям;
- стремление к выходу за рамки проблемной ситуации;
- наблюдательность;
- дальновидность;
- стремление понять других;
- умение извлекать положительный опыт из всего происходящего.
5. Методы исследования - анализ, синтез, метод теоретического моделирования, качественных оценок; + естественный и формирующий эксперимент.
6. Социологические методы: анкетирование, оценки, социальная статистика, социальное проектирование, экспертные оценки;
7. Математические методы : ранжирование ( ), шкалирование ( ).
Деятельность социального педагога имеет ряд ограничений, связанных с состоянием экономической и социальной ситуации в стране, фактическим уровнем обеспеченности необходимыми ресурсами, возможностью активного взаимодействия, посредничества с другими социальными учреждениями, границами функциональных обязанностей социального педагога и его профессионального статуса. Применение того или иного метода зависит от конкретной социально-педагогической ситуации, мотивов поведения клиента, умения ориентироваться в сложившейся ситуации, арсенала приемов, личностной характеристики и возраста клиента, от субъективного отношения социального педагога.
- Содержание
- Глава 1. Введение в курс "Методика и технология работы социального педагога"
- Глава 2. Основы социально-педагогической деятельности.
- Глава 3. Частные методики и технологии работы социального педагога.
- Раздел 1. Введение в курс "Методика и технология работы
- Контрольные вопросы и задания
- 1.1. Основные социально-педагогические технологии
- Раздел 2. Основы социально-педагогической деятельности
- Тема 2.1. Профессиональные стандарты деятельности
- Контрольные вопросы и задания
- Список использованных источников
- Контрольные вопросы и задания
- Список используемых источников
- 2.3. Методы работы социального педагога
- Контрольные вопросы и задания
- Список использованных источников
- 2.4. Жестокое обращение с ребенком
- 2.5. Разрешение конфликтных ситуаций
- Глава 3. Частные методики и технологии работы
- 3.2. Социально-педагогическая деятельность с семьей
- Семья в трудной жизненной ситуации
- Контрольные вопросы и задания
- Семьи группы риска
- Маргинальная семья
- Многодетные семьи
- Неполная семья
- Приемная семья
- Семья ребенка-инвалида
- Список использованных источников
- 3.3. Работа социального педагога с детьми «группы риска»
- Работа с несовершеннолетними правонарушителями
- Социальная работа с инвалидами
- Социально-педагогическая работа с беженцами
- Социально-педагогическая работа
- Список использованных источников
- Социальная работа с беспризорными детьми
- Социальная работа с больными алкоголизмом и наркоманией
- Список использованных источников
- Контрольные вопросы и задания