logo search
Учебник Социология молодежи Бабинцев

Отношение молодежи к криминалу (в %)

Суждения

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2001 г.

Это для меня неприемлемо

67,6

68,3

78,1

65,7

Если жизнь прижмет, можно временно этим заняться

23,3

20,0

14,3

30,4

Сегодня это вполне нормальный способ зарабатывать деньги

10,1

11,7

7,6

3,9

Существенно и то обстоятельство, что несовершенство нормативно-правовых норм, противоречивость и непоследовательность некоторых законодательных актов породили у части юношей их негативное восприятие, отказ следовать им, несмотря на достаточно хорошую осведомленность о содержании.

В-четвертых, произошла значительная диверсификация ценностных и правовых ориентаций. Это дало основание говорить о наличии в молодежной среде различных субкультур, среди которых особую роль стала играть делинквентная субкультура, которая по своим параметрам, несомненно, принадлежала к типичным культурам аутсайдерства, но, фактически, рассматривалась значительной частью молодых людей как нормативная и наиболее привлекательная. По данным исследований, проведенных тюменскими социологами в 1990-е гг., 70% опрошенных считали, что человек должен жить в той стране, где ему больше нравится. «Заграница» для молодых людей более привлекательна, этим можно объяснить стремление молодых людей получить образование за рубежом или в престижных вузах нашей страны, имеющих связи с иностранными учебными заведениями. Такое образование становится для них залогом, первой ступенью к достижению своей цели - возможности состояться профессионально. Молодые люди часто не только не отождествляют себя с Родиной, «которая у человека одна», но и со своим поколением. Личную жизнь соотносят с жизнью своего поколения только 31% респондентов; остальные считают, что «для чело­века важна оценка своей личной жизни по собственным индивидуальным критериям»1.

В-пятых, в первой половине 1990-х годов сформировалась особая иерархия целевых установок, которая в некоторой степени сохраняет свое значение до настоящего времени. При этом произошло своеобразное разграничение индивидуальных и коллективных ценностно-целевых установок. В частности, наиболее важными жизненными целями молодежи в целом участники исследования «Негативные явления в молодежной среде и их предупреждение» (Белгород) называли: деньги, деловую карьеру, образование, профессию.

В то же время в иерархии ценностей на более низких местах оказались: мир, секс, любовь, идеалы, вера. 5,01 % респондентов вообще не ответили на вопрос, 7,52 % затруднились ответить.

В то же время приоритеты своих личных целей молодые люди определили так: семейное счастье (69,73%); свобода и независимость в поступках (37,16%); богатство (32,78%)1.

Сравнение двух иерархий показывает, что в 1990-е годы в сознании значительной части молодежи сформировался когнитивно-ценностный диссонанс, который проявился противоречии между личными смысложизненными ориентациями и установками, предлагаемыми нестабильным обществом в качестве универсальных норм поведения (таблица 10)2.

Таблица 10.