logo search
уч

Многодетные семьи

Под многодетной семьей принято понимать семью, имеющую трех и более детей. Данный показатель верен для европейской части России. В районах с традиционно высокой рождаемостью он может быть увеличен.

Можно выделить следующие виды многодетных семей.

•Семьи, в которых рождение большого числа детей можно считать проявлением неблагополучия. Дети здесь зачастую являются средством для получения различного рода пособий, льгот и благ. Кроме того, в большинстве случаев в таких семьях само появление детей на свет является следствием беспорядочных половых отношений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и типичной психологической установкой родителей выступает убеждение в том, что их основная задача - произвести ребенка на свет, а дальнейшая его судьба должна стать заботой государства.

Отнесение семьи к тому или иному типу позволяет четко определить оптимальный стиль взаимоотношений с ней, объем и характер необходимой социальной и иной помощи.

Основные проблемы многодетных семей:

Многодетную семью все специалисты единодушно относят к семье «группы риска». Как правило, эти семьи являются экономически неблагополучными, особенно в тех случаях, когда родители (один или оба) нетрудоспособные или безработные, отсутствует один из родителей, низкая заработная плата родите лей в семье физически или психически больные дети, лечение которых требует финансовых затрат. Чаще всего такие семьи имеют плохие материально-жилищные условия. Но хуже всего, когда в такой семье воцаряется социально- психологическое неблагополучие. Его причины и признаки:

Такая семья не выполняет своих традиционных функций (воспитательной, рекреативной, коммуникативной, филицитологической (создание атмосферы счастья), регулятивной) и, естественно, становится несостоятельной в воспитательном отношении, не оправдывая ожидании.

Реальная помощь социального педагога этим многодетным семьям может быть следующей:

Рассмотрим, какие службы и организации способны во взаимодействии с социальным педагогом помочь таким нестандартным семьям и детям, в них проживающим. Это:

I. Территориальная служба по оказанию социальной помощи семьям, местная администрация.

II. Родильные дома, женская консультация, служба «Брак и семья».

III. Медицинские учреждения.

IV. Юридические консультации и правозащитные организации.

V. Правоохранительные органы (милиция, суд, прокуратура).

VI. Образовательные и воспитательные учреждения.

VII. Службы временного пребывания детей.

VIII. Службы психолого-педагогической помощи в микрорайоне.

IX. Учреждения психолого-педагогической коррекции.

X. Общественные организации.

XI. Благотворительные организации, различные фонды, службы попечения, спонсоры.

XII. Профсоюзные органы.

Чем и кто именно (указываем в скобках номером из выше приведенного перечня по степени значимости) из названных организаций и служб в решении конкретных вопросов может помочь:

В настоящее время сложилось большое видовое разнообразие учреждений разной ведомственной подчиненности. Информацию о них также надо предоставить многодетным семьям. Назовем некоторые из них:

Указом «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (1992) были установлены льготы для многодетных семей: скидка в размере не ниже 30 % установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории; бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей до 6 лет; бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ; прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь; бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений; бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств; один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок; обеспечение на льготных основаниях садово-огородными участками в размере не менее 0,15 га на семью; содействие предоставлению льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья; -льготы родителям в трудоустройстве (возможность работы на условиях применения гибких форм труда: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.п.); необходимая помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры.

Таким образом, к основным направлениям работы социального педагога с многодетными семьями относятся следующие: