logo search
1-7

101. Занятость и безработица маргинальных слоев.

В XXI в. Европа вступает со значительным грузом безработицы. Уже около 10 лет сохраняется положение, когда практически каждый десятый житель государств ЕС не имеет работы. Вместе с тем ни в одной из стран не наблюдается социальной напряженности, не отмечено серьезных забастовок и демонстраций. Подобная ситуация объяснима: социально граждане надежно защищены. Европейские правительства тратят на эти цели от 40 до 60% своих бюджетов. Безработные со стажем работы от полугода до трех лет, выплачивавшие страховые взносы в течение полугода-двух лет, получают в качестве пособий первые 14 месяцев в среднем 70% чистой зарплаты по последнему месту работы, затем — 50-60%. Причем в большинстве стран они могут получать эти суммы неограниченный срок. Исследователи выделяют три модели решения проблемы занятости в условиях замедления экономического роста: американская (предоставление низкооплачиваемых рабочих мест значительной части рабочей силы с риском создания целого класса бедных работников); скандинавская (гарантия занятости для всех посредством создания рабочих мест в государственном секторе с риском возникновения инфляционного давления и истощения государственных финансовых средств); европейская (защита доходов и условий труда занятых, предоставление через дорогостоящую систему пособий по безработице достойных доходов значительной части безработных). К маргинальным слоям относят иммигрантов, инвалидов, лиц пожилого возраста, подростков, матерей-одиночек, длительно безработных, представителей национальных меньшинств — другими словами, лиц, которые зачастую подвергаются дискриминации со стороны работодателей. Представители маргинальных слоев в наибольшей степени подвержены риску безработицы. Именно они преобладают среди так называемых отчаявшихся трудящихся, т. е. людей, переставших искать работу после длительных неудачных попыток. Их достаточно много среди молодежи, женщин и инвалидов. Рассматривается занятость и безработица среди этих групп населения в странах ЕС.

Вопрос 13. Все международные организации относят к числу стран с развитой рыночной экономикой: США, Канаду, 27 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Франция, Швеция, Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр (греческая часть), Мальта, Латвия, Литва и Эстония); Швейцарию, Норвегию, Исландию, Японию, Австралию, Новую Зеландию.

В некоторых изданиях ООН к ПРС относят Израиль и ЮАР.

С 1997 г. МВФ включил в число СРЭ Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Тайвань.

(США)Несмотря на общую положительную динамику социального развития, США продолжают оставаться страной с полным спектром различных социальных проблем. К ним относятся: безработица, проблема бедности, расовая проблема, проблема преступности, проблема алкоголизма, жилищная проблема.

Тем не менее, растущие темпы экономического роста влекут за собой ряд заметных проблем социального, экологического и др. характера. Так, в США сегодня продолжается увеличение социального неравенства, все более заметен становится разрыв между доходами богатейшими слоями общества и беднотой. Несмотря на предпринимаемые для избавления от этого меры, большинство существующих в США (как, впрочем, и в других развитых государствах) социальных проблем не исчезают. Очевидно, таковы отрицательные последствия экономического роста, существующие практически в любом постиндустриальном обществе.

Система социального обесᴨȇчения в США столь широка, что в начале и середине 1960-х годов почти половину всех расходов федеральной казны составляли выплаты на «социальные нужды», то есть на оказание помощи людям. Это в два раза больше, чем в 60-х годах, когда на обесᴨȇчение социальных программ расходовалось лишь около 25 процентов федерального бюджета. Помимо федеральных программ правительства всех пятидесяти штатов проводят свои собственные программы помощи нуждающимся. Программы помощи бедным включают:

Пособия по социальному обесᴨȇчению -- ежемесячные суммы, выплачиваемые государством тем, чей доход не обесᴨȇчивает таких основных потребностей, как пища, кров и одежда.

Медикейд -- оказание бесплатной медицинской помощи и госпитализации.

Продовольственные купоны -- книжечки сᴨȇциальных талонов, действительных для приобретения продуктов в любом магазине.

Школьное питание -- бесплатные завтраки и обеды для школьников.

Распределение избытков продовольствия -- в рамках этой программы правительство скупает огромное количество продовольственных продуктов и бесплатно распределяет их среди бедных семей.

В дополнение к этому существует программа предоставления муниципального жилья бедным -- да и не только бедным -- семьям в домах, построенных за счет бюджетных средств. Федеральные, штатные и городские власти следят за тем, чтобы квартиры в этих домах доставались семьям с низким уровнем доходов. Государственные организации обесᴨȇчивают содержание домов, оплачивая ᴨȇрсонал, ремонт и отопление.

При отсутствии муниципальных домов бедных, не имеющих крова, иногда расселяют на частных квартирах или в гостиницах за счет государства.

(ЕС) Единое социальное пространство ЕС формируется достаточно медленно. В ходе расширения Европейского Союза выявились как сильные, так и слабые стороны Европейской социальной модели. В странах Центральной и Восточной Европы достаточно медленно создавались новые для этих стран организационные формы социальной защиты тех групп населения, которые больше всего пострадали от рыночных преобразований. Возникновение рынка труда в условиях глубокого спада производства, либерализации экономики и процессов структурной перестройки породило массовую безработицу, что стало причиной динамичного развития инфраструктуры рынка труда и, прежде всего, бюро по трудоустройству, выполняющих сегодня административно-социальные функции по отношению к безработным.

Направления деятельности ЕС в социальной сфере. Их можно объединить в три группы:

– содействие решению специфических социальных проблем, усугубляющих положение отдельных категорий трудящихся (женщины, молодежь, пожилые и престарелые, нетрудоспособные или ограниченно трудоспособные) или трудящихся, занятых в отдельных отраслях экономики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт и т.д.);

– содействие улучшению охраны труда и здоровья, повышению качества жизни;

– содействие постепенному сближению национальных социальных систем путем разработки общих социальных нормативов, включаемых в право ЕС.

Что касается первой группы, то в функции институтов ЕС входят как правовое регулирование; и координация действий государств-членов, так и осуществление собственных программ ("инициатив") за счет выделяемых средств из бюджета. Bo-втором и в третьем случаях преобладающей, если не исключительной, формой действий на уровне ЕС является правовое регулирование, имеющее четкий предел.

Основной функцией социальной политики государства в западноевропейских странах является перераспределение общественного продукта в елях обеспечения коллективных социальных потребностей (здравоохранение и охрана труда, щита окружающей среды, образование и профессиональное обучение) и социального обеспечения тех групп населения, которые нуждаются в поддержке государства (пенсионеры, лица с нулевой или ограниченной трудоспособностью, безработные, многодетные семьи и т.п.). Именно эта новая функция, эти новые направления государственного регулирования нашли отражение в теории и практике "государства благосостояния".

Во всех странах Северной Европы предпринимаются различные профилактические меры призванные обеспечить детям и подросткам безопасных и комфортных условия для их роста. Они могут включать как меры общего характера, так и меры, адресованные на отдельных конкретных  детей и подростков. 

Кроме того, если неблагоприятные условия, в которых растёт ребёнок или подросток создают риск для его развития, законодательство различных стан предуматривает шаги властей для финансового кредитования ребёнка или взятие его под опеку.

Проблемы в Швеции: Например, государственное обеспечение полного объема необходимых социальных благ и услуг, гарантирование свободного допуска всех членов общества в Швеции породило ряд таких негативных явлений, как затухание инициативы, и, прежде всего, у молодежи, тяжелых налоговый пресс на предпринимателей и широкие слои населения, кризис семьи, уравнительство в системе образования и др. Критики "шведской модели" социально-экономического развития утверждают, что данная модель не имеет широкого распространения в других странах.

Основу социальной политики Германии составляет концепция, согласно которой успешное экономическое развитие приводит к расслоению общества на бедных и богатых, поэтому государство обязано гарантировать соблюдение основных прав человека и социальную справедливость, а также способствовать экономическому росту, повышению производительности труда, созданию таких условий, которые стимулировали бы трудолюбие и предприимчивость.

Ярким примером социальной деятельности государства и предпринимателей является Швеция, основу социальной политики которой составляет принцип «социальной солидарности»: «сильный помогает слабому». Взимание налогов производится по прогрессивной шкале и составляет в среднем около 1/3 зарплаты, а у высокооплачиваемых категорий работников — 40%. Государство и общественные фонды обеспечивают фактически бесплатное здравоохранение и образование.

(Германия) Тот, кто находится в бедственном материальном положении или рискует в него попасть, имеет право на социальную помощь (Sozialhilfe)!

Условием для получения социальной помощи является то, что бедственное положение нуждающегося не может быть исправлено за счет его собственных сил и средств или благодаря поддержке других людей, в частности, его родственников. Право на социальную помощь закреплено юридически.

Социальная помощь может предоставляться в виде личной помощи, в виде денежных выплат или в виде неденежной материальной помощи. При этом различаются:

- помощь на содержание (оказываемая, в первую очередь, путем текущих денежных платежей) и  - помощь в особых жизненных ситуациях (например, по инвалидности, в случаях болезни или помощь престарелым).

Вид и размер помощи зависят от особенностей каждого отдельного случая. Так, учитываются личная и хозяйственно-имущественная ситуация лиц, подающих заявления, как, например, их общая семейная ситуация или возможно имеющиеся у них права на получение помощи от других организаций и учреждений системы социального обеспечения. 

Япония: Социальные проблемы Японии решаются иначе, чем в США, Германии, России и других странах. Эта страна не использует чужие образцы, а разрабатывает собственные методы в экономике, ведении хозяйства, устройстве жизни народа, тщательно оберегая свою культуру. Жизненные ценности большинства японцев восходят к синтоистскому мировоззрению, оказавшемуся способным принимать культурные ценности других народов, не растворяясь в них и сохраняя своеобразие. Для жителей Японии издавна были характерны верность общему делу и чувство долга перед коллективом.

Специфичность японской системы трудовых отношений проявляется и в том, что все социальные выплаты и льготы работникам предоставляет корпорация, а не государство. Низкий уровень государственного социального обеспечения — сознательная политика японских промышленных кругов. Работник зависит от работодателя в плане получения не только заработной платы, но и жилья, отдыха, да и в целом вся его жизнь определяется фирмой. Таким образом, руководители японских фирм получают большие возможности управлять дополнительными благами для своих рабочих

В Японии широко распространено обеспечение жильем и домами отдыха за счет компании.

(Австралия) Система социального обеспечения в Австралии обеспечивает поддержание дохода и услуги для нуждающихся. Выплата пособий социального обеспечения осуществляется через государственную организацию, называемую Centrelink  (Центрлинк).

(Финляндия) В Финляндии под социальным обслуживанием понимают комплекс законодательных мер для коммун, определяющих функции, которые включают общее социальное обслуживание населения, особые социальные услуги, оказываемые некоторым категориям населения и материальную помощь системы социального обслуживания. Социальное обслуживание это – часть социального обеспечения. Система социального обеспечения состоит из социального обслуживания (социальные услуги и часть материальной помощи) и материальной помощи (пособие по безработице, обеспечение зарплаты и пенсии).

В социальной политике в Финляндии первостепенное значение придается предупреждению социальных проблем. Профилактические меры являются наиболее экономичным и гуманным методом поддержания социального благополучия. Предупреждение проблем предполагает учет социальных факторов во всех общественно-политических решениях, как экологических и жилищных решениях, так и в области занятости и образования.

ОБЩЕЕ: Теоретически можно предположить, что система социальной защиты возникает в том случае, когда имеются следующие условия и факторы:

1) экономическая нестабильность в обществе;

2) социальная стратификация, в основе которой лежит социальное неравенство, ведущее к разделению общества на слои и группы, имеющие неодинаковое отношение к производству и распределению материальных благ (т.е. расслоение общества на бедных и богатых);

3) объективная потребность в социальной защите наиболее уязвимых групп, слоев и прослоек населения;

наличие субъектов, которые стремятся либо сохранять, отстаивать свой социальный и экономический статус или стремящихся изменить его;

рост факторов риска в условиях нестабильности общества;

с) осознание потребности в создании определенной концепции социальной защиты населения от негативных последствий развития и функционирования общества, выработке принципов, форм, методов и механизмов их реализации.

ИНСТИТУТ РЕАБИЛИТАЦИИ ИМ ЯНУША КОРЧАКА(Тезисы)

Институт реабилитации им Януша Корчака – благотворительная негосударственная организация -- был основан в 1988 году для комплексной реабилитации детей с умственной отсталостью тяжелой степени. Для этой цели институтом в выделенном городом здании был в 1996г. создан реабилитационный центр с отделением ранней реабилитации, группами специализированного и интегрированного детского сада, группами для детей до 18-20 лет. В 2000 году к этому добавилось отделение социальной и трудовой реабилитации для лиц с умственной отсталостью зрелого возраста. Создание центра протекало в тесном сотрудничестве с такими организациями Германии как LEBENSHILFE и Общество лрузей доктора Гааза (Бад Мюнстерайфель ) Благодаря обществу друзей д-ра Газа институт получил современное оборудование для реабилитационного процесса и смог укомплектовать учебно-производственные мастерские

Создание центра стало возможным благодаря совместным усилиям немецких партнеров и руководства института. Наши немецкие партнеры неоднократно проводили круглые столы и пресс-конференции с представителями городских властей и средствами массовой информации, наносили визиты руководству города, разъясняя важность проблемы, содействовали в профессиональном росте сот рудников института, проводя семинары, обеспечивая пребывание на рабочих местах в аналогичных учреждениях Германии

В отделении социально-трудовой реабилитации (всего 40 человек) прачечная, где работает 5 девушек с умственной отсталостью , выполняет социальный заказ департамента труда и соц защиты, стирая 1 000 – 1 200 кг белья в месяц для одиноких пожилых людей и инвалидов. Деревообделочная мастерская делает наглядные пособия для детских садов, школ, школы для слепых детей в рамках соц заказа управления образования. Уборка территории уход за за садом центра (2 гектара), уборка своих помещений, покупка продуктов и приготовление завтраков и обедов для отделения социально-трудовой реабилитации – все осуществляется самими воспитанниками в рамках социальной реабилитации и подготовки к самостоятельному проживанию .