logo search
уч

3.2. Социально-педагогическая деятельность с семьей

Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, члены семьи ведут общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества.

А. Харчев определяет семью как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Брак - это легитимное признание тех отношений между мужчиной и женщиной и тех форм сожительства и партнерства, которые сопровождаются рождением детей.

Семья - один из важнейших социальных институтов человеческого общества. Он, в свою очередь, включает множество более частных институтов, а именно - институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и др. Семья является одним из главных институтов социализации, через который ребенок усваивает основные социальные знания, она также обеспечивает основные потребности ребенка.

Двухполюсное понятие семьи (с одной стороны, это социальный институт, а с другой - группа людей, объединенная личными отношениями) предполагает сложность внутренних отношений, которые предопределяют социально-психологический характер данной семьи, и особенности, отличающие различные типы семей.

Функции семьи:

1. Репродуктивная: семья создается в силу объективной необходимости продолжения и дополняется субъективной потребностью в общении с избранным индивидом.

2. Воспитательная функция: семья как воспитывающий коллектив характеризуется непрерывностью и длительностью отношений между людьми разного пола и возраста.

3. Хозяйственно-бытовая функция - поддерживание физического состояния членов семьи.

4. Экономическо-материальная функция - поддержание одними членами семьи других (несовершеннолетних, престарелых и нетрудоспособных).

5. Функция социального контроля - ответственность членов семьи за поведение ее членов в обществе, их деятельность.

6. Духовная функция - духовное обогащение членов семьи.

7. Досуговая

8. Эмоциональная - осуществление психологической защиты, организация эмоциональной поддержки, стабилизирующая личность, предотвращающая деградацию личность.

9. Первичного социального контроля.

10. Культурного общения [].

Семья находится в тесной зависимости от развития общественно-экономической формации, поэтому кризисы, происходящие в социуме, влияют на функционирование и состояние современной семьи. Современные исследователи считают, что вопросы уровня жизни, социальной и демографической политики вытесняются на второй план.

По мнению Н. Тихоновой, для современной семьи характерны следующие явления:

- расслоение населения по материальному достатку в городе и сельской местности;

- разукрупнения семьи, выделяется молодая семья, что ведет как к положительным, так и отрицательным последствиям;

- уменьшается численность семьи;

- увеличивается число разводов;

- увеличивается число неполных семей;

- разрушаются нравственные устои общества;

- растет число семей с особым статусом;

- в обществе культивируются насилие и агрессия;

- ослабла воспитательная функция семьи, низка педагогическая культура родителей;

- растет число сверхранних и внебрачных рождений;

- физиологически правильно протекающих родов не более 40%%

- число беспризорных и безнадзорных больше, чем в военные и послевоенные годы;

- более 200 тыс. подростков совершают преступления (по результатам исследований акад. Н.М. Римашевской.

Современное состояние семьи Рыбинский характеризует как кризисное. А.И. Антонов и В.М. Медков для построения классификации социальных проблем исходили из целого комплекса разнообразных факторов, определяющих благополучие и здоровый статус семьи: материально-экономических, медико-биологических, психолого-интеллектуальных, профессионально-образовательных и др. На их основе можно выявить основные проблемы современной семьи. К ним относятся:

1. Инвайронментальные (от англ. еnvironment - окружающая обстановка) проблемы: географические, экологические проблемы (загрязнение, климат, топливо и др.); демографические проблемы (гендерное соотношение, геронтолизация, сокращение браков, увеличение разводов, падение рождаемости, увеличение частоты добрачных половых связей, внебрачных рождений); экологическая безопасность (ядерное и химическое загрязнение и пр.).

2. Цивилизационные проблемы: этнические, культурные традиции; развитие гражданских прав и свобод. Это и растущее предпочтение так называемых альтернативных форм браков и семьи (очные, неполные семьи, квазисемьи геев и лесбиянок, увеличение числа брачных сожительств).

3. Социально-экономические проблемы: цены, доходы, семейный бюджет; коммунальные услуги; питание; бедность и деградация.

4. Социально-бытовые проблемы: быт и удобства; санитарно-гигенические условия; дошкольные и школьные учреждения; услуги для нетипичных детей и взрослых.

5. Психосоматические и психологические проблемы: суициды, травматизм, психопатология, жестокость и насилие.