logo
bilety2

Метод анализа документальных источников. Контент-анализ.

Классификация документов

По способу фиксирования информации различают:

- рукописный и печатный текст;

- записи на кино- и фотопленке, на магнитной ленте.

С точки зрения целевого назначения выделяют материалы, которые были спровоцированы самим исследователем. Эти документы называются целевыми. Но социолог имеет дело и с материалами, составленными независимо от него, ради каких-то других целей, то есть с наличными документами. Обычно эти материалы и называют собственно документальной информацией в социологическом исследовании.

По степени персонификации документы делятся на:

- личные (карточки индивидуального учета: библиотечные формуляры, анкеты, бланки, заверенные подписью, характеристики и рекомендательные письма, выданные данному лицу, письма, дневники, заявления, мемуарные записи. Важный источник изучения политической жизни – документы поименного голосования в представительных органах власти);

- безличные (статистические или событийные архивы, данные прессы, протоколы собраний).

В зависимости от статуса документального источника выделяют следующие виды документов:

- официальные (правительственные материалы, постановления, заявления, коммюнике, стенограммы официальных заседаний, данные государственной и ведомственной статистики, архивы и текущие документы различных учреждений и организаций и т.д.);

- неофициальные (личные материалы, упомянутые выше, составленные частными гражданами безличные документы. Например, статистические обобщения, выполненные другими исследователями на основе собственных наблюдений).

Особую группу образуют многочисленные материалы СМИ.

По источнику информации документы подразделяют на:

- первичные (составляются на базе прямого наблюдения или опроса, на основе непосредственной регистрации, совершающихся событий);

- вторичные (представляет обработку, обобщение или описание, сделанные на основе данных первичных источников).

По прямому содержанию документы можно классифицировать следующим образом:

- литературные;

- исторические и научные архивы;

- архивы социологических исследований;

- видеохроники общественных событий.

Традиционный (классический) анализ документов в отличие от простого ознакомления с ними или прочтения для приобретения нового знания — это именно метод исследования, которое, как всякое научное исследование, предполагает выдвижение определенных гипотез, тщательной изучение существа анализируемого материала, логики текста, обоснованности и достоверности приводимых сведений. Этот анализ "стремится как бы до конца проникнуть в глубь документа, исчерпать его содержание. Традиционный анализ есть анализ интенсивный" Добавим, что огромную роль играют здесь опыт исследователя, глубина его знаний по предмету и интуиция.

Контент-анализ — это техника сбора информации, производимого на основе систематического выявления соответствующих целям и задачам исследования характеристик текстов (понятий, глаголов, словосочетании и пр.). Контент-анализ предполагает использование определенных стандартизированных процедур, обеспечивающих формализацию и измерение исследуемых признаков, что позволяет делать профессиональные заключения о характере и особенностях изучаемого объекта. Особенно эффективно использование контент-анализа при исследовании программ политических партий и движений, когда по ключевым понятиям и словосочетаниям можно составить представление об отличительных особенностях каждой из них. К примеру, использование контент-анализа позволяет на основе подсчета слов, фотографий или газетных столбцов, посвященных тому ли иному кандидату в депутаты, определить его рейтинг в средствах массовой информации.

Контент-анализ может быть содержательным и структурным. Содержательный контент-анализ сосредоточивает внимание исследователя на содержании сообщения, тогда как структурный — на количестве и особенностях упоминания контрольного термина или имени в тексте сообщения.

Основными задачами контент-анализа являются.

  1. Выявление и оценка характеристик текста как признаков отдельных сторон исследуемого объекта.

  2. Выяснение причин или условий, повлиявших на соответствующие особенности текстового сообщения.

  3. Оценка эффекта воздействия сообщения на аудиторию, установление адресных точек такого воздействия.

Проведение контент-анализа может быть эффективным, если в ходе соответствующей процедуры будет использован специальный кодировальный бланк, образец которого представляет собой Приложение.

Контент-анализ Применяется при исследовании разного рода публикаций политического характера, опубликованных договоров, программ политических партий, радио- и телепередач и т.д. В данных материалах так или иначе отражается реальная действительность, в том числе политическая, которая и подвергается анализу.

Считается, что с помощью этого метода можно более объективно исследовать происходящие политические явления и процессы.