logo
Учебник Социология молодежи Бабинцев

2. Классификация девиантного поведения. Формы социальных девиаций.

Для классификации девиантного поведения могут быть использованы различные критерии.

В зависимости от последствий для социального окружения и самого девианта, оно подразделяется на:

1) созидательное,

2) деструктивное:

а) экзодеструктивное,

б) аутодеструктивное,

3) нейтральное.

К первому типу относятся инновации, направленные на совершенствование социальной коммуникации, увеличение социального и человеческого капитала актора. Результатом деструктивного поведения становится разрыв социальных связей, утрата солидарности в обществе и группе, деградация личностных ресурсов. Деструкция может быть направлена как вовне – на социальное окружение (экзодеструктиное поведение), так и на себя (аутодеструктивное поведение). К экзодеструктивному типу относятся многообразные формы девиации: совершение преступлений, агрессивное поведение, нарушение норм морали и этикета, хулиганские действия, нарушение договоров, несоответствие профессиональным требованиям, приверженность экстремистским взглядам и деятельности. К аутодеструктивному – алкоголизм, наркотизм, суицидальное поведение, плохая учеба. Социально нейтральное поведение не имеет явных последствий для социальной среды. И чаще всего оно связано с добровольным исключением индивида из социальных связей – «уходом», эскапизмом. Таковым является, например, бродяжничество. Р. Мертон назвал такой тип адаптации к социальным нормам ретритизмом. Гомосексуализм, как и некоторые другие виды сексуальных девиаций, также иногда рассматривают как социально нейтральные формы. Но, несмотря на то, что такие формы поведения не имеют разрушительных последствий для социальной среды, чаще всего они вызывают негативную реакцию окружающих, а иногда могут караться государством с использованием репрессивных методов. Отказ следовать моде, делать карьеру, «быть как все», в принципе, является социально нейтральным поведением, однако может приводить к нарушению социальной коммуникации, получая, таким образом, деструктивные для «девианта» последствия вплоть до его «социальной смерти». Ему наклеивают «ярлык» и исключают из системы социальных связей. Поведение подвергнутого такому остракизму человека часто приобретает саморазрушительные формы. Единственный выход в ситуации нарушения социальных связей – их восстановление в другой социальной ситуации и в другом окружении.

Исходя из такого критерия, как универсальность/специфичность, девиации классифицируют на:

  1. межкультуральные,

  2. культурно-специфические.

Первые являются таковыми в различных культурных пространствах, с точки зрения представителей самых разных культур, хотя и могут иметь некоторую специфику. Как правило, совершение убийства или кража везде квалифицируется как преступление и нарушение совершенно определенных норм. Правда, в некоторых сообществах убийство считается преступлением лишь по отношению к своим, убийство же иноплеменника может расцениваться как доблесть либо не вызывать никакой рефлексии.

Культурно-специфические девиации присутствуют лишь в ареале какой-либо одной или немногочисленного количества культур: супружеская измена, употребление наркотических веществ, атеизм, нарушение каких-либо религиозных запретов – работа для иудея в субботу и др.